Из истории использования античной керамической тары

В фондах Керченского историко-культурного заповедника в коллекции керамической тары насчитывается около полутора тысяч амфор и их фрагментов, использовавшихся для хранения различных продуктов и перевозки грузов в эпоху античности и средневековье.


В города Северного Причерноморья керамическая тара поступала с момента появления греческих поселений — то есть с VI в. до н. э. Основным средством транспортной тары у греков становится остродонная амфора. После того как содержимое амфор заканчивалось, их выбрасывали за ненадобностью или повторно использовали — в хозяйственных нуждах, а также для захоронений.

Погребения в сосудах, главным образом, детей и подростков, в некрополях греческих городов широко распространены. Греки принесли на Боспор обычай захоронения детей в амфорах. В фондах Заповедника хранится несколько таких сосудов, а также амфор с прахом кремированных покойников.

Одна из этих амфор была найдена на некрополе античного городища Нимфей в 1996 г. археологической экспедицией Государственного Эрмитажа, руководил которой С. Л. Соловьев. Погребение (№ 27) удалось обнаружить в северном углу раскопа, на глубине 60-ти см от уровня дневной поверхности. Оказалось, что это — остатки детского погребения в украшенной широкими полосами бурой краски клазоменской амфоре третьей четверти VI в. до н. э. Амфора была потревожена бульдозером в процессе строительных работ ещё в 1976–1978 гг. Несмотря на то, что сосуд попал в музей в повреждённом виде — разбитым на множество осколков и без дна, удалось зафиксировать то обстоятельство, что амфора была повернута горлом на восток.

В 2002 году на городище Мирмекий археологической экспедицией Государственного Эрмитажа, работавшей под руководством А. М. Бутягина, найден комплекс погребения ребенка в родосской амфоре, которая по двум четырёхугольным клеймам на ручках датируется 220–180 гг. до н. э. Захоронение было расположено в слое тёмно-серого суглинка, насыщенного ракушками, на расстоянии 2,5 м от материковой скалы, на глубине около десяти метров. Скелет младенца лежал на подстилке из камки, головой на север – северо-восток. Горло амфоры забито камкой, погребение совершено через придонную часть, для чего стенка амфоры пробили, а затем сверху прикрыли стенкой другой родосской амфоры.

Ещё одна подобная находка была сделана в ходе строительных работ в мкр-не Керчи Героевском в 1976 году. На месте, где некогда располагался некрополь античного Нимфея, обнаружена фасосская амфора III в. до н. э. с прахом кремированного покойника внутри. Амфора закрыта гипсовой пробкой. Этот удивительный памятник можно увидеть в экспозиции, посвящённой истории Боспорского царства, в историко-археологическом музее.

Кроме амфор, для захоронений использовались и другие сосуды, такие как массивные одноручные кувшины. В фондах Заповедника хранится одноручный сосуд с прахом внутри, который просматривается через пробоину в тулове. К сожалению, место находки этого памятника неизвестно.

Подобные погребальные комплексы — трупосожжения и захоронения в сосудах — были найдены в мае 1968 года сотрудниками Керченского музея С. С. Бессоновой, Л. Г. Мацкевым, Д. С. Кирилиным при археологическом обследовании котлована, вырытого под фундамент здания на углу ул. Свердлова и Митридатского тупика. Там, на глубине около трёх метров в илистом материковом грунте, было открыто одно из таких, ограбленных ещё в древности погребений, которое представляло собой трупосожжение. Прах в сосуде помещён в небольшую плитовую могилу. В восточной части могилы стояла расписная чернолаковая гидрия со сценами из жизни гинекея. Здесь же найдены части обгоревшего костяного веретена, бусина, кусочек золотой фольги, фрагменты нескольких гончарных сосудов. Дата погребения — первая половина – середина IV в. до н. э. Инвентарь погребения позволил предположить, что здесь была похоронена древняя боспорянка.

Все эти сосуды использовались для погребений вторично после их прямого назначения.

Кроме таких повторно использованных сосудов, в коллекциях Заповедника имеются погребальные урны разного времени, специально изготовленные для того, чтобы в них поместить прах умершего. Некоторые урны до сих пор хранят прах древних жителей Керченского полуострова.

Погребения в амфорах и погребальных урнах является чисто греческим обычаем, завезённым на Боспор греческими колонистами.

 


Текст: Т. И. Охрименко
Корр.: Н. Н. Непомнящая, лит. редактор