АГОНАМ НА БОСПОРЕ БЫТЬ! «ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ» или «ФОТОГРАФИИ НЕ ГОРЯТ...» СОШЕДШАЯ С НЕБЕС

О том, что народная артистка России Вера Глаголева борется со смертельным недугом, я узнал одним из первых. «А ты раньше позвонить не мог?.. Только не говори, что денег на «Аджимушкай» не нашёл!..» - слышу чуть обиженный голос в трубке.


Не нашёл… Первый раз я встретился с Верой Витальевной на НТВ, в ток-шоу «Принцип Домино». Там, за кулисами, мы и сошлись во мнении, что пришло время вернуться к теме Аджимушкая, после давно уже отгремевшего фильма «Сошедшие с небес», снятого по замечательной повести Алексея Каплера «Двое из двадцати миллионов».

«Страна другая, Саша! На ерунду, вроде «Яйца судьбы», деньги дадут, а на военную драму - нет! Даже спорить не буду…»

Как в воду глядела! Я уже давно написал сценарий художественного фильма «Аджимушкай», где Вера могла сыграть одну из главных ролей. Уже нет и самой Глаголевой, а её фраза «Страна другая!» - сверлит мозг, не даёт уснуть… Неужели, проспали?!..

- Я, конечно, поеду в Керчь! – поставила точку в телефонном разговоре Вера Витальевна. –  Покажем ещё раз «Сошедшие с небес» - там самая яркая, драматическая роль Сашки Абдулова!.. Поехали, я готова! Надо успеть попрощаться...

То был тёплый утопающий в цветущей ленкоранской акации июнь 2016 года. Кинозал в кинотеатре «Украина» забит, зрители – в проходах, на полу.  Открывается киностраница Международного фестиваля античных искусств «Боспорские агоны»…

- Я 30 лет не смотрела этот фильм! – поднимаясь на сцену, взволнованно говорит Вера Глаголева. -  Только сейчас обратила внимание на прекрасную музыку, которую я и не помнила уже! Потрясающая, замечательная картина, и она не стареет, что самое главное. Она о высоких чувствах…

- Что вы цените в кино о войне больше всего? – спрашивают из зала.

 - Реализм и достоверность фактов! Война для меня, для моего поколения - это не обилие спецэффектов и искаженной правды, это – десятки миллионов загубленных жизней, это пуля в лоб вместо первого признания в любви… В фильме «Сошедшие с небес», конечно, есть образы, которые придумали сценаристы, но здесь нет фальши. Когда мы видим современное кино про войну – зачастую можно сказать, что это все враньё, потому что там медсестры с «такими» вот ногтями и губами!..  – объяснила артистка.

После показа фильма, общения со зрителями и вручения заслуженных наград Вера Глаголева решила погулять по центру города-героя. Керчь, воистину, благодарный город! Гуляем по Ленинской, а люди всё несут и несут цветы… Хорошо, что вокруг Веры Витальевны было много друзей, все несли по 3-4 букета…

Она улетала, выдавив из себя короткое «Прощайте!» …

Но мы услышали: «До встречи на экране!»

 

Александр БЕЛАНОВ,

Генеральный директор кинокомпании «Грифон фильм» и продюсерского центра «Крымский Мост», куратор «Киностраницы» Международного фестиваля античных искусств «Боспорские агоны»

Фото. А. Беланова и А. Кадникова

Размещение: Екатерина Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ