Выставку "Спасенные шедевры. Реставрация в Лапидарии" представили в Керчи (репортаж ТК "Культура")

Выставку «Спасенные шедевры. Реставрация в Лапидарии» представили в Керченском музее каменных древностей. Все экспонаты - памятники истории. С подробностями - Алена Свистельникова.

 


Сотрудники керченского Лапидария посвятили целую выставку работе реставраторов. Фрагменты этих каменных плит найдены на территории Керченского полуострова в разное время. Над их восстановлением трудились как специалисты Керченского музея каменных древностей, так и участники ежегодной летней школы реставрации из разных уголков России. 

С 2001 года студенты-археологи приезжают в Керчь, чтобы прикоснуться к истории и принять участие в реставрационных работах на базе керченского Лапидария. В прошлом году слушатели программы «Летней школы реставрации камня» работали с объектами, найденными во время последних раскопок на территории Пантикапея. 

«Этот фрез очень ранний, он датирован V веком до нашей эры, и здесь сохранилась раскраска подлинная - красный пигмент. Очень изящное оперение крыльев, но во время находки плита была сильно повреждена», - пояснила заведующая отделом «Лапидарий» Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Нина Кучеревская. 

Эта и другие работы вошли в состав временной выставки «Реставрация в Лапидарии». Только благодаря кропотливой работе специалистов удалось восстановить разрушенные реликвии. 

Художник-реставратор Керченского музея Олеся Ермошина работает в основном со стеклом, иногда - с керамикой. В сентябре прошлого года в руки к специалисту попала целая груда осколков, найденных при проведении строительных работ на территории Керчи. 

«На реставрацию поступил предмет из большого количества стекла, из мельчайших фрагментов. Даже не предполагалось, что может получиться сосуд. Это кувшин с одной ручкой», - рассказала Олеся Ермошина.

Специалисты определили приблизительную дату изготовления кувшина - I век нашей эры. Как раз в этот период стеклоделие проникло из Египта в Италию, а затем распространилось по всей территории Римской империи, включая Северное Причерноморье. Заинтересовала реставратора и сама форма сосуда.

«Имеется сложно профилированная ручка, достаточно широкая. Вот - крупные фрагменты, которые сохранились от этой ручки, есть мельчайшие, которые еще не были представлены правильно. Ручка, предположительно, располагалась вот так», - показывает Олеся Ермошина.

Работы над восстановлением сосуда продлятся еще около двух месяцев, после чего экспонат отправится в фонды Керченского музея древностей.

Видео:  https://tvkultura.ru/article/show/article_id/357565/

Текст: Алена Свистельникова (Вести Крым)

Размещено: Решетникова О.В., научный сотрудник ВКИКМЗ