"Крымская правда": "Я бы в археологи пошёл..."

В Крыму началась долгожданная весна, а это значит, что совсем скоро начнётся подготовка к курортному сезону. И его можно провести не на пляже, загорая на солнце и бездельничая, а среди археологов. В новые экспедиции уже набирают желающих. Может, и вам пора найти того самого золотого коня царя Митридата Евпатора?


Романтика песка и лопаты

Как выглядит археологичес­кая экспедиция? Лето, жара, огромные прямоугольные ямы и… очень весёлые и яркие люди вокруг. Именно таким был лагерь экспедиции у села Яковенково. Скучать тут некогда: есть работа в самом лагере, можно быть поваром или главным по уборке. Да и на раскопе постоянно нужны умелые руки.

«Фонд «Археология» и руководство Восточно-Бос­порской археологической экспедиции объявляют о наборе добровольцев, желающих принять участие в раскопках античного некрополя и поселения Кыз-Аул, боспорского города Китей, исследовании русской крепости «Керчь». Полевые археологические лагеря находятся на Керченском полуострове, около посёлка Яковенково и на территории крепости «Керчь», - такое объявление можно прочитать в интернете. И если вы хотите прикоснуться к древности в прямом смысле, то такой вариант отпуска вас точно заинтересует.
Работы на Кыз-Ауле и крепости «Керчь» ведутся уже шестой год подряд. За этот период специалисты вместе с добровольцами провели масштабные разведки близлежащих территорий, исследовали более 2000 кв. м некрополя, вскрыли несколько десятков погребений и расчистили шесть античных монументальных склепов.
Волонтёры работали и на других объектах. Например, на античном городе Китей и скифских курганах около мыса Казантип. Можно было поработать на раскопках на кургане Куль-Оба, античных укреплениях на Узунларском валу, изучить аланский некрополь.
Одно из самых интересных мест - некрополь Кыз-Аул, около села Яковенково. Здесь в период с I века до н. э. по I век н. э. были захоронены представители высшего класса боспорского общества. Есть версия, что это были жители города Китей. Он упоминается в сочинениях Плиния, Клавдия Птолемея, Стефана Византийского. Рядом с ним в 257 году даже произошло крупное морское сражение.
Возможно, удастся изучить и город Киммерик на горе Опук. Долгое время его никто не изучал. Есть поверье, что это было связано с магией. Якобы какие-то силы словно не пускали сюда людей. Возможно, так и есть. Ведь тут была обнаружена плита с руническими надписями, изготовленная германским мастером, предположительно относившимся к племени герулов, считавшихся в древности магами и чародеями.

Кто готовит обед?

Жизнь в таких археологических экспедициях напоминает обычные походы. Среди участников выбирают завхоза, все участники сами ведут хозяйственную деятельность. Дежурные и помощники по лагерю и кухне из числа волонтёров помогают справляться с бытовыми трудностями.

Однако тем, кто захочет прикоснуться к истории, следует учитывать, что гостиниц и спа-салонов тут не будет.
К примеру, рядом с Яковенково нет как таковой инфраструктуры. Волонтёры смогут получить лишь один главный бонус - огромные песчаные пляжи. Тем более что экспедиция в этих краях будет проходить с 1 июля по 27 августа. Лучшее время для купания в море в перерывах между важными делами.
Есть и ещё одно преимущество - лекции. Их читают учёные Института археологии РАН и преподаватели ведущих вузов страны. Так что можно будет узнать многое о жизни древних обитателей Тавриды. Главное - не из школьного учебника, а буквально на мес­те обитания.
Принимаются все желающие. Инструкторы обучают работе на раскопе, реставрации артефактов, зарисовке находок. Люди, имеющие экспедиционный опыт, особо желанны и могут работать по специальности или освоить новые. С волонтёров берётся символическая плата 500-600 рублей в день на хозяйственные нужды. Можно брать с собой детей, если вы хотите показать им историю Крыма, какой она есть. Но важно, чтобы они были готовы к труду. Лень в экспедициях не поощряется. И если вы не испугались, то можете связаться с организаторами по электронной почте archae@mail.ru

Текст, фото: Валентина Буйлова, "Крымская правда"
 

Размещение: О.В. Решетникова, научный сотрудник ВКИКМЗ