Виртуальная выставка:«Сердце Керченской крепости - Форт «Тотлебен»

События Крымской войны повлияли на выбор места для будущей крепости. Решение о строительстве крепости было принято в 1856 г. императором Александром II.


 Этому предшествовала сложная работа по изучению особенностей береговой линии в районе пролива. Тщательность изучения объясняется стремлением выбрать наилучшую позицию для береговых батарей, способных обеспечить тотальный контроль над кораблями, входящими в Керченский пролив. Изыскания топографов и специалистов военно-инженерной службы склонили к мнению о расположении фортификационных сооружений в районе мыса Павловский и Ак-Бурун. Генерал-майором К.П. фон Кауфманом был составлен проект строительства новой крепости на берегу Керченского пролива, что не противоречило требованиям Парижского договора. Строительство крепостных укреплений началось в 1857 г. под командованием полковника А.А. Ната. Для строительства крепости привлекались солдаты, казаки, вольнонаемные рабочие, что отразилось в наименовании некоторых сооружений. В 1877 г. к началу Русско-турецкой войны Керченская крепость была полностью готова к ведению боевых действий.

Керченскую крепость неоднократно посещал император Александр II. Отмечая большой труд строителей, он принимает решение именовать оборонительные люнеты в честь полков, участвовавших в строительстве крепости, а главный форт называть «Тотлебен».

Крепость Керчь стала одним из главных объектов в деятельности выдающегося военного инженера Э.И. Тотлебена. Его идеи нашли самое широкое применение при строительстве. Имя этого человека запечатлено в названии одного из центральных сооружений.

Крепостные сооружения занимали большую площадь, были расположены на мысе Павловском и Ак-Бурун и прилегающих землях. В общей системе крепостного фронта можно выделить такие важные элементы, фортификационные постройки, как форт «Тотлебен», Виленский и Минский люнеты, приморские (береговые) укрепления, Ак-Бурунские укрепления, передовые сооружения.

Форт «Тотлебен» – это ключевая сухопутная позиция крепости. Форт занимает господствующую высоту. Возвышается более чем на 110 м над уровнем моря. Форт приспособлен к местному рельефу, что позволило создать дополнительные трудности для овладения противником форта. Четыре бастиона (F, S, D, E) усиливали оборону форта. Куртина местами ломанная, бастионы имеют пониженные фланки. На отдельном участке форта имеется вдувальный участок («верхний» и «нижний»). По периметру вырыт крепостной ров, усиленный семью капонирами (капонир №№ 1-6, 9), стрелковыми позициями, расположенными, в том числе, и в контрэскарпной галерее. Въезд в форт обеспечивают четверо ворот. Равелин, прикрывавший южные ворота форта, также служил дополнительным усилением обороны куртины, капониров, бастиона, фронта форта и контролировал обстрел рва и прилегающей эспланады.

Уровень развития артиллерии повлиял на планировочную структуру керченских укреплений. Крепость строилась в сложный, переломный период развития артиллерии и фортификации. В 1859 году на укрепления командируется генерал-майор Э.И. Тотлебен. Оборонительные сооружения получают новое начертание, более мощное вооружение и более многочисленный гарнизон, фактически превращаясь в крепость.