Заседание Президиума Госсовета в Керчи

В Керчи состоялось заседание президиума Госсовета, которое провел Президент Российской Федерации  Владимир Владимирович Путин.


Обсуждалось развитие транспорта на юге России. Это и реконструкция и строительство портов, дорог, другой необходимой инфраструктуры. Президент подчеркнул: нужно использовать выходы к Черному и Каспийскому морям для интересов всей страны. Для этого нужно развивать транспортную сеть, в том числе, реализовывать проект строительства моста через Керченский пролив. «Это, безусловно, важнейший общенациональный проект. Мост обеспечит полноценную интеграцию Крыма в общую транспортную систему страны, создаст дополнительные возможности для экономического роста. Строительство идет хорошими темпами, но хочу напомнить, что транспортный переход через Керченский пролив – это не только сам мост. Нужно на качественном уровне подготовить автомобильные и железнодорожные подходы к нему, обеспечить всю сопутствующую инфраструктуру как со стороны Краснодарского края, так и на территории Крыма. Вновь повторю – транспортный переход с самого начала эксплуатации должен действовать как единый слаженный механизм, обеспечивать быстрое и бесперебойное сообщение с Крымом», - сказал Владимир Путин.

Перед заседанием Госсовета ход строительства моста через Керченский пролив с вертолета осмотрел Дмитрий Медведев. Работы идут полным ходом.

 Перед заседанием президент и премьер осмотрели Митридатскую лестницу - одно из самых популярных у туристов мест в городе.

Генеральный директор Восточно-Крымского ИКМЗ Татьяна Викторовна Умрихина  рассказала главе государства о новейших находках археологов, о судьбе памятников XIX века, о многовековой истории Керчи.

Президент подчеркнул, нужно не допустить их расхищения. Также необходимо проработать вопрос о том, где они будут выставляться. Речь зашла и о восстановлении лестницы, и о сохранении культурных ценностей, которые находят археологи во время раскопок, и о возможности их полноценного экспонирования.