ХУДОЖНИК ИВАН ОЛИШЕВИЧ И ЕГО ГАЛЕРЕЯ ПОРТРЕТОВ ВЕТЕРАНОВ-ФРОНТОВИКОВ

В 1980–1990-е гг. Иван Прокофьевич Олишевич был одним из самых востребованных керченских художников. Его картины украшали стены многих городских учреждений, полотна находятся в частных коллекциях, собраниях музеев ближнего и дальнего зарубежья.


В фондах Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника хранятся 25 произведений мастера, 17 из которых объединены одной темой и представляют собой галерею портретов ветеранов-фронтовиков.

Время неумолимо. Людей, запечатлённых на этих портретах, как и самого художника, уже нет в живых. В светлые майские дни празднования Великой Победы вспомним о них – солдатах Бессмертного полка, чьи судьбы вошли в историю минувшей войны и историю города Керчи.

Иван Олишевич родился в 1924 году в небольшом украинском городе Ромны. Через два года семья переехала в Керчь. Жизнь была трудной. Будущий художник окончил всего 3 класса начальной школы. Испытывая непреодолимое желание рисовать, часами наблюдал в мастерских за работой живописцев, в 1937 году, в течение нескольких месяцев, посещал занятия в изостудии. Дальнейшим планам помешала Великая Отечественная война. В 1941 году он был призван на фронт, в 1942 году под Моздоком попал в плен, освобождён в 1945 году.

Несмотря на тяжёлые испытания, выпавшие на его долю, Иван Олишевич запомнился современникам энергичным, общительным и светлым человеком. Он был талантливым мастером-самоучкой, обладал врождённым чувством колорита. Работал легко и быстро, до последних дней (умер в 2001 году) был полон сил и замыслов.

К теме войны художник старался не обращаться. Писал пейзажи, марины, виды Керчи и её исторические достопримечательности, натюрморты, тематические картины. Его творения оптимистичны, наполнены любовью к родной земле и морским просторам.

Галерею портретов ветеранов-фронтовиков Иван Прокофьевич написал в 1970–1980-е гг. для керченского клуба ветеранов «Побратим». Он всё же затронул запретную для себя тему войны, стремясь запечатлеть и увековечить образы людей, внёсших свой вклад в дело Великой Победы.

Портрет является одним из сложнейших жанров изобразительного искусства. Его задача увлекательна и неимоверно трудна, ведь речь идёт о сложном комплексе человеческого облика, с его мыслями, чувствами и переживаниями, отражающимися в глазах, улыбке, движении головы, жесте руки.

Виды портрета различны по своим образным задачам. Полотна, о которых идёт речь, призваны были увековечить ветеранов-фронтовиков. Поэтому для мастера определяющими качествами стали точность передачи обликов, внешняя сдержанность и представительность.

Портреты выполнены в реалистичной манере, кистью и маслом на холстах. Свойство масляных красок долго сохнуть, их вязкость позволили автору основательно поработать над полотнами, добиться верного колористического решения, отвечающего поставленной образной задаче.

Он обладал умением видеть натуру цельно, а все детали – во взаимосвязи. В картинах работают на образ фон, поза модели, одежда и атрибуты. Фоном живописец избрал золотисто-желтоватые, коричневатые тона, выгодно оттеняющие и приближающие к зрителю центральные персонажи.

Изображения погрудные или поясные, соответствующие типу камерного портрета, левое или правое плечо портретируемого слегка выдвинуто вперёд (решение проблемы правильного освещения). Ветераны одеты в строгие тёмные костюмы или военную форму. У каждого на груди – боевые награды.

Спокойные выражения лиц героев, военная выправка, позы, строгие одежды, блеск наград создают обобщённый образ ветерана, исполненный благородства и внутренней силы, – образ человека долга и чести.

В то же время портреты глубоко индивидуальны. Лица героев картин рассказывают о времени, о них самих, их характерах и о художнике, который именно так, а не иначе увидел и изобразил их. Автор незримо присутствует в портретах, созданных его кистью, ведь в каждой картине всегда есть частица её творца.

Семнадцать портретов – семнадцать имён и военных судеб:

Иван Петрович Кизилов – боец партизанского отряда им. Ленина (Малые Аджимушкайские каменоломни, 1941 г.);

Николай Петрович Лебедев – старший лейтенант, участник обороны Москвы и взятия Берлина;

Николай Григорьевич Сутягин – гвардии генерал-майор авиации, участник боёв за освобождение Польши;

Е. И. Харитонов – танкист, участник битвы на Курской дуге, боёв за освобождение Польши;

Николай Васильевич Пучков – лейтенант, участник боёв на Калининском направлении;

Пётр Макарович Заболотный – крымский партизан;

Николай Иванович Трушков – младший лейтенант, пехотинец, участник боёв за освобождение Польши, Герой Советского Союза;

Иван Павлович Мурзак – подполковник, участник обороны Ленинграда;

Александр Иванович Шляшкин – участник советско-финляндской войны, обороны Москвы, боёв за освобождение Белоруссии, участник Парада на Красной площади в 1945-м;

Владимир Ильич Канишев – командир отделения партизанского отряда «Красный Сталинград» (Центральные Аджимушкайские каменоломни, 1943 г.);

Татьяна Митрофановна Коновчук – фронтовой шофёр, участница Сталинградской битвы;

Наталья Сергеевна Студентова – подпольщица Севастополя, крымская партизанка;

Мария Александровна Ильина – боец партизанского отряда в Ставропольском крае;

Борис Соломонович Леви – гвардии капитан, участник Сталинградской битвы, освобождения Варшавы, взятия Берлина;

Николай Ильич Бантыш – начальник штаба партизанского отряда им. Ленина (Малые Аджимушкайские каменоломни, 1941 г.);

Валерий Михайлович Довгов – участник боёв за освобождение Керчи и Севастополя;

Тимофей Николаевич Кокошко – разведчик партизанского отряда им. Сталина (Старокарантинские каменоломни, 1943 г.), участник боёв за освобождение Керчи, морской пехотинец, участник десантной операции по форсированию Днестровского лимана и боёв за освобождение Венгрии.

Серия портретов ветеранов Великой Отечественной войны является неотъемлемой и достойной частью творческого наследия керченского художника Ивана Прокофьевича Олишевича.

Ему удалось создать обобщённый образ ветерана-фронтовика – мужественного и доблестного человека. В то же время портреты вместили конкретные реалистичные образы, за которыми стоят личные подвиги и непростые судьбы.

И за каждым образом сам художник, прошедший тяжёлые испытания военных лет, но сумевший сохранить в себе великую искру таланта и неизбывную жажду творчества.

Текст: Н.Н. Непомнящая, научный сотрудник Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника

Размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ

Фото: из фондов ВКИКМЗ

Подписи к фотографиям:

Фото № 1. Татьяна Коновчук, фронтовой шофёр, участница Сталинградской битвы.

Фото № 2. Николай Сутягин, гвардии генерал-майор авиации, участник боёв за освобождение Польши.

Фото № 3. Иван Мурзак, подполковник, участник обороны Ленинграда.

Фото № 4. Евгений Харитонов, танкист, участник битвы на Курской дуге, боёв за освобождение Польши.

Фото № 5. Тимофей Кокошко, разведчик партизанского отряда им. Сталина (Старокарантинские каменоломни, 1943 г.), участник боёв за освобождение Керчи, Крыма, стран Европы.