Звучащий миг поэзии

Около ста человек собрала 12 сентября «Гостиная на Дворянской» в Картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Среди посетителей были знакомые лица: участники городских литературных объединений «Лира Боспора» и «Депо Пегаса», актёры «Нового драматического любительского театра» во главе с художественным руководителем, работники библиотек города, сотрудники музея, творческая интеллигенция, любители поэзии и литературы.


География участников Международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь», приехавших в Керчь на литературный вечер «Из Коктебеля - с любовью!», довольно широка: от российских городов Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово до украинского Харькова и польского Ольштына.

Открыл вечер Московский драматический театр, показавший настоящую «Революцию чувств и эмоций» в произведениях поэтов и писателей начала ХХ века. Особо оригинальными были чтение билингва стихотворения Волошина «Потомкам» в исполнении Андрея Коровина и гостя из Польши-поэта и переводчика Кшиштофа Шатравски, и музыкально-поэтический дуэт «Коровин и Фагот».

Известные поэты, авторы поэтических книг, лауреаты международных и всемирных поэтических фестивалей, обладатели «Русской премии»,премии «Народное признание» поделились самым сокровенным.Так близки слушателям и тема войны в стихах Андрея Коровина и Дмитрия Косогова,и жизненная философия Ефима Бершина, и пронзительные вопросы - переживания за судьбу славян-соседей Ирины Евсы «Ты за наших? А наши кто?», и ирония Дмитрия Мурзина в рассуждениях о «региональном компоненте» школьных программ по литературе, и чисто женские откровения Татьяны Вольтской «Я беспокоюсь, как я выгляжу», и тёплые воспоминания Юлии Белохвостовой о крымском варенье - «загустевшее крымское солнце», и лирические строки Анны Гедымин, полностью совпадающие с ощущениями присутствующих:

«Спасибо, судьба, за нежданную милость…

Как будто очистилась жизнь от коросты,

Как будто сбылись новогодние тосты,

И бродит душа по расцветшему раю...

Я знаю теперь, что я многое знаю!»

Ведь поэзия это, действительно, метод познания, открытия чего-то нового.

Своим талантом, искренностью выступающие «сорвали овации» зрителей.

«С благодатью в сердце » мы надеемся на новые встречи и продолжение сотрудничества.

Т.М. Дашевская, заведующая отделом «Картинная галерея»