купить билет

«МУЗЕЙ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЭЛЬТИГЕНА»

1 ноября, в памятный день, музей «Истории Керченско-Эльтигенского десанта» Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника посетила Ефремова Тамара Ивановна, член Российского Союза Профессиональных Литераторов, Союза Писателей Республики Крым.

 


Тамара Ивановна поделилась с нами своими впечатлениями:

«Эльтиген (в переводе с татарского) – рукой коснуться. 

1 ноября 1943 года 2500 солдат, как один приняли первый страшный бой, потом ещё 40 дней оставшиеся в живых, будут участвовать в десанте, который назовут историческим, героическим Эльтигенским Десантом на «Огненной Земле» на южном краю Керчи. Так 75 лет назад началось освобождение Крыма.

Люди, которые, действительно, воевали на передовой, не говорили, что шли в бой с криками за Родину, за Сталина, они говорят: «мы БЫЛИ на войне».

БЫЛИ на Войне ‑ это значит, высаживались из торпедных катеров с наращёнными бортами, чтобы вместо 20 человек поместилось 80; из баркасов, шаланд из всего того, что держалось на воде в штормовые холодные ноябрьские волны, под пулемётным огнём с берега и моря, под падающими с неба бомбами. Высаживались на берег замёрзшие, мокрые, все на одно лицо православные и мусульмане, католики и иудеи с одной задачей выйти живыми на сухую землю. И. если поможет Всевышний, победить в бою и выжить. Желали себе, как в песне: «если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой».

БЫЛИ на Войне ‑ это 38 дней воевали на Черном море в ноябре –декабре 1943 года, на штормовом ветру по колено в ледяной воде, без горячей пищи, воды, продовольствия и медикаментов. С самолётов сбрасывали им самое необходимое лётчики, которые тоже «были на войне» и часто для них однодневной.

БЫЛИ на Войне ‑ это когда шли в лобовую атаку на сильного, хорошо обученного, дисциплинированного, сытого врага, да ещё и удачно расположившегося на высокой земле. Немец серьёзно воевал, тем более что у них была совсем новенькая директива Гитлера от 28 октября 1943 года, держать Крым до последнего солдата.

У меня к этим событиям есть личный интерес. Своя благодарность, свой низкий поклон матросам и солдатам Эльтигенского Десанта, который оттянул немецкие силы на себя и дал возможность высадке основных наших сил на северо-востоке Керченского полуострова, где воевал мой отец и живым вернулся с войны с орденом «Красной Звезды» за участие в боях за освобождение Керчи. Он не высаживался в ледяную воду, а служил на бронекатере старшиной второй статьи командиром отделения комендоров башенных. Я каждый год в эти дни прихожу на Керченскую набережную и не могу себе представить, как молодые парни воевали в такую погоду? Когда с берега ‑ то смотреть на штормовое море страшно ‑ 1 НОЯБРЯ. Вот с этим я пришла в Музей Эльтигена в посёлке Героевское и поразилась светлым залам и почему- то захотелось его назвать Музеем светлой памяти героям Эльтигена. В музее было очень много народа и мне не удалось войти внутрь. Программа Дня памяти была перенесена из-за трагических событий в Керческом колледже и все намеченные мероприятия прошли 3 декабря. Почему-то подумалось: привезти бы сюда «интернетных великовозрастных мальчиков», которые, возбуждённые киношной войной бегают с оружием среди людей, и вытолкнуть с лодки в ноябрьскую воду, пускай побегают и постреляют. Это я о событиях в Политехническом колледже.

 В этот день жители посёлка на свои деньги установили Поклонный Крест рядом с мемориалом памяти «Парус».»

Текст: Т. И. Ефремова

 

Опубликовала: Жеманова Е. С.