СУДЬБЫ ВОИНОВ. ГРИГОРИЙ КРИЦКИЙ

 «У КАЖДОГО В СЕМЬЕ ЕСТЬ СВОЙ ГЕРОЙ!»

(Е. В. Кострова)

9 августа 2020 года на одной из экскурсий в музее истории Керченско-Эльтигенского десанта побывала Екатерина Кострова с дочерью Дарьей из Ставропольского края.


Керчь для них город особенный – в братской могиле парка культуры и отдыха завода им. Войкова (ПКиО) покоится прадед Екатерины Григорий Данилович Крицкий, участник Керченско-Эльтигенской десантной операции, воевавший в 339-й Таманской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта.

Согласно Именному списку безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 1133-го, 1135-го и 1137-го стрелковых полков 339-й дивизии за период с 20 ноября по 9 декабря 1943 года, красноармеец стрелок Григорий  Крицкий погиб 5 декабря в пос. Колонка (пос. завода им. Войкова), тело было оставлено за передним краем.

В Научном архиве Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника хранится «Алфавитная книга учёта захороненных на территории г. Керчи военнослужащих Советской армии и партизан, погибших в боях за город Керчь» (передана в музей в конце 1960-х гг. городским военкоматом). В первом томе этой книги, на странице 205 под номером 3055 есть следующие данные: «Крицких Григорий Данилович, 1914 г. р., солдат, 56-я армия. Точное место погребения – могила № 56, I ряд, первая с юга. Точная дата погребения – 12 декабря 1943 года, пос. Войкова, парк культуры ГМЗ. Перезахоронен в братскую могилу в парке культуры и отдыха завода им. Войкова, 1952–1957 гг.».

Григорий Данилович Крицкий проживал до войны в Гафицком районе Ставропольского края с женой Ириной Максимовной и детьми – тремя дочерями и сыном Николаем. Работал на железной дороге. Несмотря на то, что имел бронь, в 1942 году он вступил добровольцем в ряды Красной Армии. Воевал на Северо-Кавказском фронте в составе 339-й стрелковой дивизии, сформированной в Ростове-на-Дону в 1941 году и именовавшейся «Ростовской».

С августа 1942 года дивизия, войдя в подчинение 47-й армии, в течение полугода сдерживала продвижение немецко-фашистских войск в предгорьях Кавказа – на рубеже станиц Дербентской – Азовской – Ильской и далее по высотам южнее Холмской и Ахтырской.

С февраля 1943 года, в период активных наступательных действий армии, части дивизии успешно выполняли боевые задачи по освобождению ряда станиц Краснодарского края.

С августа 1943 года 339-я СД вошла в состав 16-го стрелкового корпуса 56-й армии. Участвовала в Новороссийско-Таманской наступательной операции с 10 сентября по 9 октября и особо отличилась в боях за освобождение Таманского полуострова, за что была удостоена почётного наименования – «Таманская».

С 15 октября 1943 года все части дивизии занимались боевой подготовкой по специальной программе: людей учили садиться на суда, высаживаться на берег и вести бой в условиях сильной противодесантной обороны противника – им предстояло участвовать в Керченско-Эльтигенской десантной операции.

В ночь на 3 ноября 1943 года передовые отряды десантных сил 56-й армии во взаимодействии с Азовской военной флотилией высадились северо-восточнее Керчи и повели бои за захват плацдарма. В ночь на 7 ноября на северо-восточный плацдарм были направлены подразделения 339-й дивизии – десантировались в районе крепости Еникале и пос. Опасное.

Во время высадки Григорий Крицкий был ранен в плечо и челюсть, эвакуирован на Тамань в госпиталь, после излечения направлен домой в отпуск на 10 дней. Вернулся в расположение части, очевидно, в конце ноября – первых числах декабря.

В это время на северо-восточном плацдарме Отдельная Приморская армия, сформированная на базе Северо-Кавказского фронта, вела тяжёлые оборонительные бои, отбивая беспрестанные контратаки противника.

5 декабря 1943 года, во время одного из боёв на территории заводского посёлка, группа десантников, в которой находился и Григорий Крицкий, попала в окружение и была расстреляна противником.

Екатерина рассказала нам, что семья знала об обстоятельствах гибели Григория Даниловича, но где и когда его похоронили, родным не было известно. В 1977 году Николай Крицкий и его сын Владимир – дедушка и отец Екатерины – приехали в Керчь. Они спускались в Аджимушкайские каменоломни, искали фамилию на обелисках и братских могилах, пытались найти хоть какие-то сведения. К сожалению, никто не подсказал им обратиться в Керченский горвоенкомат или музей, и они вернулись домой ни с чем.

Прошли годы. В 2017 году Дашеньке Костровой в детском саду дали задание – рассказать об истории своей семьи в годы Великой Отечественной войны. Екатерина, посоветовавшись с дедушкой, начала поиск информации в интернете и… нашла сведения о Григории Даниловиче Крицком – в электронной базе данных «Книга памяти Керченского полуострова» и на сайте «Мемориал» Министерства обороны РФ.

Вскоре в Керчь к братской могиле приехала Наталья Николаевна Крицких, внучка Григория Даниловича и тётя Екатерины. Она взяла горсть священной земли и привезла на могилу Ирины Максимовны Крицких, которая ждала мужа всю свою жизнь, верила, что он остался жив, но находится в плену…

Чуть позже, на её могиле Наталья Николаевна установила мемориальную плиту с надписью «Крицкий Григорий Данилович, 1914–05.12.1943. Рядовой, стрелок 339 СД, погиб при освобождении г. Керчи. Земля привезена в 2018 году с места захоронения, п. Войкова, ПКиО, Братская могила».

– Мы помним и гордимся нашим прадедом, дедом, отцом, – говорит Екатерина. У каждого в семье есть свой герой, мы историю о герое нашей семьи будем передавать из поколения в поколение, и тогда подвиг всего народа никогда не будет забыт!

 

Текст: Н. Н. Непомнящая, научный сотрудник ВКИКМЗ.
Фото: из личного архива Е. В. Костровой.
Примечание: в тексте приведены, в том числе, сведения из рассказа Е. В. Костровой (с разрешения автора). 

Подписи к фотографиям

Фото 1. Григорий Данилович Крицкий.

Фото 2. Страница донесения о безвозвратных потерях по 339-й Таманской стрелковой дивизии с 20 ноября по 9 декабря 1943 года с записью о гибели красноармейца Григория Крицкого.

Фото 3. Правнучка Г. Д. Крицкого Екатерина и праправнучка Дарья у братской могилы, парк культуры и отдыха завода им. Войкова, г. Керчь, 9 августа 2020 года.

Фото 4. Памятная надпись на братской могиле советских воинов.

Фото 5. Мемориальная плита, установленная на могиле Ирины Максимовны Крицких, Ставропольский край, 2018 год.

Фото 6. В музее истории Керченско-Эльтигенского десанта, 9 августа 2020 года.