«ФОТО ДНЯ ОТ ГЕНЕРАЛЬНОГО» - «СВЕТ В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ»

С древних времен маяк никогда не воспринимался людьми как просто гидротехническое сооружение, помогающее морякам безопасно причаливать к знакомому и незнакомому берегу. Маяк в человеческой культуре – это символ надежды, света, заветной цели. История морских светильников нередко связана с легендами и мифами, привлекающими большее внимание историков, писателей, путешественников и искателей приключений.


Грандиозное сооружение древности, знаменитая Александрийская, или Фаросская башня — первый античный маяк, считавшийся одним из семи чудес света, был построен в 283 году до нашей эры греческим архитектором Состратом по приказанию египетского царя. Фаросский маяк представлял собой огромную конусообразную башню из белого мрамора высотой около 200 метров, опоясанную многоярусными галереями. Костер, разжигавшийся на вершине башни, был виден, по свидетельству современников, с расстояния до 30 миль. В 1182 году Александрийская башня сильно пострадала от землетрясения, осталась только ее нижняя широкая часть высотой около 30 метров. А в 1317 году вторгшиеся в Египет турки полностью ее разрушили.

Есть у маяков одна удивительная особенность: тот, кто постоял вблизи хотя бы одного из них, будь он большой и величественный или маленький и полуразрушенный, навсегда заражается неистребимым желанием разведать историю маяка и узнать о судьбах тех, кого он спас или погубил.

На самой восточной оконечности Крыма, на мысе Фонарь уже несколько веков работает верный друг всех мореходов — Еникальский маяк.

Первый маяк существовал в древнем городе Парфениуме. Древнегреческий ученый Скилак (~350 г. до н. э.) отмечал, что на башнях Парфениума зажигают огни для облегчения ориентирования судов в море.

В 1820 году был построен маяк на мысе Фонарь, на территории крепости Еникале, основанной на Керченском полуострове турками. В середине 17 века на полуострове была учреждена Керчь-Еникальская губерния и маяку присвоили название Еникальский.

До Второй мировой войны Еникальский маяк считался самым старым в Крыму. Он сильно пострадал во время ожесточенных боев за Керчь, когда линия фронта четыре раза проходила через город. Во время эвакуации войск на Таманский берег маяк отвлек внимание гитлеровцев на себя и был разрушен артиллерийскими обстрелами до основания. Вместе с маяком погибли все работники гидрографии, которые в нем находились. Но уже в 1943 году огонь снова зажегся на руинах маяка, освещая пролив наступающим советским войскам.

В 1946 году, после окончания войны, на месте Еникальского маяка возвели новый временный, деревянный. Вывезенная на Кубань в 41 году дорогостоящая аппаратура была возвращена, и маяк заработал в прежнем режиме. В 1950-х годах маяк отстроили капитально, из кирпича, старая система освещения была заменена современной электрической. В 2000 году после ремонта была установлена подсистема ГЛОНАСС-GPS.

 

Фото: Клименко Е. В., научный сотрудник ВКИКМЗ 
Текст, публикация: Жеманова Е.С., специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ