Судьба старшего политрука Павла Васильевича Горелова

СУДЬБА СТАРШЕГО ПОЛИТРУКА, УЧАСТНИКА ОБОРОНЫ МАЛЫХ АДЖИМУШКАЙСКИХ КАМЕНОЛОМЕН — ПАВЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ГОРЕЛОВА.

(из истории одного поиска)

В ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» постоянно поступают запросы-обращения устного и письменного характера от родственников бойцов Великой Отечественной войны, которые воевали на территории Керчи и Крыма, — с просьбами оказать содействие в поиске информации об установлении судьбы и боевого  пути бойца, обстоятельств гибели и места захоронения.

В 2020 году в музей-заповедник обратилась дочь Павла Васильевича Горелова, участника обороны Аджимушкайских каменоломен — Любовь Павловна Маркеева, с просьбой узнать больше информации о своём отце.

Известно, что на территории Аджимушкайских каменоломен и других каменоломен Керченского полуострова, кроме двух подземных гарнизонов в 1942 г. также действовали группы бойцов Крымского фронта по 100-300 человек, которые не вошли в составы основных подземных гарнизонов. Например, в Булганагских каменоломнях с конца мая до середины июля 1942 г. действовал небольшой гарнизон под командованием лейтенанта М.В. Светлосанова (более 100 человек). В Вергопольских каменоломнях  в мае 1942 г., вероятно, укрывалась небольшая группа бойцов и командиров Красной армии. В Малых Аджимушкайских каменоломнях в мае-июне 1942 г. тоже находилась группа бойцов Крымского фронта, не вошедших в состав подземного гарнизона под руководство М.Г. Поважного. В одну из таких групп, в количестве 200-300 бойцов, в Малых Аджимушкайских каменоломен входил Горелов П.В.

В научном архиве ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ» имеется личное дело Горелова П.В. (оп.4. ед. хр. 809), дело представлено на 13 листах. В нем содержится выписка из «Донесения товарищу Генову от больного старшего политрука П.В. Горелова (от 20.12.1942 г.)», которое опубликовано в «Книге доблести и памяти участников героической обороны Аджимушкайских и других каменоломен Керчи» (т.5, с.163,); справка №12-А/178 от 27.09.1992 г. из архива военно-медицинских документов  РФ, информирующая о том, что действительно Горелов П.В. находился на излечении в ЭГ №2120 г. Сочи; четыре письма Горелова П.В. в адрес Керченского музея (от 29.08.1983 г., от 28.07 1983 г., от 27.06.1983 г., от 25.05.1983 г.); три фотографии Горелова П.В. и ряд других документов.

Горелов Павел Васильевич  родился 17 августа 1908 г.р., в с. Иньшино, Заокского района, Тульской области, в семье крестьянина.  Отец Горелова со слов  дочери Горелова П.В., в то время работал швейцаром в отеле «Метрополь» в Москве, бабушка была домохозяйкой. Их звали Василий и Аксинья, отчеств никто из родственников не помнит. В 16 лет  Павел Васильевич вступил в комсомол. В 22 года был призван в ряды Красной Армии на срочную службу. Во время службы вступил в ВКП (б), был ответственным секретарем бюро ВЛКСМ полка и политруком роты.

В феврале 1942 года он оказался в Крыму, был комиссаром артиллерийской дивизии. В подземном батальоне в Малых каменоломнях,  занимал должность старшего политрука, комиссара 2-го батальона. Батальоном, в который входил Горелов, командовал  старший лейтенант орденоносец Александров. Возможно, имеется ввиду Александров Андрей Гаврилович, 1918 г.р., старший лейтенант, входивший в Малых Аджимушкайских каменоломнях в группу Ермакова.

Горелов находился в каменоломнях с 15 мая до первых чисел июня 1942 г. Часть бойцов, состоящая из нескольких групп, не вошедших в состав гарнизон Малых Аджимушкайских каменоломен, решила с боями прорываться к партизанам в Крымские леса. В ночь с 6 на 7 июня 1942 г. группа, около 200 бойцов, в которой был и Горелов. Вот как об этом он пишет в Донесении: « <…> мы, т.е. командир батареи ст. лейтенант Д.П. Козырь, заместитель командира батареи — старший лейтенант А.В. Радковский и ездовой Беляк…и еще два бойца», они  смогли дойти до Владиславовки, но их выдали местные жители. После они были пойманы оккупантами и отправлены в лагерь временного содержания для военнопленных в Керчь. Судьба остальных бойцов неизвестна. Но Горелов П.В. не сдавался и верил в лучшую судьбу. Отсюда Горелову удалось бежать, но позже он попадает в лагерь в совхоз «Тамак» (Томак), из которого он совершил побег в начале октября 1942 г., после чего он добрался до отряда крымских партизан 2-го района через 2 недели. О партизанской деятельности Горелова П.В. известно немного. В  партизанском отряде 2-го района Крыма, он находился всего 3-4 дня, успел поучаствовать даже в боевой вылазке, а затем был эвакуирован по ранению на Большую землю, откуда он написал Донесение начальнику 2-ого партизанского района, располагавшегося в Карасубазарском районе и Зуйском лесах. Далее Горелов П.В. находился на излечении в госпитале № 2120 в г. Сочи. После лечения продолжил службу в рядах Красной армии.

По данным сайта ОБД «Память народа» (ЦАМО. Фонд 33. Опись 690155. Ед.хр.4900) известно, что последнее место службы  Горелова П.В. — 979 ГАП РГК 4-го Украинского фронта. Участвовал в  освобождении Крыма и Севастополя в 1944 г., боевой путь закончил  в Праге в 1945 г. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», орденом Отечественной войны 1 степени. Павел Васильевич вёл переписку с Керченским музеем (ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ»), которая неожиданно перервалась в 1983 году и о дальнейшей судьбе Горелова  нам было неизвестно.

Благодаря дополнительной информации, поступившей от дочери, удалось выяснить, что 10 октября 1941 года Горелов отправил свою семью в эвакуацию в село Новодостовалово, Белозерского района, Челябинской области. А уже 12 октября 1941 года, имея бронь (как железнодорожник) от призыва в армию, через областной комитет ВКП (б) добился включения в списки мобилизованных на фронт по партийно-политической линии. В 1946 году Горелов демобилизовался в звании капитана, вернулся в депо станции Тула-1 и продолжил работать на железной дороге машинистом паровоза. Через 12 лет переучился на машиниста электровоза и, позже, — на старшего машиниста. На пенсию вышел в 1963 году, дожил до 88 лет. Умер 5 апреля 1996 года.

Из письма дочери Любови ПавловныМаркеевой: «Про войну папа рассказывать не любил, но мы знали, что он был ранен и контужен, и что был в Керченских каменоломнях.  Вернувшись с войны, папа построил дом, и мама родила ещё двоих детей. Вырастил и выучил 4 детей и 7 внуков. Я — самая младшая дочь — 1952 года рождения. Отец постоянно занимался общественной работой: был председателем уличного комитета, председателем товарищеского суда, народным заседателем районного народного суда, членом партийной комиссии районного комитета КПСС, состоял в совете ветеранов….».

Надеемся, что дальнейший поиск  будет продолжен и плодотворен.

Источники и литература:

1. Абрамов В. В. Аджимушкай 1942. Симферополь: Антиква, 2016. 432 с.
  2. Генов И. Г. Четыре времени года: дневник партизана. М., Воениздат, 1969. С.176.
  3. Керченский полуостров в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Словарь-справочник - Ростов-на-Дону: Печатная лавка, 2014. 356 с.
  4. Книга доблести и памяти. Участников героической обороны Аджимушкайских  и других каменоломен Керчи. 15 мая – 31 октября 1942 г. Том.5. Москва. 2018. с.162-163.
  5. Научный архив ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ», оп. 4, ед.хр. 809.
  6. Обобщённый банк данных Министерства обороны Российской Федерации «Память народа» [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.pamyat-naroda.ru. (дата обращения 11.10.2020г.).

7.Электронное письмо от Маркеевой Л.П. в адрес ГБУ РК «Восточно Крымский ИКМЗ» от 11.10.2020г. (Вх. №149 от 01.09.2020 г.).

Фото 1. Из семейного архива.Горелов П.В. -22 года.

Фото 2.Из семейного архива. Горелов П.В. – стоит в центре на заднем плане