СУДЬБЫ ВОИНОВ. АЛЕКСЕЙ ГАВРИЛОВИЧ КВАСКОВ

Я остался навеки от дома вдали,

Я с войны не вернулся, простите.

Если выпадет видеть – летят журавли,

Не скорбя, журавлей проводите.

Может, я буду в стае той белой лететь…

Борис Ильютик


В центре пос. Подмаячного на северо-восточной окраине Керчи есть братская могила советских воинов. Согласно документам, хранящимся в Научном архиве Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, в ней похоронены останки 595 человек. Почти все они были подняты в послевоенные годы из братских могил на гражданском кладбище, находящемся неподалёку, одиночных захоронений, найдены в ходе поисковых работ на местах боёв и перезахоронены в могилу. На мемориальных досках памятника, к сожалению, нет имён солдат – только эпитафии и наименования боевых соединений, воевавших в 1941–1944 гг. за Керчь. Имена есть на мемориальных плитах за памятником, установленных не так давно и увековечивших память жителей Подмаячного и Глейков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

Братская могила стала местом последнего пристанища для многих бойцов из 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии, участвовавшей в Керченской десантной операции в ноябре-декабре 1943 года. Имя одного из них – Алексей Гаврилович Квасков.

Он родился 14 марта 1912 года в старинном селе Собачёнки Ардатовского уезда Симбирской губернии (в конце 1930-х гг. Чамзинский район Куйбышевской области). Известно, что его отец Гавриил Петрович в Гражданскую командовал полком. Маму звали Софья Фёдоровна. В семье была ещё дочь Нина.

С середины 1920-х гг. Квасковы проживали в Сочи. В 1931 году Алексей поступил на службу в линейный отдел НКВД железной дороги им. К. Ворошилова, через год вступил в партию. Женился, супруга – Мария Михайловна (в девичестве Птах), 1914 г. р., уроженка станицы Кущевской. Познакомились они в Сочи, очевидно, ещё в 1930 году. В семье родились двое детей: в 1933 г. – сын Анатолий, в 1936 г. – дочь Лидия. По воспоминаниям жены и её мамы Натальи Венедиктовны, Алексей отличался ровным, спокойным характером. Был весёлым, компанейским человеком, любил, когда в доме бывали гости.

Его работа была связана с частыми переездами, но в конце концов семья вернулась в Сочи, и два последних предвоенных года Алексей работал на городском промкомбинате. В первые дни войны был призван в ряды Красной Армии. Воевал на Южном фронте, с августа 1942 года – на Закавказском фронте, служил писарем в 235-м полку 37-й стрелковой дивизии в звании старшего сержанта.

Согласно донесению штаба 2-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии «Список начальствующего, младшего начальствующего состава частей дивизии, освобождённых из фашистского плена и считавшихся пропавшими без вести по состоянию на 18 марта 1943 года», Алексей Квасков попал в плен, был освобождён и зачислен гвардии рядовым в 535-й стрелковый полк (28 мая 1943 года полк переименован в 6-й гвардейский).

В начале августа 1943 года, в звании гвардии сержанта, он отличился в боях за высоту 164,7 в Крымском районе Краснодарского края. Из наградного листа: «…самоотверженной работой обеспечил роту боеприпасами, пищей и выносил раненых с поля боя». Приказом по полку № 26/н от 15 августа 1943 года, от имени Президиума Верховного Совета СССР, писарь-каптенармус 4-й стрелковой роты А. Г. Квасков был награждён медалью «За боевые заслуги».

В сентябре – начале октября 1943 года 2-я гвардейская Краснознамённая стрелковая дивизия в составе войск 56-й армии Северо-Кавказского фронта участвовала в Новороссийско-Таманской наступательной операции. 16 сентября в составе 11-го гвардейского стрелкового корпуса части дивизии прорвали оборону противника на «Голубой линии» и начали наступление в направлении Темрюка и Кордона Ильича. За отличные боевые действия на Таманском полуострове Приказом Верховного Главнокомандующего Вооружённых Сил СССР № 31 от 9 октября 1943 года дивизии было присвоено почётное наименование «Таманская», а всему личному составу объявлена благодарность.

С 15 августа 1942 по 13 сентября 1943 гг. дивизией командовал гвардии генерал-майор Фёдор Васильевич Захаров. После его назначения на должность командира 22-го стрелкового корпуса, дивизию возглавил гвардии генерал-майор Адам Петрович Турчинский. Командиром 6-го стрелкового полка был гвардии полковник Василий Степанович Александровский.

В октябре 1943 года в войсках Северо-Кавказского фронта велась подготовка к Керченской десантной операции. Подразделения 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии вошли в 1-ю группу высадки десанта 56-й армии фронта, направление северо-восточнее города Керчи.

Высадка десантников при взаимодействии с Азовской военной флотилией началась в ночь со 2 на 3 ноября. Батальоны 2-й гвардейской дивизии осуществляли погрузку на транспортные средства в Темрюке. После перехода к проливу и его форсирования два батальона 1-го и 6-го гвардейских стрелковых полков высадились в районе пос. Глейки – Жуковка. Два часа шёл бой, в результате которого был освобождён пос. Подмаячный и захвачена высота 60,9. Далее высадка на этом участке осуществлялась в районе Еникальского маяка.

Весь день 3 ноября подразделения 2-й гвардейской вели бои на восточных скатах высоты 175,0 (г. Хронева), но противник отбил все атаки. Положение десантников осложнялось тем, что отсутствовали пристани, поэтому не было переброшено ни грузовиков, ни лошадей с повозками. Армейцам приходилось на руках доставлять боеприпасы к передовой. Большинство выгруженных на берег орудий там и оставались. Войска не получали горячего питания, так как ещё не было переправлено ни одной полевой кухни.

4 ноября, после полудня, батальонам дивизии удалось обойти высоту с флангов и атаковать её с тыла. Во время боя Алексей Гаврилович Квасков был убит. О его смерти сообщил в письме Марии Михайловне однополчанин и фронтовой товарищ: «Уважаемая товарищ Кваскова!.. Примите от меня горячий гвардейский привет!.. Это было 4 числа сего месяца в 3 часа дня. Я и Ваш муж Квасков Леонид [так в тексте письма] находились в блиндаже за работой. Шёл бой. Рвались снаряды вокруг, в воздухе стоял неистовый гул. И вот один из этих проклятых снарядов прямым попаданием попал в наш блиндаж, стало вокруг темно. Я был контужен, когда немного очнулся от пыли и пороха, увидел Вашего мужа мёртвым. Он пал смертью храбрых как герой на боевом посту. Правительство оценило его труд и подвиги, он награждён орденом Отечественной войны I степени. Мы все очень переживаем эту утрату. Ваш муж награждён приказом по 11 Краснознамённому стрелковому корпусу, приказ № 069/н от 11 ноября 1943 года… С сердечным гвардейским приветом и пожеланием Вам бодрости и духа, друг Вашего мужа Безроднов Константин Александрович».

Алексея Кваскова похоронили в братской могиле № 5 на гражданском кладбище пос. Подмаячного. Извещение семье о его гибели по Сочинскому ГВК Северо-Кавказского военного округа датируется 22 июля 1944 года. В Чёрной Алфавитной книге, хранящейся в Научном архиве ВКИКМЗ, есть запись о перезахоронении. Том 1, с. 225, № 3418: «Квасков Алексей Гаврилович, 1912 г. р., звание – гв. рядовой [так в записи], № в/ч – не указан, точное место и дата погребения – Керченский район, с. Маяк, 04.11.43 г., перезахоронен – братская могила, пос. Подмаячный, 1948 г.».

В 1995 году его имя было увековечено в книге «Память» Республики Мордовия (Том 6), правда, в записи искажено название посёлка. В апреле 2020 года имя Алексея Кваскова было увековечено в электронной базе данных «Книга памяти Керченского полуострова» (мы передали сведения и его фотографию составителю книги Наталье Дзюбе).

О судьбе семьи Алексея Гавриловича Кваскова

Вместе со своей мамой Мария Михайловна вырастила и достойно воспитала сына и дочь. В течение многих лет она работала диспетчером в сочинском тресте «Водоканал», умерла в 1999 году.

Анатолий Алексеевич Квасков учился в Рижском Нахимовском военно-морском училище, окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола. Служил в Балаклаве на Черноморском флоте, во Владивостоке на Тихоокеанском флоте. Подводник, капитан 3-го ранга. После выхода в отставку проживал с семьёй в Сочи, ушёл из жизни в 1988 году. Жена Анна Петровна, дочь Виктория, внук Игорь.

Лидия Алексеевна Кваскова окончила Ленинградский технологический институт, работала в оборонной промышленности. Её мужем стал моряк-подводник Юрий Семёнович Горшков. Он, как и брат Лидии, учился в Рижском училище и окончил Высшее училище подводного плавания. Капитан 3-го ранга, служил на Северном флоте, затем в г. Алма-Ате. В настоящее время Лидия Алексеевна и Юрий Семёнович проживают в г. Красноармейске Московской области.

Их старшая дочь Марина родилась в Сочи в 1959 году. Окончила Московский государственный университет тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова. Марина Юрьевна живёт и работает в Москве, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник Института нефтехимического синтеза РАН.

Младшая дочь Наталья родилась в Сочи в 1967 году. Окончила Российский государственный гуманитарный университет, затем университет Российской академии образования. Наталья Юрьевна (в замужестве Сорокина) проживает в Москве, работает финансовым аналитиком в зарубежной компании. В семье Натальи подрастает дочь Екатерина, в настоящее время учащаяся 8-го класса.

О судьбе однополчанина Алексея Кваскова

Константин Александрович Безроднов родился в 1915 году в станице Старочеркасской Черкасского округа Области войска Донского. Согласно документам, воевал на фронте с февраля 1943 года, призывался Краснодарским ГВК, служил писарем-каптенармусом 6-го полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии.

25 сентября 1943 года удостоен боевой награды – медали «За отвагу». Из приказа о награждении: «стрелок 4-й роты 6-го гвардейского стрелкового полка Безродный [так в тексте документа] Константин Александрович, в период наступательных боёв с 14 по 20 сентября 1943 года от высоты 95,0 Крымского района до хутора Ново-Михайловского Варениковского района Краснодарского края, разминировал 13 противопехотных минных заграждений противника…».

Отличился в Керченско-Эльтигенской десантной операции: участвовал в разведке, разминировании минного поля на подходе к пос. Аджимушкай за высотой 129,6 (г. Иванова), доставлял боеприпасы на передовые позиции. Был представлен к ордену Отечественной войны I cтепени – награждён орденом Красной Звезды, приказ по дивизии № 104/н от 5 декабря 1943 года.

Константин Безроднов погиб 13 января 1944 года недалеко от дер. Юргаков Кут (ныне Юркино). 15 января был похоронен на дивизионном кладбище – могила № 27, ряд 1, 4-й от восточного края, восточные скаты высоты 71,3. В послевоенные годы был перезахоронен в братскую могилу, высота 71,3.

Из Именного списка безвозвратных потерь сержантского и рядового состава в период 1941–1945 гг. по Аксайскому РВК Ростовской области (от 30 июля 1950 года) известно, что на станции Александровка проживала его мать Евдокия Фёдоровна, а в Краснодаре жена – Физа Фёдоровна Дмитриева.

Имя Константина Безроднова было увековечено в 1995, 2000 гг. в книгах «Память» Ростовской области, а также занесено в Книгу Памяти Республики Крым (Том 2, 1995).

В 1944 году по решению Военного Совета Отдельной Приморской армии Управлением военно-восстановительных работ на прибрежной высоте Еникальского полуострова был сооружён памятник-шпиль. На мемориальной доске надпись-посвящение: «Воинам приморцам и морякам Азовской военной флотилии за мужество, храбрость и отвагу. Героям десантникам, павшим смертью храбрых в боях за освобождение Керчи и Крыма. Ноябрь 1943 г. Апрель 1944 г.».

В 1945 году у Голубиной (Подмаячной) бухты, также по решению Военного Совета Отдельной Приморской армии, был открыт Памятный Знак, созданный по проекту архитектора Бориса Надёжина. Спустя годы, он был утрачен из-за оползня. В настоящее время в бухте установлена мемориальная доска с памятной надписью: «Здесь в ночь со 2 на 3 ноября 1943 года с кораблей Азовской военной флотилии высадился десант 2 гвардейской Таманской стрелковой дивизии, положивший начало боям за освобождение Керчи и Крыма».


Текст: Н. Н. Непомнящая, научный сотрудник ВКИКМЗ.
Фото: из личных архивов семьи Горшковых, Н. Н. Непомнящей, В. Ф. Санжаровца и открытых интернет-источников.
Сведения о  семье Квасковых и фотокопии переданы М. Ю. Горшковой; архивно-поисковая работа проведена Н. Н. Непомнящей.
Размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ 

ФОТО 1. Старший сержант Алексей Гаврилович Квасков.

ФОТО 2. Алексей Квасков прислал эту фотографию семье в одном из фронтовых писем.

ФОТО 3. Письмо Константина Безроднова Марии Михайловне Квасковой с сообщением о гибели её мужа.

ФОТО 4. Копия извещения о смерти Алексея Гавриловича Кваскова.

ФОТО 5. Мария Михайловна Кваскова с сыном Анатолием – курсантом Рижского нахимовского военно-морского училища.

ФОТО 6. Семья Квасковых. В 1-м ряду (слева направо): Мария Михайловна, дочь Лидии Марина, мама Марии Михайловны Наталья Венедиктовна Крот, у неё на руках дочь Анатолия Виктория. Во 2-м ряду Анатолий Алексеевич и Лидия Алексеевна (Горшкова).

ФОТО 7. Братская могила, пос. Подмаячный, ул. Десантная и Новогодняя. 1976 г.

ФОТО 8. Братская могила, современный вид. За памятником видны мемориальные плиты с именами погибших на фронтах Великой Отечественной войны жителей пос. Подмаячного и Глейков.

ФОТО 9. Еникальский маяк.

ФОТО 10. Памятник на одной из высот Еникальского полуострова, сооружён в 1944 году.

ФОТО 11. Мемориальная доска, установлена в бухте Голубиной (Подмаячной).