Забытые страницы истории. Операция «Согласие»

Операция «Согласие» в историографии изучена слабо и о ней вспоминают редко. События, которые разворачивались в Иране в конце августа 1941 г. можно отнести к «белым пятнам» истории. Совместная британо-советская операция Второй мировой войны по занятию территории Иранского государства проходила  с 25 августа по 17 сентября 1941 года.


К 1941 году ситуация с Ираном и его поддержкой политики Третьего рейха для Москвы и Лондона сложилась не удачным образом -  появилась реальная угроза, что построенная на английские капиталы нефтяная и транспортная инфраструктура Ирана будет использована Третьим рейхом против СССР и Британии. После того как 22 июня 1941 года Третий рейх напал на Советский Союз, стало понятно, что Иран несет опасность для других стран.  Начинаются переговоры на тему совместных действий в Иране, чтобы предотвратить вторжение немцев в эту страну. Их вёл британский посол Криппс на встречах с Молотовым и Сталиным. 8 июля 1941 года была издана Директива НКВД СССР и НКГБ СССР № 250/14190 «О мероприятиях по предотвращению переброски с территории Ирана агентуры германской разведки». Планирование операции по захвату иранской территории было поручено начальнику штаба Закавказского военного округа Фёдору Толбухину.

Со стороны СССР в операции принимали участие три армии: 44-я под командованием А. Хадеева и 47-я под командованием В. Новикова. Их усилили 53-й общевойсковой армией под командованием С. Трофименко. Кроме того, участие в операции приняла и Каспийская военная флотилия (командующий — контр-адмирал Ф. С. Седельников). В это же время 45-я и 46-я армии прикрывали границу с Турцией. ЗакВО в начале войны был преобразован в Закавказский фронт под командованием генерал-лейтенанта Дмитрия Козлова. Британия сформировала армейскую группу в Ираке под командованием генерал-лейтенанта сэра Эдварда Кюинэна. В районе Басры сконцентрировали две пехотные дивизии, и три бригады (пехотная, танковая и кавалерийская), часть войск готовилась к удару на северном направлении – в области Киркука, Ханагина. Кроме того, в операции приняли участие британские ВМС. Иран мог противопоставить всего 9 дивизий. К тому же иранские войска были намного слабее советских и британских соединений в плане технической вооружённости, боевой подготовки.

Утром 25 августа 1941 года канонерская лодка британских Военно-морских сил «Шорхэм» атаковала порт Абадан. Иранских корабль береговой охраны «Пеленг» («Тигр») был практически сразу утоплен, а остальные мелкие патрульные суда отошли с повреждениями вглубь гавани или капитулировали. Два британских батальона из состава 8-й индийской пехотной дивизии под прикрытием авиации форсировали Шатт эль-Араб (река в Ираке и Иране, образующаяся при слиянии Тигра и Евфрата). Не встретив сопротивления, они заняли нефтеперерабатывающий завод и ключевые узлы коммуникаций. В южноиранском порту Бэндер-Шапуре транспорт британских ВМС «Канимбла» высадил десант для контроля за нефтяным терминалом и инфраструктурой портового города. В это же время начинается движение британских индийских частей в Белуджистане. Под давлением английских посланцев, а также иранской оппозиции, уже 29 августа шах Реза Пехлеви объявляет об отставке правительства Али Мансура. Было создано новое правительство Ирана во главе с Али Фуруки, в этот же день было заключено перемирие с Британией, а 30 августа с СССР. 8 сентября было подписано соглашение, которое определяло зоны оккупации. Также иранское правительство обязалось выслать из страны всех граждан Германии  и их союзников, придерживаться строгого нейтралитета и не препятствовать военному транзиту стран Антигитлеровской коалиции.

12 сентября 1941 года английский посол в Союзе Криппс инициирует обсуждение между Лондоном и Москвой кандидатуры нового главы Ирана. Выбор пал на сына шаха Резы Пехлеви - Мохаммеда Резу Пехлеви. Эта фигура устроила всех. 15 сентября союзники ввели войска в Тегеран, а 16 сентября шах Реза был вынужден подписать отречение в пользу сына.

Подводя итоги тех дней можно сказать, что военная операция в основном заключалась в быстром занятии стратегических пунктов, объектов, а для Ирана она была неожиданностью. Больших потерь с обоих сторон  не было: 64 убитых и раненых британцев, около 50 погибших и 1 тыс. раненых, больных советских бойцов, около 1 тыс. убитых иранцев.

В контролируемой СССР зоне оккупации было создано несколько государственных образований, но не долго. Уже в  мае 1946 года СССР в соответствии с договоренностями полностью вывел собственные войска из Ирана. Именно эта военная операция и присутствие в столице Ирана советских войск сделали возможным проведение в 1943 году мирной Тегеранской конференции, которая сыграла важную роль  в политическом мире ХХ века.

 

Текст подготовила: Лебедева Н.А., научный сотрудник  ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ»

Фото: открытые источники Интернет

Размещено: Решетникова О.В., научный сотрудник ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ»