Их имена носят митридатские улицы

С горой Митридат связаны многие события военной истории Керчи. В 1941 г. здесь держали оборону части 51-й армии, некоторое время в её толще находился армейский командный пункт. На скальных выступах оборудовала свои позиции 68-я зенитная батарея Керченской военно-морской базы. Зенитчики своим огнём не давали самолётам противника прицельно сбрасывать бомбы.


Весной 1942 г. на горе вели ожесточённые бои части 44-й армии, морские пехотинцы, бронедивизион 72-й кавалерийской дивизии. Митридат несколько раз переходил из рук в руки.

В 1943 г. сюда прорвались десантники с Эльтигенского плацдарма, совершив ночной переход по тылам противника. Эльтигенцы захватили склоны горы — господствующей высоты на территории Керчи и южную окраину города. Четыре дня кипели яростные бои.

В 1944 г., в период освободительных боёв, Митридат вновь стал районом активных действий — артиллерийских и воздушных сражений.

Это всего лишь малая толика боевых эпизодов военной истории горы Митридат.

В память о событиях Великой Отечественной войны четыре улицы на склонах горы носят имена воинов-героев — участников боёв за Керчь.

Вот их имена: Василий Фёдорович Гладков, Николай Васильевич Рыбаков, Николай Михайлович Челов, Адам Петрович Турчинский.

Василий Фёдорович Гладков (1898–1981) прошёл путь от красноармейца до генерала. В период Керченско-Эльтигенской десантной операции командовал 318-й Новороссийской стрелковой дивизией. В оперативном отношении ей были все воинские подразделения, воевавшие на Эльтигенском плацдарме. Поэтому именно полковник Гладков руководил всем десантом.

Десант высадился в ночь на 1 ноября 1943 года. Тридцать шесть дней не прекращались ожесточённые бои на Огненной земле. В ночь на 7 декабря десантники, совершив рейд по тылам противника, захватили г. Митридат и южную окраину Керчи. В помощь им был высажен вспомогательный десант в районе Приморского бульвара. Бои на Митридате шли четверо суток. Затем десантники были эвакуированы кораблями Азовской военной флотилии.

Эта всего лишь общая картина событий, за которой множество боевых эпизодов, имён и подвигов. Невероятная стойкость и мужество эльтигенцев поражали даже врагов.

17 ноября 1943 года полковнику В. Ф. Гладкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Войну закончил в Праге. Ему была оказана высокая честь — командовать батальоном сводного полка 4-го Украинского фронта на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

В послевоенные годы В. Ф. Гладков окончил Военную академию, был начальником Московского военного училища, помощником командующего войсками Закавказского военного округа. В запасе с 1952 года. Проживал в Москве. Его перу принадлежат книги «Атакует Горнострелковая» и «Десант на Эльтиген». В. Ф. Гладков был награждён многими орденами и медалями СССР, имел награды Чехословакии. Почётный гражданин городов-героев Новороссийска и Керчи.

Николай Васильевич Рыбаков тоже участник Эльтигенского десанта — заместитель по политчасти командира 386-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота. Его задачей и обязанностью как политработника являлись: работа с людьми, правдивое разъяснение обстановки, приём новых членов в партию, проведение партсобраний, выпуск боевых листков и т. д. Капитан Рыбаков должен был обеспечить эмоционально-психологический заряд морских пехотинцев, увлечь в бой не только словом, но и личным примером.

О том, что партийно-политическая работа в батальоне была на высоте, свидетельствует выпуск брошюры Г. Россинского «Политическая работа в батальоне морской пехоты». Она вышла в 1944 г., то есть практически сразу после событий Эльтигенского десанта и посвящена именно 386-му ОБМП, что свидетельствует об уровне и качестве идеологической работы, во главе которой стоял Н. В. Рыбаков.

В. Ф. Гладков вспоминал: «Упрекнуть его можно было лишь в одном: преданность своему батальону доходила у него иногда до крайности. Замполит искренне заботился о людях, и для него не было ничего дороже, нежели морской батальон».

И ещё — из воспоминаний начальника политотдела 318-й Новороссийской стрелковой дивизии (с 1944 г. горнострелковой) подполковника Михаила Васильевича Копылова: «Особенно хочется отдать должное замполиту БМП капитану Рыбакову. Он с моряками в числе первых высадился в Эльтиген и принял на себя контратаки противника. Во главе с капитаном Рыбаковым моряки несколько раз вступали в рукопашный бой с превосходящими силами противника».

В Научном архиве Восточно-Крымского музея-заповедника хранятся личные воспоминания Н. В. Рыбакова.

Решением Керченского горисполкома (№865 от 23 декабря 1975 г.) улица Верхне-Митридатская была переименована в улицу имени Рыбакова. На аннотационной доске текст: «Улица названа именем капитана Рыбакова Николая Васильевича, замполита 386 ОБМП, участника Эльтигенского десанта».

В списках Героев Советского Союза значится эльтигенец Николай Михайлович Челов (1909 г. р.). В Красной Армии с 1929 г., в 1941-м окончил командирские курсы «Выстрел», на фронте с июля 1941-го. На Эльтигенском плацдарме — подполковник, командир 1331-го стрелкового полка 318-й дивизии. На плацдарме одним из опорных пунктов была школа. Бой за неё шёл яростный, дымились руины. В критический момент подполковник Челов собрал небольшой отряд и лично повёл его на выручку тем, кто оборонял школу.

Вместе с десантниками Н. М. Челов ушёл на прорыв и участвовал в боях на г. Митридат. В ходе боя на горе капонир штаба был окружён противником. Фашисты забрались даже на вершину высоты, в которой был вырыт капонир — отметка 91,4. По штабу бил пулемёт, окружённых пытались забросать гранатами. Тогда полковник Гладков, находившийся тоже в этом капонире, вызвал огонь на себя. Мощный огонь нашей артиллерии разогнал вражескую пехоту и не дал подойти немецким танкам.

В дыму и пыли, улучшив момент, Василий Фёдорович сумел выбросится в амбразуру и, кубарем покатившись вниз, молниеносно оказался в мёртвом пространстве. Организовав группу (около взвода солдат 1331-го СП) повёл их назад — отбивать штаб. Капонир отбили, но в этом бою погиб Николай Челов. Вместе со своими бойцами он бежал на крутой подъём. Противнику было удобно вести сверху огонь и бросать ручные гранаты. Пуля попала Челову прямо в сердце. Он погиб 9 декабря 1943 г., похоронен в районе Митридата, точное место не установлено. По другим данным, перехоронен на Керченском воинском мемориальном кладбище.

Решением Керченского горисполкома о переименовании улиц (№865 от 23 декабря 1975 г.) 2-я Эспланадная переименована в улицу им. Челова. На стеле с портретным барельефом аннотационный текст: «Герой Советского Союза Челов Николай Михайлович, командир 1331 ГСП 318 Новороссийской стрелковой дивизии, участвовал в Эльтигенском десанте. Погиб 9.12.1943 года на Митридате».

Звание Героя Советского Союза подполковнику Н. М. Челову посмертно присвоено Указом Президиума Верховного Совета от 16 мая 1944 года.

Адам Петрович Турчинский. В ночь на 3 ноября 1943 г. был высажен десант северо-восточнее Керчи. В десанте принимала участие 2-я гвардейская Краснознамённая Таманская стрелковая дивизия, которой командовал гвардии генерал-майор Турчинский. Из его наградного листа: «В подготовительный период форсирования Керченского пролива… всесторонне продуманно провел подготовительную работу. В ночь на 3 ноября 1943 г. сам лично с десантным отрядом в количестве более 2 000 человек на 48 короблях… подошёл к восточному побережью Керченского полуострова на участке Маяк Еникальский, Глейки, Жуковка. Успешно произвёл высадку десанта под сильным огневым воздействием противника с берега и, подавив сопротивление, захватил кромку берега на всём участке высадки.

В дальнейшем, расширяя захваченный плацдарм, личный состав десантного отряда под руководством гвардии генерал-майора Турчинского, проявляя исключительное мужество и геройство, к рассвету 3 ноября полностью овладел населёнными пунктами Маяк, Глейки, Жуковка и подошёл к восточным скатам высоты 175,0 (г. Хрони). В течение 3–4 ноября 1943 г. вели непрерывные бои днём и ночью, отбивая многочисленные контратаки, переходящие во многих местах в рукопашные схватки, в результате которых захватили командную высоту 175,0. В ночь на 5 ноября 1943 г. штурмом овладели сильным опорным пунктом с. Баксы. За период боёв на Керченском полуострове части Турчинского уничтожили более 1200 солдат и офицеров противника, захватили в плен до 100 немцев, более 14 пушек, около 50 пулеметов, 8 автомашин, 8 прожекторных установок, сотни автоматов и винтовок, 5 складов с боеприпасами, продовольствием и имуществом».

В этом немалая заслуга опытного, закалённого в боях комдива. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 16 мая 1944 года.

Адам Петрович Турчинский уволился в запас в 1955 г. Проживал в Симферополе, ушёл из жизни в 1979 году.

 

Текст: В. А. Климчук, старший научный сотрудник ВКИКМЗ

Ред.-корр. правка: Н. Н. Непомнящая, научный сотрудник ВКИКМЗ

Фото титульное: Памятный знак на улице Челова  (Керчь), съёмка Георгия Долгопского, 2009 год

Фото для статьи: ЦАМО. ЦВМА. Учётно-послужная картотека, электронный ресурс ОБД «Память народа»