Завершился совместный проект Научной библиотеки музея-заповедника и Президентской библиотеки

Завершился совместный проект Научной библиотеки музея-заповедника и Президентской библиотеки по переводу в электронно-цифровой формат ценных изданий краеведческого характера. Реализация данного проекта осуществлялась в рамках двустороннего соглашения Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.


В процессе работ были оцифрованы 375 книг по таким историческим дисциплинам, как археология, нумизматика, этнография, эпиграфика. Много книг по естественным наукам и сельскому хозяйству, показывающих развитие региона в историческом аспекте. В основной массе издания выпущены на русском языке. Присутствуют также на иностранных языках: французском, немецком, латинском, шведском, чешском. Около 60 изданий обладают признаками книжных памятников.

В числе оцифрованных – труды русского историка античности Михаила Ивановича Ростовцева, работы Антона Бальтазаровича Ашика – историка, археолога, директора Керченского музея древностей, Ивана Павловича Бларамберга – археолога, являющегося одним из первых исследователей древностей на побережье Черного моря, основателя Одесского музея и директора Керченского музея древностей. Гордостью музея-заповедника по праву считается монументальный труд – трехтомник «Древности Боспора Киммерийского», выпущенный в Санкт-Петербурге в 1854 г. тиражом всего 200 экз. и сразу же ставший библиографической редкостью.

Текст: Нарижная О.В., заведующая научной библиотекой ГБУ РК "Восточно-Крымский ИКМЗ"

Размещено: Решетникова О.В., научный сотрудник ГБУ РК "Восточно-Крымский ИКМЗ"