купить билет

ПАМЯТНИКИ И ИХ АВТОРЫ

В данном материале речь пойдёт об Алексее Дмитриевиче Киселёве и Борисе Михайловиче Надёжине. Судьба сводила их вместе дважды: в конце 1920-х – 1930 г. — во время учёбы в городе Омске и в 1944 году — в только что освобождённой от немецко-фашистских захватчиков Керчи.


Имя А. Д. Киселёва известно в монументальной архитектуре. Достаточно сказать, что он принимал участие в разработке проектов павильонов и планировке ВДНХ в Москве. Учился он в омском художественно-промышленном техникуме им. М. А. Врубеля, окончив его в 1930 г. и получив звание архитектора. Работал в Новосибирске, Свердловске, Ростове-на-Дону и других местах. С октября 1945 г. по 1970-е трудился на должностях, связанных с архитектурой и строительством, в том числе в «закрытых учреждениях». Обладал высоким уровнем профессионального мастерства, ему доверяли ответственные работы. Умер в 1979 году.

Но вернёмся к событиям Великой Отечественной войны. А. Д. Киселев был призван в армию в 1941 г. В период крымских боёв служил командиром сапёрного батальона. С его участием по поручению Военного совета Отдельной Приморской армии были воздвигнуты памятники-монументы на Сапун-горе в Севастополе и на горе Митридат в Керчи.

В автобиографии А. Д. Киселёв писал: «Мне выпала честь в соавторстве с академиком М. Я. Гинзбургом работать над сооружением Обелиска Славы на вершине горы Митридат в память солдат ОПА и моряков, павших в боях за освобождение Керчи в ноябре 1943 г. – апреле 1944 г. Он был открыт 8 октября 1944 года».

М. Я. Гинзбург — крупный советский зодчий. Во многих источниках можно прочитать, что он был автором крымских обелисков. Но точнее будет сказать, что в те годы Моисей Яковлевич утверждал проекты как представитель Академии архитектуры — отсюда его подписи на чертежах авторов. В данном случае так и было: Гинзбург утвердил проект, автором которого был Киселёв.

Этот факт подтверждает и Надёжин: «В июле 1944 года начальник Управления военно-восстановительных работ генерал П. М. Зернов заехал за мной в проектный отдел: “Поедемте на Митридат! Там тоже памятник собираются строить. Надо помочь выбрать место, посмотреть проект”… На вершине горы нас ждала группа военных. Капитан стал показывать мне проект Обелиска. В военных шинелях все кажутся одинаковыми. Занятый профессиональным обслуживанием, я смотрел на чертёж, а не в лицо собеседника, пока капитан не сказал: “А ведь мы с Вами знакомы”. Действительно, мы же вместе учились в художественно-промышленном техникуме им. Врубеля. Алёша Киселёв, но без кудрей — вот неожиданная встреча. Не виделись лет пятнадцать с Омска. Однако не до воспоминаний. По памятнику у меня были возражения, считал недостатком: во-первых, композиционной форме Обелиска соответствует горизонтальное основание, а не вершина горы, а во-вторых, место занято историческим памятником-ротондой над могилой археолога И. Стемпковского, который следует отремонтировать, а сносить недопустимо. Киселёв отстаивал свой проект (там была его подпись) основным доводом: проект уже утвердил профессор Гинзбург. После встречи на Митридате с Алёшей мне увидеться больше не довелось. Ротонду взорвали, Обелиск построили, но на табличке автором написан не А. Киселев, а М. Гинзбург. Вот такой небольшой штрих к известной истории создания памятника на горе Митридат».

Так или иначе, но сегодня мы не представляем себе Керчь без Обелиска на горе Митридат и мемориальной доски со списком 32 воинов, отдавших свои жизни за освобождение нашего города. Здесь горит Вечный огонь, зажжённый 9 мая 1959 г. Ежегодно в ночь с 8 на 9 мая проводится незабываемый ритуал — факельное шествие к Обелиску Славы, и трепещущиеся в ночи огоньки олицетворяют души унесённых войной в бессмертие и нашу память о них.

Что же касается самого Б. М. Надёжина, то родился он в 1912 г. Окончил художественно-промышленный техникум в 1931 г., Институт аспирантуры Академии архитектуры СССР в Москве в 1949 г., кандидат архитектуры (1963 г.). Начиная с 1937 г., Надёжин более 20 лет работал в области архитектурных решений автомобильных и железнодорожных мостов. В годы Великой Отечественной войны работал в качестве железнодорожника на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах, участвуя в стратегическом восстановлении разрушенных мостов через реки Оку, Днепр, Дон. В 1944 г. Надёжин участвовал в сооружении временного моста «Кавказ – Крым» через Керченский пролив. Одновременно с работой на строительстве моста по поручению командования Отдельной Приморской армией Борис Михайлович стал проектировать памятник, призванный увековечить героический подвиг десантников, в ноябре 1943 г. высадившихся и захвативших плацдарм северо-восточнее Керчи.

В обращении Военного совета Северо-Кавказского фронта к личному составу фронта и моряков говорилось: «Перед нами стоит задача — ворваться в Крым и очистить его от немецко-фашистских захватчиков… В данный момент самое главное — форсировать и преодолеть Керченский пролив». Поставленную задачу личный состав Азовской военной флотилии и десантники 56-й армии выполнили, проявив отвагу, мужество и героизм.

Отсюда, с северо-восточного плацдарма, в ночь на 11 апреля 1944 г. созданная 20 ноября 1943 г. Отдельная Приморская армия пошла в решающее наступление, завершившееся освобождением Керчи и Керченского полуострова.

Памятник, спроектированный Б. М. Надёжиным, был установлен осенью 1944 г. На высоте у п. Маяк взметнулся вверх 36-метровый вертикальный шпиль. На пьедестале была начертана надпись: «Воинам-приморцам и морякам Азовской военной флотилии за мужество, храбрость и отвагу».