ФОТО ДНЯ ОТ ГЕНЕРАЛЬНОГО – «Зимние грибы»

Новое фото в рубрике «ФОТО ДНЯ ОТ ГЕНЕРАЛЬНОГО» - «Зимние грибы» (автор – ЗимнуховРоман).

На территории крепости «Керчь»растут зимние грибы -Зимний опенок (Flammulina velutipes).

 


Русское название говорит само за себя. Латинское не столь информативно, но приведем и его – Flammulina velutipes. По-русски зимний гриб еще называется зимним опенком, коллибией бархатистоножковой и фламмулиной бархатистоножковой. Народные названия: зимняя огневка, снежный гриб, зимушка.

Ножка гриба тонкая и выглядит бархатистой. Цвет ножки от темно-коричневого до практически черного. Верх ножки – желтоватого оттенка. Длина ножки – от трех до восьми сантиметров, а толщина около полусантиметра. Споры зимнего гриба эллипсовидные, гладкие бесцветные, 7-9 х 4,5-6 мкм.

Легче всего встретить зимний гриб осенью или в первом месяце зимы. После Нового года он встречается все реже и реже, но иногда его можно встретить и весной на пнях вяза, липы, тополя, ивы, клена, а также на живых и отмерших стволах. Зимний гриб можно увидеть не только в лесах, но и в садах и парках. В большинстве случаев они растут на южной стороне, поэтому поиск лучше вести в направлении с юга на север.

Зимние опята способны удивить даже бывалого грибника своей способностью произрастать даже под снегом, правда, не всю зиму, а только во время кратких зимних оттепелей.

Ядовитых двойников у зимнего гриба нет. Растет зимний опенок, так же, как и летний, большими скоплениями. Благодаря ярко-желтому цвету в заснеженном лесу шляпку гриба очень легко заметить.

На вкус они достаточно приятны, но нуждаются в обязательном предварительном отваривании, поскольку содержат некоторое количество токсинов. Чтобы избавиться от них достаточно прокипятить гриб в течение 20 минут. При этом в пищу идут только шляпки, хотя молодые грибы можно готовить вместе с ножками.

Интересно, что зимний опенок содержит элементы фламмулина, который используется в лечение рака. Кроме этого он обладает яркими противовирусными свойствами. В странах Дальнего Востока зимние опята культивируются, причем не только в кулинарных целях, но и для приготовления лекарств.

Текст и фото: Зимнухов Р.А.,младший научный сотрудник научно-исследовательского отдела «Керченская крепость».

Опубликовано: Жеманова Е.С., специалист по связям с общественностью ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ»