СУДЬБА ШТУРМАНА БОРИСА БУВИНА

В годы Великой Отечественной войны Керчь стала местом ожесточённых сражений.Дважды город был оккупирован, дважды его освобождали бойцы Красной Армии. Последствия страшных военных лет были ужасными. Керчь была сильно разрушена, сумма материального ущерба составила около 2 миллиардов рублей.

Каждый уголок города-героя Керчи напоминает нам о том трагическом и героическом времени. Много памятников, мемориальных досок, памятных знаков, посвящённых важным событиям и героям Великой Отечественной войны. Более 100 улиц и переулков города названо в честь защитников керченской земли. В районе автовокзала есть улица, которая носит имя Героя Советского Союза Бориса Петровича Бувина.

Он родился в 1921 г. в Москве, в семье служащего. Мечта о море, желание стать штурманом привели Бориса в Каспийское высшее военно-морское училище, куда он поступил сразу же после окончания средней школы. Здесь и застала его весть о войне.

С 1943 года, после окончания училища, Б. П. Бувин – в Действующей армии. Был штурманом Отдельного отряда кораблей высадки Азовской военной флотилии. Выполняя обязанности флагманского штурмана отряда кораблей высадки, рассчитывал их курсы, и от его мастерства во многом зависел успех военных операций.

Наиболее активные действия кораблей Азовской флотилии начались со второй половины августа 1943 года, когда войска Южного фронта, начав наступление, взломали считавшийся неприступным Миусский оборонительный рубеж противника. В ходе этого наступления советские воины, разгромив вражескую группировку, вышли к побережью Миусского залива и отрезали пути отхода гитлеровцев из Таганрога. На моряков флотилии возлагалась ответственейшая задача содействовать нашим наземным войскам, не дать возможности врагу по прибрежной дороге или морем отступить на новые рубежи.

Борис Петрович Бувин был участником Керченско-Эльтигенского десанта. В ночь на 3 ноября 1943 года в сложной навигационной обстановке при отсутствии каких-либо знаков определения умелый штурман провёл караван с десантом через минные поля врага к месту высадки в районы населённых пунктов Жуковка и Опасное, а затем обеспечил переброску боезапаса, продовольствия и эвакуацию раненых. Когда флагманский корабль подорвался на мине, лейтенант Бувин не потерял самообладания. Приняв все меры к спасению экипажа, он перешёл на катер и провёл корабли десанта через Керченский пролив к плацдарму.

Участвовал отважный штурман в десанте на Керченский полуостров в январе 1944 г., который стал для него последним боевым заданием.

9 января исполняющий обязанности командующего Азовской военной флотилией контр-адмирал Г. Н. Холостяков получил приказкомандующего Отдельной Приморской армией генерала армии И. Е. Петрова в ночь на 10 января 1944 г.начать высадку тактического морского десанта на северное побережье Керченского полуострова в районе мыса Тархан. Командовал высадкой капитан 2-го ранга Н. К. Кириллов, руководил операцией контр-адмирал Г. Н. Холостяков. Из посаженных на плавсредства 2813 человек было высажено 2139 человек. Во время высадки десант дважды подвергся штурмовым и бомбовым ударам самолётов противника и понёс существенные потери.

К сожалению, десант желаемого успеха не достиг, но всё же имел значение в дальнейшем освобождении Керчи и Крыма. Были заняты выгодные позиции для дальнейшего наступления советских войск.

При высадке 10 января 1944 г. Б. П. Бувин был смертельно ранен. Похоронен в братской могиле на воинском кладбище Темрюка – города, из которого он не раз уходил на выполнение боевых заданий. По данным сайта «Память народа», в этой братской могиле покоятся 2113 бойцов (1818 известных и 295 неизвестных).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенант Бувин Борис Петровичбыл награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза (посмертно).

Также был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войныII степени и другими боевыми наградами.

Подготовка материала: Лебедева Н.А., научный сотрудник ВКИКМЗ
Литературная редакция: Непомнящая Н.Н., научный сотрудник ВКИКМЗ