СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВИЧА ЛУБЕНЦОВА

30 апреля – день Памяти замечательного человека, ветерана Великой Отечественной войны, Почётного гражданина города-героя Керчи – Александра Григорьевича Лубенцова.


С фотографий смотрит на нас скромный, улыбающийся человек. А ведь у него за плечами долгие и тяжёлые дороги Великой Отечественной войны.

В 1929 году семья Александра Лубенцова переехала в город Керчь. Его отец – активный коммунист, стал участником движения 25-тысячников и был направлен председателем одного из колхозов на Керченском полуострове.

С 1937 года Лубенцовы проживали в Феодосии. Здесь их и застало известие о войне. Отца мобилизовали в первые же дни начала войны, а 19 августа 1941 года призвали Александра.

И снова Керчь. После обучения Александр Лубенцов направлен в 68-ю зенитную батарею, был заряжающим. Участвовал в отражении первого налёта на город самолётов противника. Горько было оставлять Керчь в ноябре 1941 года. Но так распорядилась судьба, что Александру довелось стать участником Керченской-Феодосийской десантной операции. Их флотский полуэкипаж в 6-бальный шторм высаживался на торпедном катере в Камыш-Буруне. Из двадцати одного человека в живых остались единицы. И об этом с горечью всегда вспоминал Александр Григорьевич. Но задание они всё-таки выполнили.

Краснофлотцу 83-й бригады морской пехоты Александру Лубенцову пришлось пережить тяжелейшие дни на Ак-Монае в мае 1942 года. Переправиться через Керченский пролив ему не удалось. Вместе со своими товарищами он, рискуя жизнью, пробрался в город, а потом они отправились дальше. Через людей, которым доверяли, вышли на подпольную группу, базировавшуюся на станции Семь Колодезей (ныне пгт Ленино). Позже связались с партизанами.

С 1942 года по октябрь 1943 года Александр Лубенцов проводил подпольную работу в Ленинском районе, с 19 октября 1943 года по 20 апреля 1944 года был командиром диверсионной группы 5-го отряда 3-й партизанской бригады Восточного соединения. Участвовал в освобождении Старого Крыма, после чего, при первой же возможности, обратился с просьбой в военкомат отправить его на фронт. Служил автоматчиком в одной из стрелковых дивизий, военные дороги которой пролегли через Украину, Румынию и Болгарию.

В 1946 году Александр Лубенцов демобилизовался, но только в 1955 году вернулся в Керчь. Работал машинистом камнерезной машины в Камыш-Буруне на заводе строительных материалов. Его труд отмечен орденом «Знак Почёта».

Рядовой Победы Александр Григорьевич Лубенцов был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны» и другими наградами.

Память об этом человеке, отличавшемся особой активной жизненной позицией, бережно хранит в своём сердце город-герой Керчь!

Материал подготовила старший научный сотрудник Валентина Александровна Климчук, отдел истории Великой Отечественной войны ВКИКМЗ

Фотографии - из семейного архива семьи Лубенцовых

Размещение: Екатерина Сергеевна Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ