СУДЬБЫ ВОИНОВ. СЕРГЕЙ МИРЗОЕВИЧ АЙВАЗОВ

В ноябре 1943 г. неприметная рыбацкая деревня Эльтиген под Керчью вошла в историю Великой Отечественной войны как легендарный плацдарм десантной операции, получивший название «Огненная земля».


Для операции по освобождению Керчи и Керченского полуострова были выделены 56-я (командующий генерал-лейтенант К. С. Мельник) и 18-я (командующий генерал-полковник К. Н. Леселидзе) армии Северо-Кавказского фронта. 18-й армии поставлена задача захватить плацдарм в районе Эльтигена, расширить его, взять Камыш-Бурунский порт и далее наступать на Багерово в обход Керчи.

В ночь на 1 ноября 1943 г. началась Керченско-Эльтигенская десантная операция. Форсировав пролив, преодолев крутую волну и минные заграждения, на керченский берег в районе Эльтигена началась высадка советских войск. Десантирование войск проводилось отрядами катеров Новороссийской и Керченской военно-морских баз Черноморского флота.

В первом эшелоне высаживались: 318-я Новороссийская стрелковая дивизия (командир полковник В. Ф. Гладков), 386-й отдельный батальон морской пехоты (командир капитан Н. А. Беляков) и сводный батальон 255-й бригады морской пехоты Черноморского флота во главе с майором С. Т. Григорьевым.

Разыгравшийся шторм разбрасывал высадочные средства, заливал их водой, выбрасывал на берег. Плоты с артиллерией утонули. Высадка проходила под ожесточённым огнём противника на заминированный берег. «Мало кому из десантников удалось достичь берега сухим. Из тех, кто добирался вплавь, многие вышли на сушу без припасов, некоторые и без оружия. Бойцы были измучены многочасовой качкой в штормовом море. Тем не менее наступательный порыв десантников был очень высок. Высадившиеся штурмовые группы начали действовать по плану — очищали от противника берег на участке высадки, уничтожали огневые точки» (А. Я. Кузнецов, «Большой десант»). Проявляя массовый героизм и мужество, десантники захватили к утру небольшой плацдарм 3 км по фронту и до 1,5 км в глубину.

В составе 1339-го стрелкового полка 318-й Новороссийской стрелковой дивизии высаживался на керченский берег Сергей Мирзоевич Айвазов. В письме, присланном в музей-заповедник его дочерью Джульеттой Сергеевной Авакян (проживает в Нижнем Новгороде), сообщается, что С. М. Айвазов, 1913 г. р. ушёл на фронт добровольцем в августе 1941 г. Служил старшиной роты в 1339-м стрелковом полку 318-й стрелковой дивизии, пропал без вести 7 декабря 1943 г. Д. С. Авакян пишет: «Надеемся, что в ходе поисковых мероприятий место захоронения отца будет найдено, и я смогу вместе с внуками посетить его…». Также она обратилась с просьбой увековечить память об отце, внеся его имя в Книгу Памяти города-героя Керчи.

 

Мы искали информацию о Сергее Мирзоевиче Айвазове в источниках музея-заповедника: «Алфавитной книге учёта захоронений на территории Керчи военнослужащих Советской Армии и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях за г. Керчь», хранящейся в Научном архиве; «Книге Памяти города-героя Керчи и Керченского полуострова» (1999, т. 1) и «Книге Памяти Республики Крым» (1995, т. 2) фондов Научной библиотеки. К сожалению, каких-либо сведений о С. М. Айвазове в них не содержится.

В ходе архивного поиска было выяснено, что в ОБД «Память народа» МО РФ в «Списках безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 318-й стрелковой дивизии с 01.11 по 10.12.1943 г. (л. 41, запись № 148) имеются следующие данные: «Айвазов Сергей Мирзоевич, старшина роты, 1913 г. р., призван Степанокертским ГВК Азербайджанской ССР Нагорно-Карабахской АО. Жена — Апросян Соня Халаповна, проживала по адресу: Туркменская ССР, г. Иолотань, ул. Агапарская, № 552». Здесь же размещены и другие документы, а именно: выписка из «Приказа по 318-й Новороссийской стрелковой дивизии №061-н от 28.11.1943 г.», согласно которому «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждается орденом “Красная Звезда” старшина роты 1339-го стрелкового полка Айвазов Сергей Мирзоевич»; «Наградной лист на старшину Айвазова Сергея Мирзоевича», 1913 г. р., армянина, беспартийного, на фронте в дивизии с сентября 1941 г., призван Степанокертским РВК, служившего в 1339-м СП 318-й СД, ранее не награждавшегося». Описание подвига: «Действуя в десантной операции на Керченском полуострове в ночь на 1 ноября 1943 г., высадившись в районе Эльтигена, тов. Айвазов сумел собрать материальную часть роты и боеприпасы. Под ураганным огнём противника он своевременно доставлял боеприпасы и горячую пищу на передний край обороны. В период яростных контратак противника т. Айвазов находился там, где самый трудный участок. Достоин награды — ордена “Красной Звезды”».

Следует отметить, что в «Именном списке безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 1339-го СП 318-й СД с 01.11 по 10.12.1943г.» числятся 256 человек. Все они — без вести пропавшие. 253 воина — в декабре, как и старшина Айвазов (4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 декабря), трое — в ноябре (2, 23, 25 ноября). К сожалению, восстановить их боевую судьбу не представляется возможным, и остаётся лишь предполагать, что, может быть, они утонули при форсировании Керченского пролива, подорвались на минных полях, были убиты при отражении контратак противника, умерли от ран в дивизионном медсанбате, погибли во время 20-тикилометрового марш-броска или в боях на горе Митридат.

Десантники удерживали Эльтигенский плацдарм в течение долгих 36 суток. Несколько тысяч пали смертью храбрых. Около 2,5 тыс. воинов награждены орденами и медалями. 61 человек удостоен высокого звания «Герой Советского Союза».

Они сражались за свободу и независимость своей Родины, отдавали жизни ради светлого будущего новых поколений. Не думали о памяти и чести, которую в итоге заслужили, — просто освобождали страну от фашистской чумы.

Вечная им память!

Выполняя просьбу Д. С. Авакян об увековечении памяти её отца, мы направили сведения о Сергее Мирзоевиче Айвазове заместителю руководителя Крымской республиканской поисково-патриотической ассоциации общественных организаций «Отчизна» Н. Ю. Дзюбе, которая внесла их в электронную базу данных «Книга Памяти Керченского полуострова».

Мы защищали с тобою

Наш полуостров и Керчь,

Клятву давали до боя —

Здесь победить или лечь.

Очередь режет пунктиром,

Но не сдаётся десант…

 

 

 

Текст: Т. Н. Мельчер, научный сотрудник отдела охраны памятников и археологических исследований ВКИКМЗ

Ред.-корр.: Н. Н. Непомнящая, лит. редактор, научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны ВКИКМЗ

Фото (копия) С. М. Айвазова предоставлено родственниками

Фото (копии) архивных документов: ОБД «Память народа» Министерства обороны РФ

Размещение: Е. С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ