НОВОСТИ ЭЛЬТИГЕНА

Этим летом в музее истории Керченско-Эльтигенского десанта побывали несколько семей, родные и близкие которых в годы Великой Отечественной войны участвовали в боях на Керченском полуострове.


В поисках информации о Владимире Григолия, пропавшем без вести в январе 1944 года в районе Керчи, к нам обратился его родственник Александр Хутинаев. Он рассказал, что Владимир Иванович Григолия участвовал в боях на Малой земле, освобождении Новороссийска и тактическом десанте в Керчь в ночь с 22 на 23 января 1944 г. – высаживался в составе 393-го Новороссийского отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота под командованием капитана Николая Старшинова.

Мы обратились к материалам статьи научного сотрудника Восточно-Крымского ИКМЗ Татьяны Мельчер «393-й Новороссийский отдельный батальон морской пехоты» (сайт музея-заповедника, 2019 г.). В приложении – списке персональных данных военнослужащих батальона, погибших и пропавших без вести в районе Керчи с 22 по 31 января 1944 года, под № 17 указан краснофлотец Григория Владимир Иванович, 1909 г. р., г. Самтредиа, Грузия, автоматчик 393-го НОБМП, пропал без вести 23 января 1944 года в районе Керчи; сведений о дальнейшей судьбе не выявлено.

Данные относятся к Владимиру Григолия – в военных документах, как сообщил Александр, была допущена ошибка в фамилии.

В ЦВМА в картотеке моряков хранится учётная карточка Владимира Ивановича, из которой можно почерпнуть дополнительные сведения. До войны он проживал и работал в г. Самтредиа, женат (супруга Любовь Георгиевна, в семье один ребёнок). С началом войны находился в запасе, в 1942 г. призван в Действующую армию. Проходил по двум районным военным комиссариатам – 1942 г., РВК г. Самтредиа; октябрь 1942-го РВК г. Поти. Воевал в составе флотского полуэкипажа Туапсинской военно-морской базы, 393-м Новороссийском ОБМП Черноморского флота, имел ранение. Член ВКП (б) с 1943-го.

Владимир Григолия особо отличился при штурме г. Новороссийска в сентябре 1943 года, награждён приказом командующего ЧФ № 78/с от 14 октября 1943 г. орденом Красной Звезды.

Согласно данным из наградного листа, в десантной операции в Новороссийске действовал смело и решительно, продвигаясь вперёд, забрасывал гранатами здания, в которых находился противник. При подходе к вокзалу, своим огнём обеспечивал установку боевого флага командиру отделения Владимиру Сморжевскому на здание вокзала. Сумев быстро занять свой последний огневой рубеж, отбил все 12 вражеских атак, во время танковой атаки действовал ручными и противотанковыми гранатами. Не имел шесть суток продовольствия, был без воды, но огневой рубеж охранял упорно и, как отмечено в документе, дерзко. Наградной лист составлен и подписан командиром 393-го ОБМП, Героем Советского Союза, капитаном Василием Ботылевым.

Мы не теряем надежды, что всё-таки появится дополнительная информация, и судьба пропавшего без вести Героя будет установлена.

О Владимире Сысоеве, участнике Керченско-Эльтигенской десантной операции и боёв за освобождение Керчи, мы узнали от его родственницы Ирины Львовны Удянской из Москвы.

Владимир Сергеевич Сысоев родился 3 октября 1922 года в г. Воронеже. В его учётно-послужной карточке датой поступления на военную службу указан 1940 год, 10 февраля, в наградных листах – сентябрь 1939 года; призывался Воронежским городским военным комиссариатом.

С июня/июля 1941 года на фронте, воевал в составе 374-го корпусного артиллерийского полка Резерва Главного Командования в звании старшего техника-лейтенанта, в октябре 1941 года был ранен. 4 сентября 1942-го после участия в боях на Южном фронте прибыл на Краснодарский пересыльный пункт, направлен в 180-й армейский запасной стрелковый полк, место дислокации Хоста (мкр г. Сочи), санаторий Северо-Кавказского военного округа.

На Кавказе Владимир Сысоев, в составе 71-го стрелкового полка 30-й Иркутской стрелковой дивизии, с конца сентября 1942 года участвовал в ожесточённых оборонительных боях. 18 декабря 1942 года за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство 30-я стрелковая дивизия была преобразована в 55-ю гвардейскую, командиром назначен полковник (с 23 января 1943 года генерал-майор) Борис Никитович Аршинцев.

В период наступательных действий дивизии на Северо-Кавказском фронте, с 16 января 1943 года, гвардии старший техник-лейтенант, начальник снабжения 166-го гвардейского стрелкового полка В. С. Сысоев особо отличился в боях и приказом комдива (№ 9/н от 21 марта 1943 г.) был награждён медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа: «…исключительно поработал в деле снабжения подразделений боеприпасами, несмотря на бездорожье, отсутствие надлежащего транспорта и малочисленность рабочей силы, сумел обеспечить своевременную доставку боеприпасов вьюками и ручным способом на расстояние до 30 км. 21 января, с группой бойцов доставил под сильным огнём противника на переднюю линию фронта в районе х. Культурный 16 ящиков патронов. 29 января, в районе х. Натухай, когда боеприпасы в подразделениях были на исходе, а враг предпринимал всё новые и новые контратаки на позиции полка, тов. Сысоев лично возглавил доставку боеприпасов в подразделения. Сумел организовать ремонт вооружения непосредственно на поле боя, и вышедшее из строя оружие через короткое время возвращалось к нормальному бою…».

55-я Иркутская гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в боях по прорыву «Голубой линии» противника, освобождении Новороссийска (за что первой из соединений Красной Армии была награждена орденом Суворова II степени) и Таманского полуострова. Войдя в состав десантных сил Керченско-Эльтигенской операции, части дивизии, высадившись в ночи на 3 и 4 ноября 1943 года северо-восточнее Керчи в районе крепости Еникале, вели успешные бои по захвату плацдарма и его удержанию.

За участие в боях на Еникальском полуострове гвардии капитан Владимир Сысоев был представлен командиром 166-го стрелкового полка, Героем Советского Союза за оборону Севастополя, гвардии майором Георгием Главацким к ордену Отечественной войны II степени. Награждён приказом по дивизии №59/н от 6 декабря 1943 года орденом Красной Звезды.

В составе Отдельной Приморской армии дивизия, приняв участие (в конце первой декады января 1944 г.) силами 166-го полка в тактическом десанте на м. Тархан, вела бои на Керченском плацдарме до начала февраля. Затем до середины апреля несла службу охранения на западном побережье Таманского полуострова.

В составе 28-й армии 1-го Белорусского фронта дивизия принимала участие в освобождении Белоруссии и Польши; в составе войск 3-го Белорусского фронта вела бои в Восточной Пруссии; во взаимодействии с соединениями 1-го Украинского фронта штурмовала Берлин. День Победы гвардейцы отмечали на подступах к Праге.

После войны В. С. Сысоев продолжил службу в армии. Награждён орденом Красной Звезды – 8.01.1944 г. | 26.10.1955 г., медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» – 9.05.1945 г., медалью «За боевые заслуги» – 5/15.11.1950 г., орденом «Знак Почёта» – 22.02.1968 г., орденом Отечественной войны II степени – 06.04.1985 г. Окончил службу в звании полковника технической службы 13 августа 1976 года.

Из г. Чехова Московской области приехали в Керчь супруги Николай и Наталья Спиридоновы. В братской могиле недалеко от с. Юркино Ленинского района (выс. 71,3) похоронен двоюродный дедушка Николая – участник последних дней Керченско-Эльтигенской десантной операции и боёв за Керчь Вениамин Илларионович Спиридонов. Шесть лет назад в поисках братской могилы Николай впервые приехал в наш город. Пришёл в военкомат, где ему посоветовали обратиться в Керченский музей-заповедник. В музее кто-то из встретивших Николая научных сотрудников объяснил, как проехать к выс. 71,3.

Вениамин Спиридонов родился он в 1925 году в дер. Паратмары Еласовского района Марийской АССР. В семье было четверо сыновей, Вениамин – самый младший. С началом Великой Отечественной войны его братья ушли на фронт, в 1943 году призвали Вениамина. Согласно архивным документам, он был направлен из Еласовского районного военкомата в 3-ю окружную школу отличных стрелков снайперской подготовки (ШОССП) в г. Вольск Саратовской области.

Основание ШОССП относится к концу 1941 г., продолжительность занятий в них составляла 3–4 месяца. Будущих снайперов обучали навыкам стрельбы, основам маскировки, скрытного передвижения, тактики и математики для быстрого расчёта расстояния до цели и поправок на стрельбу.

22 ноября 1943 года, окончив учёбу, Вениамин Спиридонов прибыл в 42-й учебный стрелковый полк 45-й учебной стрелковой дивизии Минского военного округа (в названии округа либо ошибка, и имеется ввиду Московский ВО, либо, действительно, дивизия относилась к Минскому ВО и дислоцировалась в тыловом городе – точное место не установлено), оттуда был направлен на Керченский полуостров во 2-ю гвардейскую Таманскую стрелковую дивизию под командованием гвардии генерал-майора Адама Петровича Турчинского.

Согласно Именному списку безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии за период с 10 по 30 января 1944 года, гвардии младший сержант, командир отделения 15-го стрелкового полка Вениамин Илларионович Спиридонов был убит 26 января, похоронен в братской могиле на северо-восточных скатах выс. 71,3 Керченского района Крымской АССР. Всего в списке числятся убитыми 62 человека сержантского состава, 195 рядовых; пропавшими без вести – 2 сержанта и 14 красноармейцев.

Перед поездкой в Керчь семья Спиридоновых побывала в Калужской области, в национальном парке «Угра», на территории которого находится военно-мемориальная тропа «Павловский плацдарм». Небольшой участок высокого берега реки на месте исчезнувшей дер. Павлово, с сохранившимися плодовыми деревьями и фундаментами домов, буквально испещрён окопами, траншеями, воронками от разрывов мин и авиабомб. В боях здесь погибло свыше 2 тыс. советских солдат. На плацдарме восстановлены передовые позиции советских и немецких войск с огневыми точками, блиндажи, наблюдательные вышки, проволочные заграждения и противопехотные «ежи».

8 апреля 1942 года на Павловском плацдарме погиб брат Вениамина – автоматчик 616-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии, красноармеец Арсений Спиридонов (1923 г. р.). Вернувший с фронта односельчанин, который воевал с ним в одном подразделении и лично похоронил Арсения, рассказал семье, что он погиб от пули немецкого снайпера. Точное место захоронения осталось не выясненным…

Благодарим всех, кто приезжает к нам в Эльтиген, порой из самых отдалённых уголков России, приезжает, чтобы посетить места боевой славы Керченского полуострова, почтить память павших и рассказать о своих героях – солдатах Бессмертного полка.

Текст: Наталья Непомнящая, научный сотрудник ВКИКМЗ

Фото: из открытых интернет-источников.

Размещение: Екатерина Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ

Подписи к фотографиям

ФОТО 1, 2. Бойцы 393-го отдельного батальона морской пехоты слушают концерт духового оркестра под управлением Исаака Дунаевского, 1943 г. Возможно, среди слушателей находился и краснофлотец Владимир Иванович Григолия.

ФОТО 3. Гвардии капитан, орденоносец Владимир Сергеевич Сысоев, 1945 г.

ФОТО 4. Гвардии младший сержант, снайпер Вениамин Илларионович Спиридонов. Очевидно, фото предвоенных лет.

ФОТО 5. Схема погребения погибших в январе 1944 года бойцов 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии.

ФОТО 6. Братская могила советских воинов (выс. 71,3), 2020 г.

ФОТО 7. Памятный обелиск на Павловском плацдарме. Юхновский район, Калужская область, 2020 г.

ФОТО 8. Николай и Наталья Спиридоновы в музее истории Керченско-Эльтигенского десанта, август 2020 г.