ДНЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ КЕРЧИ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Среди памятников солдатам-освободителям обелиск Славы на горе Митридат занимает особое место. Он был открыт 8 октября 1944 года в честь воинов Отдельной Приморской армии и моряков Азовской военной флотилии, принимавших участие в освобождении Керчи. Это один из первых памятников, поставленных на освобождённой советской территории.

Рядом с обелиском на скрижалях мемориальной доски увековечены имена освободителей города, отличившихся в боях за Керчь. Тридцать два имени, тридцать два Героя. Среди них — гвардии подполковник Тимофей Петрович Лобакин, начальник разведотдела 11-го гвардейского Краснознамённого стрелкового корпуса Отдельной Приморской армии. 1903 года рождения, участник Великой Отечественной войны с 26 июня 1941 года.

В его боевой характеристике от 25 ноября 1943 года отмечено, что «<…> майор Лобакин, зам. начальника разведотдела штаба 56 армии за короткое время перестроил работу по организации и ведению войсковой разведки в армии <…>», отличается организаторскими способностями и глубокими знаниями войсковой разведки.

В расположении врага разведгруппа Т. П. Лобакина захватила 14 сентября 1943 г. пятерых пленных, которые сообщили исключительно ценную информацию о времени отступления войск противника с «Голубой линии». За проявленное мужество и храбрость в боях с немецко-фашистскими захватчиками «по очищению Кубани и Таманского полуострова» он был награждён орденом Красного Знамени.

Орден Отечественной войны II степени появился на груди героя за героизм и мужество, проявленные при форсировании Керченского пролива и за большую работу по организации и ведению разведки.

Т. П. Лобакин погиб 15 января 1944 г. во время проведения тактического десанта на высоте 115,5 на Азовском побережье Керченского полуострова. Посмертно приказом командования Отдельной Приморской армии от 31 января 1944 г. был награждён орденом Отечественной войны 1 степени. В представлении к награждению отмечено, что в трудных боевых условиях он обеспечивал командование 11-го гвардейского стрелкового корпуса необходимыми сведениями о противнике, лично организовывал разведывательные отряды, участвовал в разведывательных операциях.

… В 1985–1987 годах в Керченский музей документы гвардии подполковника Тимофея Петровича Лобакина передал его сын Геннадий — актёр Витебского театра. Среди них боевая характеристика (написана была во время боёв на Керченском плацдарме), фронтовые письма, орденская книжка, полевая сумка, бинокль.

Часть этих реликвий можно увидеть в музее морских десантов в мкр-не Эльтиген (Героевское). Здесь представлены письмо Т. П. Лобакина семье (написано простым карандашом на одном листе бумаги в линейку из школьной тетради) и боевая характеристика от 25.11.1943 г. Документ напечатан на оборотной стороне карты на двух листах. На втором листе внизу фиолетовыми чернилами рукой Тимофея Петровича написано обращение к сыну Геннадию: «Мой дорогой и горячо любимый сынок Геночка, этот документ будет у тебя в руках, когда я погибну в бою с диким и наглым врагом, защищая правду и справедливость, защищая нашу любимую Родину и твою счастливую и родную жизнь. Я так делаю для того, чтобы ты знал, как твой папа воевал с немецкими псами и за что он погиб. Мой дорогой Геночка! Помни твоего папу, живи умнее и вечно мсти, а в бою бесконечно уничтожай немцев. Мой родной Геночка! Прошу не горюй, не тоскуй и не печалься обо мне. Знай, дорогой, что буду умирать, помня о тебе и защищая твою светлую жизнь. Твой папа». Датирована запись: 8 декабря 1943 г.

Гвардии подполковник Тимофей Петрович Лобакин похоронен в братской могиле мкр-на Керчи Маяк — там, где осенью – зимой 1943 года вёл боевые действия, освобождая керченскую землю от врага.

Текст: Н. К. Шепель, старший научный сотрудник ВКИКМЗ