Выставочный сезон 2020 года открыли в картинной галерее

В новогоднем круговороте и праздничной суете в Картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника шла подготовка к открытию выставочной деятельности объекта в 2020 году. 3 января, в 15:00 был торжественно открыт сезон.


Передовиками выставочного процесса Картинной галереи оказались следующие экспоненты: художница, по совместительству и куратор выставки «Объединяя пространство. Юг России» Елена Николаевна Макеева (г. Ялта), а также керченская художница Виктория Эдуардовна Давиденко, выставка «Кино из одуванчиков».

Е.Н. Макеева представила Всероссийскую художественную передвижную выставку фигуративной и абстрактной живописи, где содержались работы известных российских, крымских мастеров, в том числе и прежних экспонентов Картинной галереи: Ирины Ивы, Александра Максименко, Григория Новикова, Андрея Орлова. Произведения каждого художника прошли довольно строгий отбор, поэтому перед нами 177 картин одного размера (40х50 см.), выполненных в разнообразных жанрах: анималистический, портрет, пейзаж, натюрморт. В этот союз вошла работа Заслуженной художницы Республики Крым Анастасии Калюжной (г. Керчь) «Дыхание моря» с изображением мчащейся тройки лошадей.

Виктория Давиденко в четвёртый раз открыла персональную выставку, на которой продемонстрировала навыки совмещать различные виды искусства. Умение придавать экспозиции привлекательность, зрелищность сочетанием контрастных по фактуре, объему, пластике, цвету поверхностей предметов художница заочно приобрела у специалиста по индийской философии и искусству Ананда Кентиша Кумарасвами. В отличие от многих учёных он обладал способностью соотносить искусство с языком, литературой, историей, философией и религией. Поэтому не случайно керченский поэт и художник Павел Есин публично зачитал несколько строк в честь открытия выставки, а под звон гитарных струн прозвучали слова из песни керченского писателя и барда Василия Нестеренко.

 Художница обладает уже узнаваемым уникальным авторским почерком: «Картины Виктории – это её взаимодействие со Вселенной и с каждым живущим на земле. В них раскрывается богатый внутренний мир. Каждая работа достаточно глубока и в то же время воздушна, как одуванчик...» (коллега и друг Виктории Э.А. Ковалёва).

Керчане и гости нашего города оставили множество положительных отзывов. Мероприятие посетило более ста человек. Новогоднее поздравление под задорные песни было адресовано зрителям от учеников театральной студии «Волшебная маска» центра творческого развития «Я – артист»; руководитель Анастасия Голубова.

Традиционно музыкальные композиции исполнил Образцовый ансамбль скрипачей «Корчев виолино» учащихся старших классов ДМШ №1 г. Керчи под руководством Заслуженного работника культуры Украины Нины Александровны Батищевой; концертмейстер Надежда Васильевна Брунова.

 

Выставки продлятся до конца февраля 2020 года.

Будем рады видеть вас – вторник:                   с 10:30 – 19:00;

                                           среда–воскресенье: с 08:30 – 17:00.

 

Текст: Науменко А.И., младший научный сотрудник отдела «Картинная галерея» 

Фото, размещение: Решетникова О.В., научный сотрудник ВКИКМЗ