купить билет

Новые поступления из археологических экспедиций 2014 года

Ежегодно в фонды заповедника из археологических раскопок поступают сотни новых музейных предметов. Нынешний сезон был не менее успешным, чем предыдущие — в фонды переданы находки экспедиций, работавших на городищах Нимфей, Мирмекий, Пантикапей, Артезиан, Тиритика, Порфмий, Акра; на некрополе Китея, Илурата, Белинское; на античных сельских поселениях «Сююрташ», «Полянка», «Крутой берег», «Сиреневая бухта».


Особо хочется отметить работу археологических экспедиций, организованных Государственным Эрмитажем, многие десятилетия ведущих раскопки на античных городищах Нимфей и Мирмекий. В 2014 г. появилась новая экспедиция, которая работала на территории между античным городищем Китеем и Кыз-Аульским маяком (в 6,9 км от с. Заветное). Возглавила её молодой археолог Александра Викторовна Катцова.

В полевом сезоне 2014 г. работали и организованные Заповедником археологические экспедиции под руководством Юрия Белика, Петра Столяренко, которые сдают в фонды интересные вещи.

В прошедшем сезоне на городище Нимфей продолжались исследования участка, прилегающего к пропилеям, — важнейшей части общественного и религиозного центра древнего города. Здесь археологам удалось обнаружить фрагменты архитектурных деталей, Интересен, например, фрагмент архитектурной терракоты с овами и стрелкой со следами краски.

Архитектурные детали, найденные на Нимфее, поступают в лапидарий, где в перспективе будет развёрнута выставка, основой которой станет реконструкция этого замечательного комплекса.

Нимфейской экспедицией переданы в музейные фонды также фрагменты «мегарских» чаш, чернолаковой и красноглиняной посуды. Например, фрагмент чернолаковой «мегарской» чаши с орнаментом — пояс жемчужника, Эроты, растительный орнамент; фрагмент «мегарской» чаши с орнаментом — шестилепестковые розетки, растительный орнамент.

В комплексе обращает на себя внимание обилие различных по характеру эпиграфических памятников: клейма на ручках родосских, косских, синопских амфор, граффито на стенках различных сосудов. Продукция местных керамических мастерских представлена в комплексе различными сосудами, а также большим количеством керамических пряслиц, которые могли в равной степени использоваться как в ткацком производстве, так и в рыбном промысле. На некоторых из них можно увидеть отпечатки древних ключей, выполненные по сырой глине.

Раскопками на античном городище Мирмекий в его центральной части открыты строительные комплексы римского времени. В коллекционной описи 2014 г. — столовая керамика, в частности: фрагментированное дно поливного сосуда жёлтой поливы с концентрическими кругами в центре; фрагмент стенок поливного сосуда с орнаментом на внешней и внутренней стороне: лепестки и сетка; ионийская мисочка фрагментированная — с орнаментом, выполненным коричневой краской. А также керамические грузила, пряслица; изделия из металла — фрагмент бронзового зеркала с бортиком и орнаментом (лев преследует добычу — копытное животное ); фрагменты терракот, монеты, бусы; фрагменты «мегарских» чаш, чернолаковой и красноглиняной посуды (изображение головы осла или мула, изображение головы пирующего и части лиры, изображение сфинкса и человека, изображение лепестков); эпиграфические памятники — клейма на фрагментах родосских, синопских амфор, граффито, дипинто.

Интересными находками ознаменовался прошедший сезон на Пантикапее. Из ранних слоёв городища во множестве были извлечены фрагменты расписной восточно-греческой керамики первой половины VI в. до н. э. Особый интерес представляют фрагменты керамики, датированные рубежом VII–VI – первой половины VI в. до н. э, которые, возможно, помогут уточнить важнейшие вопросы, касающиеся начала греческой колонизации Северного Причерноморья и времени основания Пантикапея.

Украшением коллекции археологической керамики Заповедника станут фрагменты аттической чёрно- и краснофигурной керамики VI–IV вв. до н. э. Среди них — фрагмент плечиков и тулова расписного кратера с частью обрамленного сверху вертикальными язычками фриза: фигура льва (вправо) и пасущийся козёл (влево). По полю между фигурами — розетты. По нижней границе фриза — полоса пурпура в обрамлении белых линий. На внутренней стороне по горлу лак; поверх него — красная и белая горизонтальные полосы; детали даны гравировкой (Восточная Греция, I пол. VI в до н. э.). Другой пример — фрагментированная нижняя часть тулова килика с фигурой бегущего влево эфеба с гиматием на правой руке; венок и надписью (КАЛОХ) белой краской (Аттика, конец VI в до н. э.). Редкие и потому ценные для нас находки — фрагменты литейных форм для изготовления изделий из металла.

В прошедшем археологическом сезоне продолжились исследования сельских поселений Боспора, располагавшихся в восточной части Керченского полуострова. Здесь, благодаря раскопкам Восточно-Крымской археологической экспедиции, обнаружены рыболовные и ткацкие грузила, фрагменты орудий труда, керамики, фрагменты амфорных ручек с клеймами. Украшением коллекции 2014 г. станут вотивные предметы, использовавшиеся в культовых целях.

У села Белинское раскопки велись как на городище, так и на некрополе, где продолжились исследования погребальных сооружений первых веков нашей эры. В результате раскопок в фонды Заповедника переданы грузила и пряслица, развалы амфор, а также античный жертвенник и антропоморфное изваяние. Интересная и достаточно редкая находка в наше время — амфора причерноморского типа в удовлетворительном состоянии.

Удачным был прошедший археологический сезон на городище Артезиан, где продолжились исследования жилых и хозяйственных построек существовавшей здесь крепости. В последние годы велись раскопки слоя боспоро-римской войны, насыщенного большим количеством различных артефактов, многие из которых имеют следы горения. Среди предметов — античная столовая посуда, терракотовые статуэтки, женские украшения, керамика, предметы быта. Интересны найденные орудия труда — грузила, костяные иглы для плетения сетей, тёрочники, лощило из стенки амфоры.

Особую значимость имеют нумизматические материалы, среди которых уникальные экземпляры, характеризующие монетную чеканку Боспора.

В целом, в фонды заповедника из раскопок археологического сезона 2014 г. на сегодняшний день поступило около двух тысяч единиц хранения.

 

Текст: Ю. С. Амарандо, младший научный сотрудник отдела фондов

Корр. комп. набора: Н. Н. Непомнящая, лит. редактор ВКИКМЗ