СУДЬБА СОЛДАТА

В конце сентября 2018 года музей истории Керченско-Эльтигенского десанта в п. Героевское посетила дочь Геннадия Ивановича Коренкова – ветерана 51-й армии, участника боёв на Керченском полуострове в 1941–1942 гг.

Он родился в Вологде. В 1939–1941 гг. учился в Бакинском пехотном училище. Начальником кафедры тактики и преподавателем в училище был полковник Павел Максимович Ягунов – будущий командир легендарного подземного гарнизона Центральных Аджимушкайских каменоломен. Курсанты запомнили его требовательным педагогом, скромным человеком и справедливым командиром.

С первых месяцев Великой Отечественной войны молоденький лейтенант Коренков (ему шёл двадцатый год) на фронте. В конце декабря 1941 года он участвовал в Керченско-Феодосийской операции – самой крупной морской десантной операции начала войны. Геннадий Коренков высаживался со своим взводом на побережье Азовского моря севернее Керчи в числе передовых десантных отрядов 51-й армии.

В конце января 1942 года был создан Крымский фронт (44-я, 47-я и 51-я армии), перед которым стояла задача – освободить весь Крым и деблокировать осаждённый противником Севастополь. В начале второй наступательной операции Крымфронта командир пулемётного взвода 5-й стрелковой роты 105-го полка 77-й горнострелковой дивизии 51-й армии Геннадий Коренков был тяжело ранен, Это произошло 13 марта в районе села Киет и высоты 25,3.

С весны Керчь 1942 года подвергалась жестоким бомбардировкам. В целях безопасности военные склады, штабные службы, резерв Крымфронта, полевые подвижные госпитали 51-й армии разместили в каменоломнях в окрестностях Керчи. Предположительно, раненый командир Геннадий Коренков оказался в одном из госпиталей Центральных Аджимушкайских каменоломен. Множественные осколочные ранения причиняли невыносимые мучения. Началась гангрена в израненной левой руке – ампутация казалась неминуемой. Геннадий Коренков был левша, и в неистовом порыве, боясь лишиться «рабочей» руки, не подпускал к себе врачей и санитаров.

К началу мая 1942 года фронт находился на Ак-Монайском перешейке. 8 мая противник начал операцию по уничтожению Крымского фронта, обманным манёвром прорвав левый фланг и нанеся мощный удар по частям 44-й армии. Возникла угроза окружения. Армии Крымфронта, ведя тяжёлые бои под непрерывной бомбёжкой противника, неся серьёзные потери, отступили к Керчи. С 14 мая по 19 мая была проведена эвакуация раненых, военной техники и основных сил Крымфронта на Таманский полуостров. Геннадия Коренкова удалось эвакуировать из подземного госпиталя в числе последних переправлявшихся, в том числе благодаря мужеству и стойкости сводных отрядов под командованием полковника П. М. Ягунова, прикрывавших отход войск на последних рубежах обороны.

После лечения в одном из госпиталей Краснодарского края, старший лейтенант Коренков был признан частично годным к военной службе. Служил комендантом 65-го участка Военно-Грузинской дороги, начальником участка 133-й Отдельной стрелковой бригады. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией».

После войны капитан Г. И. Коренков окончил Военную академию имени Фрунзе, работал в разведке шифровальщиком (у него была феноменальная память). Служил в Порт-Артуре, Приморье, потом на Байконуре. Окончил службу в звании полковника.

В 1990-е гг. Геннадий Иванович с женой Ольгой Ильиничной, дочерьми Татьяной и Ольгой переехали из Казахстана в г. Королёв Московской области. В 2000 году война догнала бывшего солдата – зашевелился оставшийся около позвоночника осколок, вызвав паралич. Через четыре года Геннадия Ивановича Коренкова не стало. Вечная память воину-защитнику керченской земли и мирному труженику, беззаветно служившему на благо Родины!

Подписи к фотографиям:

Фото № 1. Курсант Бакинского пехотного училища, Геннадий Коренков, 1941 г.

Фото № 2. Геннадий Коренков с будущей супругой Ольгой, 1943 г.

Фото № 3. Младшая дочь Геннадия Ивановича Коренкова Ольга с мужем на экскурсии в музее истории Керченско-Эльтигенского десанта, 2018 г.

Текст: Н.Н. Непомнящая, научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника

Размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ