МУЖЕСТВО НУРМАХАНА ТУРСУНБЕКОВА

В праздничные майские дни 2018 года в городе-герое Керчи побывала делегация из Казахстана. Гости приняли участие в акции «Бессмертный полк», посетили музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, а также музей истории Керченско-Эльтигенского десанта.


В составе делегации были родственники лейтенанта Нурмахана Турсунбекова, который в далёком ноябре 1943 года участвовал в Керченско-Эльтигенской десантной операции – высаживался в Эльтигене вместе со своим взводом 1331-го стрелкового полка 318-й Новороссийской стрелковой дивизии. Родные воина-десантника гордятся своим героем, передали в музей его фотографии, рассказали подробности биографии советского офицера.

Родился Нурмахан Турсунбеков в 1923 году в Южно-Казахстанской области – Тюлькубасский район, ныне Машатский сельский округ, участок Енбекши. Отец Нурмахана был репрессирован, после возвращения из заключения тяжело заболел и вскоре умер. После его смерти забота о детях полностью легла на мать Нурмахана. Учился Нурмахан с сестрой Нарбиби в городе Шымкенте в школе для детей работников железной дороги. Он учился отлично, был примером для сверстников, всем своим поведением хотел доказать людям, что его отец был не виновен и осуждён по клеветническому доносу.

После школы Нурмахан Турсунбеков поступает в военно-стрелковое училище в городе Самарканде, в 1942 году он уже на фронте. Свою первую награду молодой командир получает в боях за город Новороссийск. Краткое изложение его подвига в наградном листе: «Находясь в боях с немецкими оккупантами в районе города Новороссийск, т. Турсунбеков проявил себя как стойкий, смелый храбрый командир РККА. Своим личным примером воодушевлял бойцов на разгром врага. …Под его руководством было отбито несколько психических атак на «сарайчик»… На своём счету т. Турсунбеков  имеет 8 убитых солдат и офицеров противника».

Вышеупомянутый «сарайчик» стал одним из символов мужества и стойкости защитников Новороссийска. Во время одного из боёв в октябре 1942 года его захватил взвод лейтенанта Н. Турсунбекова. Расстояние от «сарайчика» до позиций противника составляло не более 15–20 м, и для укрепления этого важного пункта сюда были направлены сапёры во главе с полковым инженером Борисом Модиным. Днём фашисты предпринимали атаку за атакой, а ночью защитники «залечивали раны» своей импровизированной крепости. Гарнизоном «сарайчика» командовал не только казах Турсунбеков, но и в разное время лейтенанты Мирошников и Котельников, у которых в подчинении были бойцы – представители многих национальностей Советского Союза: армяне, грузины, белорусы, лезгины, азербайджанцы, украинцы и русские.

На протяжении года гарнизон отразил 189 атак. Защитников «сарайчика», которых было не более 20 человек, меняли каждые 5–6 дней из-за сильнейшего физического и психологического напряжения.

В военных мемуарах «Действующий флот» Владимира Рудного есть описание «сарайчика» и командиров его гарнизона. Борис Модин, весёлый и оптимистичный, называл своего боевого товарища ханом Турсунбековым, дабы скрыть его молодость. Младший лейтенант комвзвода Нурмахан Турсунбеков, действительно, был самым младшим по возрасту в гарнизоне, но это не мешало ему грамотно и умело командовать вверенным подразделением.

16 сентября 1943 года Новороссийск был полностью освобождён в результате высадки десанта 18-й армии в Новороссийский порт и последующего штурма города. За мужество и стойкость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Нурмахан Турсунбеков был удостоен ордена Красной Звезды. Однако впереди были не менее тяжёлые бои, впереди был занятый врагом Крым.

В ночь на 1 ноября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция. Суда Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота с десантными отрядами 3-й группы высадки форсировали Керченский пролив южнее города Керчи (в районе п. Эльтиген). В составе передовых штурмовых групп были и подразделения 318-й Новороссийской стрелковой дивизии. На одном из мотоботов находился взвод Нурмахана Турсунбекова.

Он высадился на керченскую землю одним из первых. О том, что происходило дальше, повествуют скупые строчки из наградного листа: «Лейтенант Турсунбеков, действуя в десанте в районе Керченского полуострова, со своим взводом, под ураганным огнём противника, на главном направлении, первым достиг рубежа… Провёл большую работу по расширению и удержанию плацдарма. Со своим взводом в период с 1 по 4 ноября 1943 года уничтожил до роты солдат противника и захватил 4 пленных».

Его взвод участвовал в отражении многочисленных атак противника в первые дни ноября, стойко переносил все трудности блокады плацдарма.

20 ноября в одном из боёв на Эльтигене Нурмахан Турсунбеков был убит. В ночь на 7 декабря 1943 года, во время прорыва с плацдарма, погиб и его товарищ по Новороссийскому «сарайчику» – инженер-майор Борис Модин.

На родине Н. Турсунбекова помнят о нём – в 1993 году его имя присвоено школе, в которой он учился; в 2004 году во дворе школы был установлен памятник (бюст) лейтенанту Нурмахану Турсунбекову.

 

Текст: Ростислав Турусов, младший научный сотрудник ВКИКМЗ

Фото: предоставленные родственниками солдата 

Размещение: Екатерина Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ