В Керчи прошло заседание Общественного совета по строительству Крымского моста

В Керчи прошло заседание Общественного совета по строительству Крымского моста. В работе Совета приняли участие Умрихина Т.В. и Белик Ю.Л.


Участники Совета – ученые, экологи, историки, журналисты, представители бизнеса, спортсмены, деятели культуры и искусства – обсудили вопросы сохранения культурного наследия по проекту строительства масштабного инфраструктурного объекта. На этой встрече мостостроители совместно с археологами и сотрудниками музеев подвели предварительные итоги общей работы, которая началась в 2014 году.

Одним из объектов, который посетили участники совета стала Картинная галерея ГБУ РК "Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник". Генеральный директор заповедника Умрихина Т.В., ее заместитель Быковская Н.В., а также заведующая отделом "Картинная галерея" Дашевская Т.М.  провели экскурсию по постоянным и временным экспозициям. выставка "Крымский мост. Фантастическая реальность" регулярно пополняется новыми экспонатами-и не только  находками из археологических экспедиций, работающих на суше и на морском дне по маршруту строительства новых объектов дорожной инфраструктуры. Интересные и уникальные  материалы регулярно предоставляет инфоцентр "Крымский мост". Несколько новых экспонатов появились в витринах незадолго до  заседания совета. Также была обновлена и фотозона выставки-посетители могут теперь примерить настоящую каску и жилет мостостроителей. 

В ходе заседания совета, состоявшегося в здании городской администрации Керчи,  генеральный директор ГБУ РК Умрихина Т.В.  рассказала о ходе археологических работ на Керченском полуострове, о поступающих находках-что находят, где как хранят, как реставрируют. Многие важные для жизнедеятельности не только музея-заповедника, но и города вопросы были затронуты.

За три года с момента начала реализации проекта Крымского моста и подходов к нему по берегам Керченского пролива общая площадь археологических раскопок превысила 56 гектаров, а количество находок достигло одного миллиона. Из них более 100 тысяч артефактов, представляющие научную ценность, поэтапно передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Таманского музейного комплекса. Основной объем исследований пришелся на участки авто- и железных дорог – подходов к мосту со стороны Тамани и Крыма, где были выявлены десятки объектов культурного наследия.

Как подчеркнул  на заседании Роман Новиков, начальник ФКУ Упрдор «Тамань»: " Важно было запроектировать объект, не затрагивая исторические памятники, а все, что может попасть в зону будущей стройки, исследовать и сохранить для потомков. Для решения этих задач были привлечены ведущие в России научные и специализированные организации. Более тысячи специалистов подключились к работе».

«Большая стройка вызвала оживление археологических работ. Обнаружены уникальные памятники, работа с которыми стала возможной исключительно благодаря проекту Крымского моста. Это позволило сохранить огромное количество предметов, представляющих ценность для науки. Артефакты по мере завершения камеральной обработки передаются в фонды музейных учреждений. Для того, чтобы обеспечить их сохранность, мы предпринимаем целый комплекс мероприятий: проводим реставрационные работы, оборудуем новые фондохранилища. Кардинально решить вопрос сохранения массового археологического материала может разрабатываемая на федеральном уровне программа строительства новых фондохранилищ», - рассказала Наталья Владимировна Быковская, заместитель гендиректора Восточно-Крымского музея-заповедника.

Участникам Общественного совета показали находки, которые уже переданы музею и включены в экспозицию. Среди них артефакт, претендующий на уникальность, – это фрагмент терракотовой скульптуры в форме головы мужчины. Он был найден во время подводных раскопок на крупном скоплении древней керамики в районе строительства моста. Предполагается, что это изображение древнегреческого божества, выполненное в виде бюста или статуи в Малой Азии в V веке до нашей эры.

В ходе поездки на стройплощадку участникам Совета показали участок, на котором Крымский мост плавно поворачивает у мыса Ак-Бурун. При разработке проекта моста инженеры учитывали значимость расположенного на мысе памятника истории и фортификации второй половины XIX века – Керченской крепости: дорога огибает южный форпост и не затрагивает его укрепления.

«В результате совместной работы группы экспертов, ученых, инженеров и строителей удалось выбрать оптимальный вариант прохождения трассы моста не только вне ядра крепости, но и за передовыми сооружениями, которые находятся на большем удалении от центральной группы построек форпоста. Таким образом сохранили объект культурного наследия, и теперь у него есть своя перспектива развития, о которой мы сейчас заботимся», - рассказал член Совета, начальник отдела «Керченская крепость» Восточно-Крымского музея-заповедника Юрий Белик.

Справка

Общественный совет по строительству Крымского моста начал работу в мае 2016 года. Его основная задача – вести общественный контроль хода реализации масштабного проекта, совместно оперативно реагировать на наиболее важные вопросы, волнующие жителей Крыма и Кубани в связи со строительством моста через Керченский пролив. С идеей создания Совета выступил президент России Владимир Путин. Такое заявление президент сделал на оперативном совещании со строителями моста в марте 2016 года. В Крыму и Краснодарском крае предложение поддержали.