Музейный дворик

В греческом доме большая часть жизни проходила во дворе. Следуя этой традиции, в 2004 г. началось строительство экспозиции «Музейный дворик». Свой окончательный облик она получила в 2012г. Фактически, «Музейный дворик» - это открытая для посетителей часть фондовой коллекции. Археологические свидетельства хозяйственной деятельности жителей древнего Боспора дают представление о развитии сельскохозяйственного производства и быте боспорян с VI в. до н.э. по VI в.н.э.

На открытых стеллажах разместились каменные якорные штоки для деревянных якорей, которыми были оснащены корабли греческих колонистов, основавших Пантикапей в первой половине VI в. до н.э.; грузы и якоря для небольших рыбацких лодок - добыча рыбы была важным источником пропитания.

При раскопках сельских поселений и небольших городов почти в каждом доме были обнаружены помещения для скота, в них размешались каменные кормушки и поилки для скота и птиц, представленные в экспозиции дворика.

На стеллажах размещены также различные типы переносных и монолитных давилен - греки имели богатый опыт возделывания виноградной лозы, сбора и переработки винограда, приготовления вина. Значительную часть коллекции представляют предметы, отражающие развитие земледелия на Боспоре: жернова, зернотерки, ступы, крышки от зерновых ям. Зерновое хозяйство лежало в основе сельскохозяйственного производства Боспорского царства.

Маленький уголок сельского дома воссоздает модель печи. Иногда около печей имелись маленькие переносные очажки для подогревания пищи. Обязательной принадлежностью каждого сельского и городского дома были пифосы - огромные глиняные бочки от 20-30л до нескольких кубических метров. Пифосы с плоским дном ставились в кладовых на подставки из каменных плит, а остродонные сосуды зарывались в землю. Зарытый в землю по плечики, в помещении, предназначенном для кладовой, пифос исполнял роль вместилища для многих продуктов: различных видов зерновых культур, сушеной и солёной рыбы. В пифосах сохранялось в течение положенного срока брожения вино. Горло сосуда закрывалось крышкой. Пифосы из экспозиции в музейном дворике были найдены при раскопках во дворах домов Илурата, Нимфея и Пантикапея.

По греческой традиции, в последние годы Музейный дворик гостеприимно принимает участников различных мероприятий – конференций, фестивалей, проводимых Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником, а также является объектом показа в составе музейных программ – «Введение в античность», «Путешествие маленького лекифчика» и др.