О ГЕРОЯХ ВОЕННОЙ КЕРЧИ

В фойе музея истории Керченско-Эльтигенской десантной операции среди многочисленных фотографий участников десанта есть фото Героев Советского Союза, гвардейцев 2-й роты 1-го батальона 164-го стрелкового полка 55-й Иркутской стрелковой дивизии – командира отделения, сержанта К. С. Алексеенко и автоматчика, красноармейца отделения А. Я. Пригары.


Летом 2019 года на одной из музейных экскурсий побывал правнук К. С. Алексеенко, о чём мы узнали из благодарственной записи в Книге отзывов. А недавно музей посетил внук А. Я. Пригары, названный в его честь Александром.

Константин Савельевич Алексеенко родился 28 сентября 1912 года в с. Рощинское (ныне Горьковский район Омской области), в крестьянской семье. Окончил 4 класса. В 1928 году переехал с родителями в Краснодарский край, работал в сапожной мастерской, затем бухгалтером. В августе 1942-го вступил добровольцем в ряды Красной Армии, с ноября на фронте – воевал в составе Отдельного батальона автоматчиков 10-й Гвардейской Краснознамённой стрелковой бригады Северо-Кавказского фронта, был ранен. В июне 1943 года, в одном из боёв, заменив тяжелораненого командира, принял командование взводом на себя и выполнил боевую задачу, отбросив перешедшего в контратаку противника на прежние рубежи. Был награждён медалью «За отвагу».

С сентября 1943 года гвардии сержант Алексеенко воевал в 55-й Иркутской гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в Новороссийско-Таманской наступательной операции, был снова ранен, на излечении находился в госпитале № 5453, станица Белореченская Краснодарского края. После выписки в 180-й армейский запасной стрелковый полк перенаправлен (в начале октября) в свою часть.

В октябре 1943 года войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Азовской военной флотилией и Черноморским флотом начали подготовку к десантной операции на Керченский полуостров. С 15 октября части 55-й Иркутской гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии (2-я группа высадки десанта северо-восточнее Керчи) занимались боевой подготовкой по специальной программе: учили людей садиться на суда, десантироваться на берег, вести бой в условиях противодесантной обороны противника.

В ночь на 3 ноября 1943 года штурмовые отряды 55-й дивизии начали погрузку на суда. 164-й полк (в половине третьего ночи) грузился с южных пристаней косы Чушка. Форсировав пролив, отряды высадились на участке п. Опасное – Целимберная коса (Опасная–Рыбпром). К. С. Алексеенко позже вспоминал, что высадка их группы в составе 25 человек прошла успешно. Высаживались в воду, выскочили на берег все мокрые, замёрзшие. Сориентировавшись, бросились вперёд, с боем подошли к селению (п. Опасное), заняли оборону, держали её до утра. Ночь была тёмной, моросил дождь, дул порывистый ветер. Ранним утром (средства усиления ещё не были доставлены) получили задание – атаковать высоту, с которой враг вёл обстрел района переправы. Часть бойцов начала штурм высоты, вторая группа во главе с Алексеенко зашла в тыл и атаковала траншеи противника, забросав их гранатами. В этом бою он лично уничтожил двух снайперов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии сержант К. С. Алексеенко был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза.

В последующих боях за Керчь он был тяжело ранен в руку и обе ноги. Долго лечился в эвакогоспитале № 2133, г. Сочи. После выписки 12 мая 1944 года прибыл в Ростовский военно-пересыльный пункт, оттуда направлен в свою часть. С 5 ноября 1944-го служил в Ярославском интендантском училище (г. Омске), в июле 1945-го демобилизовался, жил и работал в Краснодарском крае, руководил совхозами. С 1955 года жил в станице Хопёрской Тихорецкого района, заведовал нефтебазой. Герой одного из очерков книги А. А. Казаряна «Герои боёв за Крым». Ушёл из жизни 11 мая 1980 года в возрасте 68 лет.

Александр Яковлевич Пригара родился 12 апреля 1912 года в с. Стародубское (ныне Будённовский район Ставропольского края), в крестьянской семье. Окончил начальную школу, работал в совхозе. В первые дни войны был призван на фронт, воевал в составе 35-го полка 30-й Иркутской стрелковой дивизии. В июне 1942 года дивизию возглавил полковник Борис Никитович Аршинцев. В декабре её преобразовали в 55-ю гвардейскую, комдиву Аршинцеву в январе 1943 года было присвоено звание генерал-майора.

55-я Иркутская гвардейская стрелковая дивизия воевала на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах, участвовала в боях под Ростовом и Краснодаром, Туапсинской оборонительной операции, освобождении Северного Кавказа и Таманского полуострова. В бою на Тамани 16 сентября 1943 года гвардеец, стрелок 2-й роты 164-го полка Александр Пригара, участвуя в штурме вражеских укреплений, смог подобраться к зданию, откуда противник вёл огонь, и, забросав гранатами, уничтожил огневую точку. Был ранен (одно лёгкое и одно тяжёлое ранение), контужен, лечился в госпитале № 3914, г. Пятигорск. Выписан 7 октября в 180-й армейский запасной стрелковый полк, оттуда направлен в свою часть. 30 октября награждён орденом Красной Звезды.

В ночь на 3 ноября 1943 года при десантировании действовал быстро и решительно. Когда на рассвете начали атаку заданной высоты, сумел скрытно подобраться к немецкому дзоту и забросать его гранатами. Действуя с исключительной смелостью и храбростью, ещё одну пулемётную точку нейтрализовал во вражеской траншее. В результате последующего рукопашного боя десантная группа уничтожила 75 солдат противника и 25 человек взяла в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии красноармеец А. Я. Пригара награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза. Ему был вручён памятный подарок – золотые часы.

В 1944 году в боях за Керчь Александр Пригара получил ранения в руку и ногу. После излечения вернулся в строй. Демобилизовался в ноябре 1945 года. Жил в посёлке Терек Будённовского района Ставропольского края, работал в винодельческом хозяйстве, возглавляя одну из лучших в отрасли бригаду виноградарей. Ушёл из жизни 17 мая 1972 года в возрасте 60 лет. О нём писали в ставропольских газетах, его подвиг освещается в книге «Их имена никогда не забудутся: ставропольцы – Герои Советского Союза» (1969) и сборнике «Герои боёв за Крым» (1972).

Во время проведения Керченско-Эльтигенской десантной операции 164-й гвардейский стрелковый полк возглавлял гвардии подполковник Джалиль Бабирович (Бабир-оглы) Наджабов. Кадровый военный, он с первого дня был на фронте (Южный, Северо-Кавказский фронт). Прошёл путь от капитана до гвардии подполковника. Смелый, решительный, умелый командир, в боях проявлял личную исключительную храбрость и отвагу. Дважды был ранен и контужен, награждён орденами Красной Звезды Отечественной войны I степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа» и «За боевые заслуги». Весной 1944 года в Крымской наступательной операции командовал 323-м горнострелковым полком, который за освобождение Ялты (16 апреля), за спасение ценностей, исторических памятников города-курорта был удостоен почётного наименования «Ялтинский».

В 1969 году Джалиль Бабир-оглы Наджабов стал Почётным гражданином Ялты, через два года ушёл из жизни в возрасте 58 лет. В Ялтинском историко-литературном музее хранятся его награды и личные вещи. В мае 2016 года на въезде в Ялту ему был установлен памятник и открыт сквер. В столице Азербайджана Баку живут его сын и внук, названный в честь дедушки Джалилем.

Фотографии:

№ 1. Герой Советского Союза К. С. Алексеенко, 1944–1945 гг.

№ 2. Константин Савельевич Алексеенко, 1970-е гг.

№ 3. Герой Советского Союза Александр Яковлевич Пригара, 1960-е гг.

№ 4. Александр Арнольдович Ли с супругой в музее истории Керченско-Эльтигенского десанта (у фотографии деда), 2020 г.

№ 5. Гвардии подполковник Д. Б. Наджабов, 1944–1945 гг.

№ 6. Памятник Джалилю Бабир-оглы Наджабову в городе Ялте, 2018 г.

 

Текст: Н. Н. Непомнящая, научный сотрудник Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника;

Фото: Н. Н. Непомнящая, научный сотрудник ВКИКМЗ, из открытых интернет-источников; 

Размещено: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ