Анонс: открытие выставки «Первый навсегда»

5 марта 2019 г. в 14 часов Историко-археологический музей приглашает жителей и гостей города на открытие выставки «Первый навсегда», в честь 85-летия со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина.

Юрий Гагарин первый в истории летчик-космонавт, родился 9 марта 1934 года в Гжатском районе Смоленской области.

Свои первые шаги в авиации Ю. Гагарин начал, будучи студентом техникума. В июне 1954 г. Гагарин с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, в июле – совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18 и 10 октября того же года окончил Саратовский аэроклуб. 7 октября 1955 г. Юрий Алексеевич был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учебу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова. С 1957 года, когда Гагарин окончил это училище по первому разряду, он служит летчиком советской авиации.

3 марта 1960 г. Юрий Гагарин зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам.
12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с пилотом–космонавтом Ю. А. Гагариным на борту. Спустя всего 108 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области. Этим минутам суждено было стать звездными в биографии Юрия Гагарина.

Спустя два дня Москва приветствовала героя космоса.  Гагарин посетил десятки стран, встретился с тысячами людьми. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.

В честь него назвали улицы и проспекты, площади и парки, детские сады, школы, город и даже кратер на обратной стороне Луны. В его честь чеканились медали, открывались мемориальные доски, памятники, музеи. В нашем городе в честь первого космонавта, названы – улица Гагарина, переулок Гагарина и Гагаринский парк.

На выставке можно будет увидеть множество плакатов, тематических открыток, почтовых марок, литературы, посвящённых Юрию Гагарину.

В их числе фотооткрытки 1960-х годов, посвящённые первому полёту в космос, а также медаль с изображением Юрия Гагарина.

В ходе экскурсии, посвящённой Ю. Гагарину можно узнать о жизни и службе первого космонавта. Также посетителей ждёт музыкальный подарок от сотрудников музея.

Выставка будет представлена на 2 этаже Историко-археологического музея и будет доступна до 25 мая 2019 г.

Текст: Трекова Т.В., младший научный сотрудник историко-археологического отдела ВКИКМЗ

Размещено: Решетникова О.В., научный сотрудник ВКИКМЗ