«Никто не забыт, ничто не забыто»

Вечером есть масса нужных дел для семьи, чем обычно мы и занимаемся. А я сижу «в компьютере» и слышу ворчание мужа по поводу моей зависимости от компьютера. На вопрос долго ли я еще буду сидеть, услышал ответ: пока не получится найти. Что найти? Да нет же, кого! Начинаю объяснять, что в музей пишут люди запросы с просьбой найти место захоронения их родных, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мы ищем солдат, погибших на той Великой войне. 


Тема войны в семье была всегда святой. Наши отцы были участниками боевых действий. Отец мужа стал инвалидом под Сталинградом (всю жизнь носил осколок в сердце), а мой получил контузию уже в конце войны, и служил еще в Берлине до конца 1947 года.  Наше поколение знает, что отцы не любили разговоры о войне, очень мало об этом говорили дома, а военные песни пели со слезами на глазах. Но наши отцы вернулись домой. А те, кто ушел в огненный бой и навечно остался на полях сражений? Где их могилы? Кто их не дождался? Кто о них вспоминает сегодня?

Время неумолимо. Конечно. Ушли из жизни матери и жены тех, кто погиб в боях за Керчь. Остались дети, которые не видели своих отцов. Из разных уголков страны к нам приезжали дети солдат с надеждой найти любые сведения о родителях: Галин Х.К.- его отец похоронен, в Братской могиле поселка Аджимушкай, отец Григоряна пропал в огненном смерчи Крымского фронта. Сестра бойца Джумашева Лубекера в далеком Казахстане только в 2013году узнала, что брат похоронен в поселке Аджимушкай.

Память о Великой Победе живет в сердцах людей. И сегодня погибших ищут их внуки, правнуки, внучатые племянники – ведь многие солдаты не имели еще своей семьи. Память о них передается в семьях из поколения в поколение.

В 2014 году к нам обратился Пахомов Андрей Борисович, его дядя Герасимов Николай Иванович, матрос катера ТКА №116 «Молодой патриот трудовых резервов». Катер принимал участие в боевых действиях по освобождению города-героя Керчи и затонул 03.11.1943г. у косы Чушка. Катер был поднят при водолазных работах в 1950г. На борту были найдены останки двух человек. По комсомольскому билету установили фамилию Герасимова Н. И.. В торжественной обстановке останки бойцов были перезахоронены на воинском кладбище. Керченские комсомольцы в начале 50-х годов нашли мать героя и передали семье альбом, посвященный матросу Герасимову Николаю Ивановичу, который бережно хранится и является семейной реликвией.

Летом 2017 г. из г. Кривой Рог в г. Керчь приезжала племянница Татаренко Виктора Никандровича - Татаренко Лариса Николаевна.

Лариса Николаевна рассказала,что ее дядя Татаренко В.Н., 1920 г.р., уроженец с. Пятихатки, Днепропетровской области, погиб в боях за г. Керчь в 1944 г. и что, ее мать посещая Керчь, в послевоенные годы видела его фамилию на братской могиле на г. Митридат. Женщина просила помочь уточнить место захоронения Татаренко В.Н.

В наши дни фамилия Татаренко В.Н. действительно значится на мемориальной стеле на горе Митридат, но сегодня захоронений под стелой нет. Старший лейтенант Татаренко В.Н., воевавший в составе 83-й Морской стрелковой бригады, был убит 17.02.1944 г. Первичное захоронение в районе хутора Юраков Кут, на бригадном кладбище, в могиле №9.

Внучка Аладина Валентина Сергеевна из Ростова-на-Дону разыскивала место захоронения Ведина Остафия Капитоновича, 1921 г.р., уроженца ст. Грушевка, Ростовской области, погибшего в боях за Керченский полуостров 15.01.1944 г. Установлено первичное место захоронения бойца – Маяк-Салынский район, северо-восточные скаты высоты 71,3.

За помощью в поиске места захоронения Сарма Андрея Ивановича в 2016 году к нам обратился правнук – Киселёв Андрей Иванович. Сотрудники отдела помогли установить место захоронения Сарма Андрея Ивановича – пулемётчика 3-го стрелкового батальона 82-го гвардейского стрелкового полка 32 гв. стрелковой дивизии, погибшего в районе хут. Юргаков Кут (современное название с. Юркино). Согласно документам Научного архива Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, Сарма А.И. был убит 21.01.1944г. у п. Юркино. Первоначально был похоронен там же, на дивизионном кладбище, а после войны перезахоронен в Братской могиле поселка.

Внук - Голубев Сергей Николаевич - разыскивал место захоронения своего деда Кузнецова Николая Андреевича – 1902 г.р., уроженца Калининской (ныне Тверской области), лейтенанта, погибшего 26.12.1941 г. По сведениям похоронки, которая хранилась в семье местом захоронения значилась могила в Камыш-Буруне. В электронной книге памяти Керченского полуострова, мы нашли подтверждение этого факта: там значится Кузнецов Н. А., захороненный в братской могиле у ТЭЦ.

Родственники Дубинина Василия Федоровича, 1905г. рождения, уроженца Полтавской области, сапера Отдельной саперной роты Керченской военно-морской базы, погибшего 26.12.1941г. в Камыш-Буруне так же искали место захоронения. Дубинин В.Ф. был вначале похоронен на территории судостроительного завода, позже перезахоронен в Братской могиле у ТЭЦ.

Сотрудники отдела охраны памятников и археологических исследований музея-заповедника почти 6 лет работают с запросами граждан, разыскивающих своих родственников, погибших в годы войны на территории г. Керчи и Керченского полуострова. За это время нами было получено около 500 запросов, в которых люди просят найти место захоронения воина, восстановить его боевой путь, увековечить память о нем.

За это время удалось выяснить места захоронения 75 человек.Благодаря документам научного архива заповедника были уточнены места захоронений 66 бойцов. Мы знаем не понаслышке, как много еще братских могил с неизвестными героями. Семьи таких солдат все еще считают своих прадедов без вести пропавшими. Как восстановить имя каждого солдата, отдавшего свою жизнь за Родину? Наш поиск, связанный с уточнением и выявлением архивных данных погибших воинов, мест их захоронений - посильный вклад в общую и необходимую для всей страны работу.

 

Заведующая отделом охраны памятников и археологических исследований

Восточно-Крымского историко-культурного музея заповедника

Громова Людмила Ивановна