Они защищали Родину

Чем дальше уходят от нас огненные фронтовые годы Великой Отечественной войны и становится меньше живых участников и свидетелей тех давних героических событий, тем чаще люди, в чьи руки волею судьбы попадают документы военного времени, задумываются о необходимости их сохранить.

В последние годы в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника керчане всё чаще передают на хранение из семейных архивов документы своих родных и близких – участников Великой Отечественной войны.

Вот и совсем недавно в музей-заповедник обратилась Анна Маркеловна Бацаева, которая принесла документы родителей своего мужа Валерия Андреевича. На одной из фотографий запечатлены двое красивых молодых людей в военной форме: супруги Бацаевы – Андрей Сергеевич и Евдокия Николаевна. Свой боевой путь по дорогам Великой Отечественной войны они прошли с честью и достоинством.

Судьба свела Андрея Сергеевича Бацаева и Евдокию Николаевну Андрееву в поезде «Милосердия», и с тех пор до самого конца они шли по жизни вместе. Андрей Бацаев был офицером запаса, имел тяжёлое ранение, полученное в Финскую кампанию и свой боевой путь продолжал службой в тылу. А Евдокия Андреева, как и многие медицинские работники, спасала на войне раненых. Подвиг Солдат Милосердия вызывает восхищение. Благодаря их самоотверженному труду были спасены сотни тысяч жизней бойцов Красной Армии.

Андрей Сергеевич Бацаев родился 17 августа 1914 года в селе Фотовиж Червоного района Сумской области. В 1929 г. окончил семь классов средней школы. С ноября 1936 по март 1938 гг. служил рядовым в 1-м конном артиллерийском полку. С марта по октябрь 1938-го он – заместитель политрука батареи 1-го конного артполка 1-й кавалерийской дивизии. С октября 1938 по апрель 1939 гг. – курсант военно-политического училища Киевского военного округа в г. Одессе.

С апреля 1939 по июнь 1941 гг. А. С. Бацаев – политрук роты, которая принимала участие в советско-финляндской войне 1939–1940 гг. Вместе со всеми он участвовал в ожесточённых боях на Карельском полуострове. К концу февраля 1940 г. Красная Армия перешла в наступление, прорвав второй рубеж обороны на линии Манергейма. Тяжёлые бои развернулись в начале марта, обе стороны несли значительные потери. В условиях холодной зимы многие бойцы получали не только ранения, но и обморожения. 3 марта 1940 года в ходе одного из боёв в районе г. Выборга Бацаев получил тяжёлое ранение в правое плечо и бедро, отморозил ступни ног, став инвалидом II группы. Вскоре боевые действия были прекращены, а конфликт завершился подписанием мирного договора 13 марта 1940 года.

После излечения в госпитале А. С. Бацаев вернулся на военную службу. С июня по октябрь 1941 г. он – политрук госпиталя № 51/3 в Одессе. С октября 1941 по февраль 1942 гг. – политрук роты 361-го стрелкового полка 47-й стрелковой дивизии. С февраля по май 1942 г. воевал на Крымском фронте, служил в должности политрука 742-го полевого госпиталя 47-й армии. В майские дни трагедии Крымфронта ему удалось остаться в живых, после эвакуации с Керченского полуострова возглавлял армейский клуб эвакогоспиталя № 4547. С августа 1943 года находился в резерве.

Из Действующей армии Андрей Сергеевич Бацаев был уволен по состоянию здоровья в звании старшего лейтенанта (приказ № 01124 от 12 июля 1946 года). Награждён правительственными наградами: медалями «За Отвагу», «За оборону Одессы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Его жена, Евдокия Николаевна Андреева, родилась 21 марта 1921 года в станице Вышестеблиевской Темрюкского района Краснодарского края. В сентябре 1939 года поступила в школу медсестёр, полный двухгодичный курс которой окончила в июне 1941 года. Наркомздравом СССР ей было присвоено звание «медицинской сестры». 12 октября 1941 г. она была призвана Староминским районным военным комиссариатом Краснодарского края и направлена на действительную воинскую службу с присвоением звания сержанта. Служила медсестрой в медико-санитарном батальоне в г. Краснодаре, с декабря 1941 по апрель 1942 гг. – в госпитале № 170, по декабрь1943 г. – в госпитале № 547. Воинскую присягу приняла при госпитале 20 декабря 1943 года. После демобилизации направлена в Ананьевский военный комиссариат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. Евдокия Николаевна была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–945 гг.», вручение состоялось 6 марта 1946 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г., в связи с 40-летием Великой Победы, её наградили Орденом Отечественной войны II степени.

После войны супруги были направлены в г. Ананьев Одесской области. А. С. Бацаев получил назначение в общий отдел райисполкома, затем возглавлял сберегательную кассу, работал на машиносчётной станции. Его жена работала медицинской сестрой в инфекционном отделении местной больницы. Оба принимали активное участие в патриотическом воспитании молодёжи: встречались со школьниками, рассказывали о Великой Отечественной войне, своём боевом пути и своих товарищах.

В 1979 году Бацаевы переехали в Джанкойский район, в военный гарнизон у с. Вольное, где проходил службу их младший сын Валерий. В ноябре того же года Андрей Сергеевич умер, Евдокия Николаевна ушла из жизни в 1984 году. Похоронены они в Красногвардейском районе.

Анна Маркеловна Бацаева, передавшая документы из семейного архива, с большим уважением относится к памяти этих людей. Её желание – чтобы память о них, их боевом пути и судьбе была сохранена.

Текст, фото: Т. И. Охрименко, заведующая сектором учёта ВКИКМЗ

Редакция: Н. Н. Непомнящая, научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны