Сеятель Арепо и его плуг

Впервые об этом магическом квадрате Николай Фёдорович Федосеев узнал из популярного в своё время романа «Альтист Данилов». Его потрясла возможность прочтения в любом направлении (слева — направо, справа — налево, сверху — вниз). Смысл прочитанного не менялся: Sator Arepo tenet opera rotas! И это не была придумка автора — латинская фраза существовала в древности. 


SATOR

AREPO

TENET

OPERA

ROTAS

Скорее всего, перевод не имеет никакого смысла, но существуют различные попытки перевести магический квадрат:

«Сеятель Арепо с заботой ведёт свой плуг»,

«Земледелец в своём поле руководит работами»,

«Сеятель Арепо удерживает колёса с заботой».

Направление слов в квадрате словно повторяет следы плуга некоего Арепо, который колесит своё поле в различных направлениях. В греческой эпиграфике существует стиль бустрофедон, когда следующая строка в надписи начинается там, где кончается предыдущая — словно бык пашет поле.

Магический квадрат встречается и на стенах христианских храмов, например, на стене в монастыре Эски Гюмюс в Каппадокии. Нетрудно заметить — слово tenet в квадрате образует крест. Кроме того, это единственное слово в нём, которое может быть прочитано в любом направлении не изменяя смысл, то есть является настоящим палиндромом. Tenet — 3-е лицо глагола tenere, означает — удерживать (мир). Усиление смысла происходит и из-за повторяемости буквы Т на концах слова, греческая «ТАУ» одна из эмблем креста в христианской традиции. Имя Арепо также может трактоваться как христианский символ, поскольку начинается с А и заканчивается О — известная формула «Альфа и Омега». Магический квадрат зафиксирован практически во всех концах Римской империи.


Текст: Николай Фёдорович Федосеев 

Корр. комп. набора, подбор фото: Наталья Непомнящая (лит. редактор)

Фото: из открытых интернет-источников

Размещение: Екатерина Жеманова 

Аннотации к фотоилл.:
1. Магический квадрат. Аббатство святого Петра в коммуне Капестрано (Италия).
2. Изображение из раскопок римского города Кориниум (Великобритания).
3. Анаграмма в виде креста «Отче наш».