Информация представителям СМИ

Запросы для получения интересующей информации и разрешения проведения съемок рекомендуется направлять на редакционном бланке за подписью ответственного руководителя (главного редактора).

В запросе указывается:

  • основная тема (предмет запроса);
  • список вопросов;
  • дата проведения съемки или интервью;
  • ориентировочная дата публикации материала или выхода в эфир;
  • состав съемочной группы;
  • контактные данные редакции и корреспондента (телефон, адрес электронной почты).

Для представителей иностранных СМИ также представляется документ об аккредитации на территории Российской Федерации.

Источник:http://mkult.rk.gov.ru/rus/info.php?id=634399

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВКА

о праве использования изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики музеев в Российской Федерации

        В Российском законодательстве исключительные права музеев определены, прежде всего, в ст. 53 Закона РФ от 09.10.1992 г. № 3612-I «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ».

       Так, частями второй и третьей ст. 53 Основ законодательства РФ о культуре установлено:

       «Предприятия, учреждения и организации могут изготавливать и реализовывать продукцию (в том числе рекламную) с изображением (воспроизведением) объектов культуры и культурного достояния, деятелей культуры при наличии официального разрешения владельцев и изображаемых лиц.

       Плата за использование изображения устанавливается на основе договора. При использовании изображения без разрешения применяются нормы законодательства Российской Федерации».

       В соответствии с частями второй и третьей ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ»:

       «Передача прав на использование в коммерческих целях воспроизведений музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, осуществляется музеями в порядке, установленном собственником музейных предметов и музейных коллекций.

       Производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев».

       Рассматривая в совокупности правовые нормы, установленные двумя приведенными законами РФ, можно определить исключительные права музеев следующим образом:

       - производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления (в том числе рекламной) с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется только с разрешения дирекций музеев»;

       - использование изображений допускается только на основании договоров. При этом плата за использование изображений устанавливается договором;

       - при использовании изображения без разрешения музеев к нарушителям  применяются меры в соответствии с законодательством РФ.

             Незаконное использование (воспроизведение) музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев является основанием для предъявления в суд требования о возмещении причиненных убытков в виде упущенной выгоды к лицу, осуществившему такое незаконное использование (воспроизведение), и удовлетворение данного требования.

       В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ «Возмещение убытков»:

       «1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

       2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

       Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы».