Нонна Леонидовна Грач

В марте 2018 года в Керченском музее открывается выставка «Древний город Нимфей». На ней будут представлены находки из дореволюционных раскопок некрополя владельцами земли в Эльтигене.


Это городище, некрополь и хору исследовали многие известные археологи. Каждое поколение учёных, каждый археолог внесли вклад в изучение Нимфея. Главную работу выполнила Н. Л. Грач (22.01.1929–06.12.1991), определив направление исследований на многие годы.

Память о замечательных людях всегда сохраняется. Жизнь археолога Нонны Леонидовны Грач неразделимо была связана с Эрмитажем и городищем Нимфей. С Керченским музеем у неё сложились тоже давнишние отношения, когда, будучи студенткой, она проходила здесь стажировку. Об этом этапе её жизни рассказывал мне обаятельный Александр Данилович Грач, муж Нонны Леонидовны.

Студенты-практиканты Ленинградского университета, которые специализировались по археологии, обрабатывали фонды Керченского музея. Необходимость в этом была, поскольку в 1948 году из Германии были частично возвращены музейные предметы, увезённые немцами. Они составляли карточки с описанием и атрибуцией каждого предмета и оставили после себя большую картотеку. А. Д. Грач полагал, что они, таким образом, оказали помощь музею и для них, археологов, это была хорошая и полезная практика.

А. Д. Грач (05.07.1928–07.03.1981) после университета занимался не античностью, а археологией Ленинграда и стал основоположником городской археологии Петербурга. Он потом изучал археологию раннего железного века Тувы, был начальником Саяно-Тувинской экспедиции. Им написано много статей и монографий. Он всё же остался и археологом-античником. Иногда приезжал в Керчь, помогал в раскопках Нимфея. Временами посещал музей, заходил в отдел древней истории. В раскопках принимал участие их сын Всеволод.

 

Н. Л. Грач окончила Ленинградский университет в 1952 году. Со студенческих лет работала в Боспорской экспедиции Ленинградского отделения Института истории материальной культуры под руководством Виктора Францевича Гайдукевича. Принимала участие в раскопках античных городов Илурата и Мирмекия, где получила большой археологический опыт. В 1958 году была принята научным сотрудником в отдел античного мира Государственного Эрмитажа, а с 1979 года руководила сектором Северного Причерноморья. Тогда стала работать на раскопках городища Нимфей.

Это городище было открыто ещё основателем Керченского музея П. А. Дюбрюксом. Он считал его укреплённым наблюдательным пунктом. И только позже городище было отождествлено с Нимфеем, упомянутым древними авторами. Эсхин, противник Демосфена, писал, что это местечко в Понте, находившееся во владении Афин. Гилоном (дедушкой Демосфена) город был сдан боспорским тиранам. Местонахождение Нимфея отмечено в географической литературе — периплах Псевдо Скилака и Скилака Кариандского. Страбон называет его городом с прекрасной гаванью. Он упомянут Плинием и Птолемеем. В Нимфее было найдено достаточно много эпиграфических памятников.

Такой славный город археологически не исследовался, но некрополь до 1917 года подвергался ограблению. Неквалифицированные раскопки проводили владельцы земли в Эльтигене. В 1930-е, годы первых пятилеток, шло строительство промышленных предприятий. Для этой цели посредством взрывов стали добывать выходы мшанковых известняков на территории городища. В этих скалах находились гроты и фависсы, где были расположены древние святилища. Работавший на Тиритаке В. Ф. Гайдукевич провёл разведку на городище. Камнедобычу прекратили, но святилища в гротах были уже бесследно уничтожены. Гайдукевич, занятый на Тиритаке, предложил Эрмитажу исследовать это городище. Первым исследователем с 1939 года стал Марк Матвеевич Худяк (1899–1969), затем, с 1958 г., — его жена Варвара Михайловна Скуднова. Они вели раскопки в наиболее возвышенной части городища.

С 1966 года Нимфейскую археологическую экспедицию возглавила Нонна Леонидовна Грач. Под её руководством работали хорошие археологи и реставраторы. В экспедиции работала и Элеонора Викторовна Яковенко, которая впоследствии стала директором Керченского государственного историко-культурного заповедника. Свои работы на городище Нонна Леонидовна перенесла западнее раскопов предшественников. Ею открыты остатки храма из розового мергеля и участки с жилой застройкой на склоне холма, расположенной террасно. Затем работы были перенесены в припортовую часть городища. Там выявлены большая монументальная лестница и пять больших алтарей. Заслуга Н. Л. Грач — открытие изображения корабля «Исида». Изображение собрано ею и реставраторами из тысяч небольших фрагментов штукатурки. Кроме того, на этой штукатурке было обнаружено ещё много надписей на древнегреческом языке в технике граффито. Проводя раскопки на некрополе, Грач выявила древние погребения нимфейцев разного времени, в том числе уникальный расписной склеп.

Нонной Леонидовной написаны статьи, посвящённые Куль-Обе, памятникам скифского времени, античным ювелирным изделиям. Ею написана большая книга о некрополе Нимфея. Она принимала участие в работе отечественных и зарубежных научных съездов и конференций. При этом Н. Л. Грач была очень простым обаятельным человеком без всякой фанаберии. Она была всегда готова помочь коллегам, словом и делом. Досконально знала городище Нимфей, некрополь и хору; историю города, историю раскопок и блестяще проводила экскурсии по всем этим объектам.

Однажды, зайдя в отдел древней истории, Нонна Леонидовна застала меня за взвешиванием античных свинцовых гирь. Гири были опубликованы в большой работе в 1962 г. бывшим заместителем директора по научной части Керченского музея. Л. И. Чуистовой. Ею был тенденциозно показан вес свинцовых гирь, приспособленный к известным весовым системам. Оказалось, что Нонна Леонидовна, изучая гири из Нимфея, тоже заметила, годом раньше, это обстоятельство и выполнила такую же работу по взвешиванию. Моя кропотливая работа развеселила её, особенно потому что мною также выявлен дефект работы о гирях. И когда вышла в свет публикация Н. Л. Грач о гирях из Нимфея, она подарила мне оттиск.

С Нонной Леонидовной мы осмотрели по берегу многочисленные поселения Героевские. По её просьбе показал участок некрополя, где нами были проведены охранные раскопки на месте строительства коллектора. На этом же месте был найден в январе 1976 года постамент статуи Митридата Евпатора, доставленный нами с Е. А. Молевым в музей. Надпись была издана Молевым и сразу была выставлена в экспозиции, где с нею познакомилась Нонна Леонидовна.

В памяти сохраняется незабываемый образ Н. Л. Грач. Её вечный памятник — городище Нимфей. Но сказанные здесь слова совсем недостаточны, чтобы рассказать о выдающемся учёном и прекрасном человеке.

Текст: С. А. Шестаков, старший научный сотрудник отдела «Историко-археологический музей»

Фото (титул): источник —  http://открытаяархеология.рф