купить билет

ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА МОЛЕВА (1947–2021)

16 августа 2021 г. в Нижнем Новгороде ушёл из жизни известный учёный, исследователь античности, профессор, доктор исторических наук Е. А. Молев.


Евгений Александрович родился в городе Пинске Брестской области Белорусской ССР в семье военнослужащего. Затем семья оказалась в городе Кстово Горьковской области, где Евгений окончил среднюю школу. Пятиклассником он увлёкся древней историей и греческой мифологией, определивших его дальнейший путь в науку. В 1964 году поступил в Горьковский университет на исторический факультет. Археологическая практика студента Молева прошла на раскопках городища Мирмекий Боспорской экспедиции, которой руководил известный ленинградский археолог В. Ф. Гайдукевич. Потом он работал в Нимфейской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа под руководством Н. Л. Грач. Женился в 1968 году на студентке истфака Наташе. По окончании университета был принят в 1969 году на работу в Керченский историко-археологический музей научным сотрудником, но по семейным обстоятельствам вернулся в Горький, где работал социологом на заводе Г. И. Петровского.

В 1971 году по приглашению директора музея семья Молевых уже втроём переезжает в Керчь. Вскоре они поселились в музейной квартире в 10 минутах ходьбы от музея. Евгений Александрович работал научным сотрудником, а затем заведующим отделом древней истории. В 1974 году возглавил Китейскую археологическую экспедицию. Молев был очень энергичным человеком. Утром вставал в 5-6 часов, до работы писал статьи, а затем и диссертацию, успевал приготовить завтрак для всей семьи, а за 10 минут до начала уже находился на рабочем месте. Иногда уезжал на научные конференции в разные города; в Ленинград — для работы в библиотеках, при этом, не запуская работу в музее. Большое внимание он уделял строительству экспозиции. Художники, плотники, рабочие, заряжённые его инициативой и нужными документами, без лишних слов понимали задачу. Ещё он вёл вместе с женой, Натальей Владимировной, археологический кружок при доме пионеров. Его кружковцы с благодарностью вспоминали о том, как своими знаниями и энтузиазмом Евгений Александрович уводил их с улицы, и старались быть похожими на него. Он обладал удивительным обаянием. К нему тянулись и взрослые люди, и подростки из археологического кружка.

Но жизнь его не была безоблачной: приходилось преодолевать многие препятствия, заниматься организацией разного рода дел, противостоять завистникам. Во всех делах надеждой и опорой была жена Наталья Владимировна.

Евгения Александровича отличала такая важная черта для любого исследователя как целеустремленность. Поставив перед собой однажды задачу стать исследователем жизни и деятельности самого Митридата VI Евпатора, он блестяще справился с этим и считался самым крупным и авторитетным специалистом в этой области. Доказательством тому служат его кандидатская и докторская диссертации.

Евгений Александрович, уже будучи деканом исторического факультета Нижегородского государственного университета, продолжал до последних лет выезжать на раскопки в любимый им Китей, участвовать в работе научных конференций, проводимых в Керчи.

Очевидно, одной из последних публикаций Е. А. Молева станет научная статья, посвящённая Китею и подготовленная им к печати в «Научном сборнике Восточно-Крымского музея-заповедника».

Память о Евгении Александровиче Молеве, несомненно, сохранится в стенах нашего учреждения, в фонды которого поступили археологические находки, обнаруженные при раскопках Китея, а в Научной библиотеке востребованы его книги и статьи, опубликованные в научных сборниках и журналах. Его будут помнить сотрудники музея-заповедника, с которыми он работал или познакомился уже в последующие годы и кто знал его как талантливого исследователя, интересного собеседника и просто приятного, обаятельного человека.

 

Текст: С. А. Шестаков, старший научный сотрудник ВКИКМЗ,

В. Ф. Санжаровец, старший научный сотрудник ВКИКМЗ

Размещение: О.В. Решетникова, научный сотрудник ВКИКМЗ

Фото: http://www.unn.ru/site/about/news/skonchalsya-byvshij-dekan-istoricheskogo-fakulteta-nngu-evgenij-molev