«Мы этой памяти верны…»

Памятной для всех дате начала Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., Дню памяти 22 июня 1941 года посвящена тематическая встреча «Мы этой памяти верны…», которая состоялась 21 июня  в Картинной галерее в формате проекта «Гостиная на Дворянской».


Эта дата в каждом человеке

Чёрной меткой в пламени огня,

Острой болью в отшумевшем веке,

Ссадиною в сердце у меня…

М. Молодцова

Началась она с пронзительной песни Эдуарда Колмановского на стихи Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?». Вопрос этот стал лейтмотивом выступления Сергея Молодцова, руководителя Керченского отделения Союза русских писателей Восточного Крыма, лауреата Всероссийской литературной премии имени Николая Гумилёва, кавалера ордена «Красная Звезда», который в мирные, послевоенные годы стоял на страже рубежей нашей страны, испытал, что такое потеря боевых друзей.

Преподаватель истории Татьяна Ищук и лицеисты рассказали, как хранится память о войне в лицее искусств, участии ребят в Вахте памяти, телемосте городов-героев.

 Вспоминая имена героев и простых солдат, своих отцов и матерей, дедов и прадедов, исполняли в память о них литературные и музыкальные  произведения сами авторы: Власова Елена, Вячеслав Демченко и Анатолий Щербак из молодёжной литературной студии «Депо Пегаса»; известные керченские поэты Марина Молодцова, Елена Лапченко, Елена Бондаренко, Светлана Бурова, Вера Коваль, Лариса Алексеева, Юлия Котлер, представившая семейный дуэт - Лилию Олейник и Максима Котлер, которые исполнили песню «Старушка  Керчь»; Василий Нестеренко, напомнивший об Аджимушкайской трагедии, «Солнца нет в рисунках о войне» и «Великих фронтовиках»:

«Последние уходят поколенья

Туда, где обелиски и венки…».

Марина Збараг принесла на встречу фронтовое письмо от отца «треугольник фронтовой был отцом моим написан», которое для семьи «важнее прочих писем» и хранится как святая реликвия.

Звучали строки о том, как в одном строю Бессмертного полка  рядом с живыми «идут» погибшие «Отечества бесстрашные сыны Они как будто из бессмертья встали».

До глубины души тронуло всех стихотворение Владимира Володина «Тишина»:

…Я нашёл названье

Необъятной этой тишине:

Мир почтил минутою молчанья

Тех, кто отстоял его в войне».

В своих стихах поэты обращались к нынешнему подрастающему поколению мальчишек и девчонок делать всё возможное, чтобы сберечь мир: «Вы в годы мира рождены! Как хорошо, что вы не знаете войны!», о священном долге сохранить память о воинах и тружениках Великой Победы, тех, кто «с выпускного вечера шагнул в войну»

Память сердца…она живая.

Память сердца - она кричит.

Память сердца  не умирает,

Память сердца- кровоточит.

Можно спутать  лица и даты

И забыть ряд каких-то обид,

Но забыть фронтового солдата,

Что, спасая тебя, был убит,

Не позволит ныне живущий

Ни один седой фронтовик.

Не иссякнет для жизни грядущей

Светлой памяти  чистый родник.

В завершение вечера прозвучала песня Расула Гамзатова и Яна Френкеля «Журавли» в исполнении Сергея Молодцова, подхваченная всем залом.

 

Т.М.Дашевская,

зав.отделом «Картинная галерея»