Итоги проекта "ИзваяниЯ"

Почти 2 месяца посетители Керченского историко-археологического музея имели возможность принять участие в проекте «ИзваяниЯ»: фотографию на фоне представленных в экспозиции замечательных скульптур нужно было разместить на страницах заповедника в соцсетях. 


Фото, набравшее максимальное количество лайков, гарантировало победителю сладкий приз-ящик печенья.

Церемония награждения победителей прошла весьма необычно: это была просто встреча большинства участников проекта в очень неформальной обстановке – на званом чаепитии.

Кроме непосредственно участников проекта присутствовали также представители Керченского творческого союза "Тарис" Т. Санина (руководитель объединения художников и активная участница проекта), заслуженный деятель искусств Крыма В. Будин, керченская художница Н. Кобзева. В качестве почетного гостя был приглашен керченский предприниматель Д. Матренич, предоставивший призы в виде сладостей всем участникам проекта «ИзваяниЯ».

Чаепитие сопровождалось показом фотографий, которые были представлены в проекте, а участникам предлагалось прокомментировать свой выбор той или иной скульптуры. Как и следовало ожидать, ответы были самыми разными. Самыми необычными были признаны фотографии со скульптурой «Прорастающей девы- Змееногой богини»: фотографии архивные, поскольку сейчас этой скульптуры в музее увидеть невозможно- она все еще находится в Амстердаме среди музейных экспонатов из коллекций четырех крымских музеев. «Змееногая богиня» всегда была самым любимым экспонатом Татьяны и Марины. Они очень трогательно рассказали о своих чувствах к любимой «Змееножке» и оказалось, что у Татьяны есть даже небольшая коллекция фотографий рядом с этим горячо любимым уникальным памятником.

«Ника, закалывающая быка» стала самой популярной скульптурой конкурса: «Нас просто потянуло к ней», говорили участники.

Всех присутствовавших впечатлил рассказ Надежды, которая сперва долго признавалась в любви к образу Деметры, потом вдруг оказалось, что она неравнодушна и к рельефу с воином и оруженосцем, но затем и они уступили пальму первенства изысканной скульптуре Асклепия, сына бога Аполлона (в древности греки верили, что Асклепий был реальным человеком, обожествленный за свое искусство лечить людей).

Тамару Санину вдохновил образ «расхитительницы сокровищ», который из комедийного внезапно приобрел злободневное политическое звучание, направленное на поддержку деятельности музейных учреждений Крыма по возврату своих культурных ценностей из Амстердама.

Автор идеи проекта «ИзваяниЯ» Юлия Новикова тоже принимала в нем активное участие, и всех присутствовавших очень впечатлили ее фотографии, особенно на фоне античной мраморной стелы, где она выглядит величественной жрицей, делающей шаг в темную глубину святилища.

Участники сошлись во мнении, что совершенно заслуженно победительницей проекта, набравшей 70 голосов, стала Виктория Буряк, преставшая перед нами в образе юной, трогательной и бесконечно прекрасной девушки, молящей богиню любви Афродиту. Все три фотографии Вики изображали один и тот же сюжет, но были сделаны с разных ракурсов, при различном освещении. И результат был ошеломляющим: одна и та же девушка представала в похожих и в то же время таких разных образах!

По плану, встреча должна была длиться 45 минут, но в реальности участники проекта и гости общались более полутора часов: делились творческими планами, обсуждали культурную жизнь города, проект в котором принимали участие. У каждого был свой взгляд, но в итоге все пришли к единому мнению: проект «ИзваяниЯ» должен быть продолжен. И первым шагом на этом пути стала небольшая фотовыставка, уже представленная в вестибюле Историко-археологического музея.