ИМЯ В ИСТОРИИ ГОРОДА: БОРИС АРШИНЦЕВ

Имя Бориса Никитовича Аршинцева известно каждому керчанину. Последний период его жизни неразрывно связан с военной историей города-героя Керчи — Керченско-Эльтигенской десантной операцией и боями по расширению Керченского плацдарма в декабре 1943 – январе 1944 гг. В фондах Восточно-Крымского историко-культурного заповедника хранится целый ряд документов и материалов, рассказывающих о жизни этого выдающегося военачальника.

Он родился 10 августа 1903 года в городе Грозном. Через несколько лет семья переехала во Владикавказ, там в 1913 г. Борис Аршинцев окончил двухклассное училище и сразу же пошёл работать по найму в магазинах, затем в городском кооперативе. В 1920 г. добровольцем ушёл в Красную Армию, после окончания в 1922 г. пехотного отделения Владикавказских командных курсов получил направление в Петроград для службы в частях особого назначения. Возвратившись домой, с 1924 по 1928 гг. преподавал на Владикавказских военных курсах.

В 1935 г. молодой перспективный офицер был зачислен на основной факультет Краснознамённой и ордена Ленина Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, который и окончил после двухгодичного обучения. Его диплом с отличием № 016710 хранится в музейной коллекции. Выписка из зачётной ведомости свидетельствует, что восемь из девяти дисциплин сданы на «отлично». Его знания на государственных экзаменах по тактике и ленинизму также получили отличную оценку. Решением Государственной комиссии от 31 августа 1938 г. Борису Аршинцеву была присвоена квалификация командира с высшим военным образованием.

Навыки ведения боя, управления личным составом он совершенствовал на Дальнем Востоке — в боях у озера Хасан в 1938 г. и на реке Халхин-Гол в 1939 г. За участие в этих операциях полковник Аршинцев был отмечен юбилейной медалью «ХХ лет РККА» — ею награждались «Заслуженные перед Родиной участники Гражданской войны и войны за свободу и независимость Отечества, состоящие в кадрах РККА и ВМФ». Удостоверение к медали уже после войны было передано в фонды Керченского музея.

С 1940 г. Б. Н. Аршинцев преподавал тактику в Военной академии, выпускником которой в своё время являлся сам. На фронтах Великой Отечественной войны находился с 1941 г., сражался на Западном фронте, отступал, попал в окружение, но пробился к своим. В 1942 г. он назначается командиром 55-й Иркутской стрелковой дивизии и остаётся в этой должности до конца 1943 г. Под его командованием дивизия успешно воевала на Кубани.

Готовясь к боям, комдив принимал все меры к тому, чтобы противник понёс наибольшие потери. Танкоопасные участки прикрывал артиллерийскими заслонами и минными ловушками, реорганизовал систему артиллерийского прикрытия, систематически проводил командирские занятия. В дивизии создали учебный батальон для исполнения младшего командного состава. Было подготовлено около 400 сержантов и 30 командиров взводов.

Особое внимание Б. Н. Аршинцев уделял разведке. В хранящейся в музее-заповеднике газете «Красная звезда» от 14 мая 1943 года помещена публикация гвардии генерал-майора Аршинцева «Глубокая войсковая разведка». Доходчиво и аргументировано на конкретных примерах автор убеждает в необходимости проведения разведки в тылу противника, обращает внимание на специфические особенности фронтового участка, на возможности совмещения разведывательных задач с налётами на штабы вражеских полков и дивизий, подчёркивает особую остроту вопросов связи с группой, действующей в тылу противника.

Комдив Аршинцев, будучи высокообразованным специалистом, умело совмещал теорию с практикой. Ещё одна газета из фондовой коллекции — «Красная звезда» от 20 марта 1943 года, в ней статья «Чувство нового» о Б. Н. Аршинцеве, его умении вести бой и учить этому своих офицеров. Поле боя становилось школой тактики — думай, ищи, используй всякий маневр, проявляй гибкость. Так командовал своей дивизией генерал-майор Аршинцев. Она одной из первых на Северо-Кавказском фронте стала гвардейской — 18 декабря 1942 года, а за освобождение Новороссийска была удостоена ордена Суворова.

Сам Аршинцев за 21 месяц командования 55-й гвардейской стрелковой дивизией несколько раз награждался орденами и медалями, о чём свидетельствуют хранящиеся в музее документы: временное удостоверение № 910513 (3 августа 1943 г.) о награждении орденом Отечественной войны I степени; временное удостоверение № 1250290 (18 сентября 1943 г.) — орденом Красного Знамени; временное удостоверение № 392793 (8 декабря 1943 г.) — орденом Суворова II степени; временное удостоверение № 163914 (13 декабря 1943 г.) — орденом Красного Знамени. Этими наградами отмечено образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками генерал-майором Б. Н. Аршинцевым.

В период, предшествовавший высадке десанта на Керченский полуостров, комдив занимался тщательной подготовкой войск, лично бывал в частях и подразделениях. 3 ноября 1943 г. его гвардейцы высадились на участке Рыбный промысел-Опасная, подавили сопротивление противника и закрепились на плацдарме.

Расширяя плацдарм, десантный отряд дивизии выбил фашистов из крепости Еникале, а также захватил высоты 88,9 и 102,0. Гвардейцы Аршинцева 4–5 ноября 1943 года ворвались в Капканы. В дальнейшем дивизия перегруппировалась на правый фланг корпуса и совместного с частями 32-й Таманской гвардейской дивизии обеспечила разгром противника в районе Темир-горы, горы Иваново, высоты 125,6. Дивизии удалось продвинуться в глубь Керченского полуострова на 12 км.

Как следует из копии его наградного листа (хранится в архиве Восточно-Крымского ИКМЗ), за время боёв дивизия Бориса Аршинцева уничтожила 1800 вражеских солдат и офицеров, 7 танков, 8 орудий, 32 пулемёта, 6 миномётов, захватила 7 орудий, 4 миномёта, 2 прожекторные установки, 5 раций и много другого военного имущества.

С началом ожесточённых наступательных боёв 10 января 1944 года комкор Аршинцев практически постоянно находился на наблюдательном пункте (высота 115,0), руководя действиями подчинённых ему войск. 15 января 1944 г. от попадания вражеского снаряда в блиндаж обрушились шпалы перекрытия. Находившийся в это время в блиндаже Б. Н. Аршинцев погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

…Проводить в последний путь одного из освободителей Керчи, не дожившего до финальной стадии операции, вышел весь город, о чём свидетельствует хранящаяся в фондах музея-заповедника фотография. В Керчи его имя увековечено в названии городского района, на воинском мемориальном кладбище установлен бюст Героя Советского Союза Б. Н. Аршинцева.

Текст: С. П. Литвинова, Н. Н. Непомнящая

Размещение: Е.С. Жеманова