«Настоящий выпуск... печатался при крайне неблагоприятных обстоятельствах...»

Гражданская война 1917-1922 гг., как и любое событие глобального масштаба, стала серьезным испытанием для всех сфер жизни общества. Тотальный кризис, повсеместно разразившийся в России, оказал негативное влияние и на такую отрасль, как издательское дело.


Сказывался дефицит бумаги, прекращение поставок полиграфического оборудования, нарушение книготорговли и книгообмена как внутри страны, так и с зарубежными партнерами. Склады и магазины ряда издательств были разорены, нарушена работа издающих организаций. Тем не менее, продолжали действовать государственные, кооперативные и частные издательства и типографии. Не стал исключением и Крым.

В фондах научной библиотеки Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника представлены издания, опубликованные в 1917-1920 гг. в Симферополе и Керчи. Основная их масса напечатана в типографии Таврического губернского земства (г. Симферополь). Это, например, «Журналы заседаний Таврического губернского земского собрания», содержащие стенографические отчеты, тексты докладов земской управы по различным хозяйственным вопросам. В заседаниях принимали участие, в том числе, представители Керчь-Еникальского градоначальства.

В этой же типографии напечатаны «Экономические очерки Крыма» М. Е. Бененсона, включающие статистическую информацию по всем отраслям народного хозяйства, численности и составе населения и являющиеся важным источником по изучению истории края.

Но самым большим количеством экземпляров представлены «Известия Таврической ученой архивной комиссии», также изданные в типографии Таврического губернского земства. Это продолжающееся издание, публиковавшее научные статьи по истории и археологии Крыма, этнографии, нумизматике, эпиграфике, литературоведению. Примечателен вкладной лист к № 54 за 1918 г., где говорится о чрезвычайно сложных условиях выпуска издания: «Настоящий выпуск Известий Таврической ученой архивной комиссии печатался при крайне неблагоприятных обстоятельствах, по причине которых он выходит в свет с большим запозданием и далеко не в таком виде, в каком Комиссия предполагала издать его. Комиссия надеется, что дефекты этого выпуска не будут ей поставлены в упрек в виду тяжелых условий, которые она должна была преодолевать».

Хотелось бы отметить, что Керченский музей древностей принимал активнейшее участие в исследовании исторического прошлого Керченского полуострова, о чем свидетельствуют публикации в «Известиях» Владислава Вячеславовича Шкорпила – русского археолога, филолога-классика, директора Керченского музея с 1901 по 1918 гг.

Настоящим кладезем сведений о становлении системы органов внутренних дел в Крыму являются «Приказы по милиции Крымской Социалистической Советской Республики», где отражены вопросы общего руководства деятельностью органов милиции, организации профессиональной и политической подготовки личного состава, регулирования правоотношений в различных областях общественной жизни, предотвращения нарушений правопорядка. «Приказы» напечатаны в ведомственной типографии Крымской чрезвычайной комиссии.

В самостоятельный блок можно выделить методические руководства по преподаванию отдельных дисциплин в единой трудовой школе: «О преподавании обществоведения…», «Русский язык и литература…», «Эстетическое воспитание…». Нужно сказать, что после революции 1917 г. система народного образования претерпела кардинальные изменения. Прежде всего, упразднялись существовавшие ранее типы учебных заведений (гимназии, реальные, ремесленные, технические, коммерческие училища и т. п.), вводилось обязательное всеобщее начальное образование, утверждалась двухступенчатая система школьного образования. Серьезное внимание уделялось вопросам трудового воспитания школьников. Из учебных планов был исключен Закон Божий, изучение древних языков. Все это нашло отражение в учебно-методической литературе.

Публикация подобного рода печатной продукции была одной из приоритетных задач, стоящих перед Государственным издательством, созданным в РСФСР в 1919 г. в качестве единого органа книгоиздания и управления книжным делом, и его региональным отделением – Крымиздатом, организованным в 1921 г.

В Керчи в годы Гражданской войны действовала типография Х. Н. Лаго (бывшая Холева), располагавшаяся на центральной улице города – Воронцовской – в частном доме Лаго, а также типография А. Г. Комисара. К сожалению, в фондах научной библиотеки представлена продукция только типографии Лаго. Это отрывки из произведений древнеримских авторов, опубликованных на латинском языке: «Избранные стихотворения» древнеримского поэта Публия Овидия Назона, одна из книг «Записок о Галльской войне» знаменитого древнеримского государственного и политического деятеля Гая Юлия Цезаря, текст второй книги «Энеиды» римского поэта Вергилия и отрывки из основного сочинения древнеримского историка Тита Ливия «История от основания города». Брошюры предназначались, по всей видимости, для изучения классического латинского языка в Керченской Александровской гимназии, чтения автора в оригинале. Однако, в силу сложившихся обстоятельств в фонд библиотеки Александровской гимназии издания так и не поступили, поскольку ни на одном экземпляре не обнаружена печать этого учебного заведения. Да и сама гимназия вскоре была упразднена.

В типографии Х. Н. Лаго была издана еще одна любопытная брошюра, представляющая значительный интерес как для специалистов, так и для всех, кто интересуется историей Керчи. Речь идет о «Классической пантикапейской археологии». Автор – Константин Эдуардович Гриневич – занимал пост директора Керченского музея с 1919 по 1921 гг. Это небольшое по объему издание содержит сведения по истории греческой колонизации, развитии античных городов на Керченском полуострове, археологических исследованиях, а также знакомит с экспозицией Керченского музея, что дает право назвать его путеводителем по залам одного из старейших музеев Крыма.

Много интересного можно узнать при постраничном просмотре изданий. К примеру, на одном из номеров «Известий Таврической ученой архивной комиссии» есть типографская пометка с сообщением о том, что номер напечатан с разрешения военной цензуры, что является прямым свидетельством непростого положения дел в республике. На отдельных «Приказах по милиции» встречаются рукописные сопроводительные надписи с информацией о том, когда, кому и сколько экземпляров брошюр было передано. Зачастую именно такие незначительные детали могут представлять серьезный научный интерес для исследователей.

Историю бытования изданий, смену их владельцев позволяют проследить имеющиеся на страницах штампы и печати различных учреждений и организаций. Среди них, например, штамп Зоологического кабинета Таврического университета, штампы библиотек Центрального музея Крымской АССР (ныне Центральный музей Тавриды), Таврической ученой архивной комиссии.

Совершенно закономерно, что на всех без исключения изданиях стоят штампы фактического фондодержателя – Керченского музея. Это целый ряд знаков, отражающих практически 200-летнюю историю учреждения, начиная от Керченского музея древностей и заканчивая Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником.

На некоторых изданиях стоит штамп Керченского отделения Российского общества по изучению Крыма (РОПИК). Именно по инициативе РОПИК был создан Керченский краеведческий музей, выделенный из краеведческого отдела Керченского историко-археологического музея в самостоятельное учреждение и затем опять вошедший в состав Керченского археологического музея. Печать краеведческого музея также имеется на ряде изданий. К слову, Керченское отделение РОПИК и Керченский краеведческий музей возглавлял Юлий Юльевич Марти, являвшийся одновременно директором Керченского музея древностей.

Конечно, количество и качество печатной продукции в столь сложный для страны период уже на момент выхода изданий оставляли желать лучшего. Нужно также учитывать тот немаловажный

факт, что все документы, о которых идет речь, – это документы, сохранившиеся в годы Великой Отечественной войны, когда обеспечить их физическую сохранность было очень сложно. Именно поэтому все эти издания обладают признаками книжных памятников и требуют к себе особого бережного отношения. Часть из них была оцифрована в 2019 г. в рамках реализации совместного проекта с Президентской библиотекой им. Б. Н. Ельцина. Оцифровка фонда позволяет использовать в научных исследованиях электронную копию документа без обращения к его оригиналу, тем самым в полной мере способствуя сохранению бумажной основы. В свою очередь, это делает возможным применение аутентичных изданий в качестве музейных экспонатов при формировании выставок в залах музея-заповедника, наглядно иллюстрируя определенный период исторического развития общества.

 

Текст, фото: Нарижная О.В., заведующая отделом "Научная библиотека" ВКИКМЗ

Размещение: Решетникова О.В., научный сотрудник ВКИКМЗ