купить билет

Кофе в Крыму: привычная экзотика

Этот любимый многими ароматный напиток родом из Южной Эфиопии. В этой стране кофе известен с VIII века. Арабская легенда гласит: однажды пастух заметил, что козы, съевшие плоды кофейного дерева, не спят ночью, как другие животные, а весело бегают по лужайке.

Узнавший об этом мулла решил это проверить на себе во время вечерней молитвы. Эксперимент удался, и мулла рекомендовал кофе всем правоверным. Кофе готовился в ту пору очень просто: обжаренные зерна заваривали кипятком.

Сегодня же настоящий арабский кофе готовят следующим образом. В специальный сосуд – джезву – наливается ½ порции воды и добавляется сахар по вкусу. Закипает вода, в нее бросают молотый кофе (для этого арабы использовали деревянную ступку и железный пестик, а у татар была ручная мельничка «каветермен»), добавляют еще кипяток и ставят на огонь. Поднимается пена и кофе можно пить. Арабы сливали его в керамический сосуд и разливали по чашкам. У татар кофе сливали в специальный металлический сосуд – «юбрук» и подавали на стол на подносе «каветабак». Пили кофе из небольших чашечек «фильджан». Существовал и сосуд для молока, который назывался «сютлек». К кофе подавалось печенье или варенье, колотый сахар, конфеты.В средневековом Крыму кофе являлся излюбленным напитком крымских татар. Его подавали, отмечая радостное событие, в честь гостя, а также существовал обычай ежедневного утреннего кофе. Зачастую мусульманин давал обещание Аллаху угостить кофе за свой счет всех, кого он встретит в этот день в кофейне. Пили кофе, сидя вокруг невысокого столика, куда устанавливался поднос с напитком. Усаживались вокруг столика прямо на полу, покрытом специальными подстилками «мендерами». Можно было вымыть руки перед едой и после нее, оставаясь за столом. Предлагалось это сделать над медным тазом «юбруком», поливая на руки из специального медного кувшина «гугума». Для вытирания рук служило чистое полотенце «юзбез».

В нашей экспозиции все эти предметы, характеризующие кофейные традиции крымских татар, широко представлены и в средневековом разделе и на выставке, посвященной истории керамики.

В Крыму кофе появился, вероятно, в конце XVI – начале XVII века, после того, как его завезли в Константинополь. По преданию, бытующему среди татар, появление кофе пришлось на ту пору, когда в Крыму свирепствовала некая эпидемия. Очевидно, это были кишечные заболевания. Потребление кофе способствовало выздоровлению людей, что было похоже на чудо. И с тех пор об этом событии в народе сохраняется добрая память.
Кофе действительно обладает лечебными свойствами, и может быть использован, скажем, при лечении желудочных расстройств у взрослых и детей. Он благотворно действует при зубной боли, его применяют при отравлении наркотическими веществами и т.п. Кофе притупляет голод, всем хорошо известны его тонизирующие свойства. Говорят, писатель О. Бальзак, создавая серию романов «Человеческая комедия», выпил 15 тыс. чашечек крепкого кофе, дабы успешно работать по ночам.
Традиционно считается, что кофе кратковременно улучшает внимание, способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён. Даже одна чашка кофе улучшает внимание, производительность труда, память и настроение.
Кофеин эффективен при некоторых видах головной боли, снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Систематическое употребление кофе способно улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета. Кофе значительно снижает риск развития цирроза печени.
Кофе остается на сегодня одним из самых распространенных напитков в мире и его популярность благодаря рекламе становится еще большей.