Выставка "Пакт Рериха. История и современность"

В рамках "Музейной страницы" фестиваля "Боспорские Агоны" в Картинной галерее состоялась встреча "Гостинной на Дворянской".


Темой встречи стали 80-летие Пакта Рериха, Международного договора об охране художественных, научных учреждений и исторических памятников, а также 140-летие со дня рождения Николай Рериха.

Керчанам был представлен выставочный проект подготовленный Международным Центром Рерихов (МЦР)- международной общественной организацией при ООН совместно с Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов.

Впервые данная выставка была проведена в апреле 2012 года в штаб- квартире ЮНЕСКО в Париже, затем - в городах Германии, Испании, Португалии, Франции и Италии. Планируется ее проведение и в странах Латинской Америки, являющихся подписантами Пакта Рериха. В дальнейшем, программа будет продолжена в странах Азии и завершится в 2015 году проведением выставок в штаб-квартирах ООН и ЮНЕСКО.

Учитывая, что 2014 год объявлен в России «Годом культуры», Международный Центр Рерихов и Комитет по сохранению наследия Рерихов в 2014 году начал такой же выставочный проект в России.

Девизом выставки можно считать слова Н.К. Рериха: «Воздвигая повсеместно и неутомимо Знамя Мира, мы этим самым уничтожаем физическое поле войны». Поэтому неслучайно в Крыму первым проэкспонировал выставку город-герой Севастополь и передал эстафету городу-герою Керчи.

Выставка в Керчи будет экспонироваться ровно месяц-до 23 июля. Экспозиция выставки состоит из 6 разделов и включает почти 180 экспонатов: 76 фотографий на пластике, 15 репродукций картин Н.К.Рериха на холсте в раме, 14 баннеров, информационные тексты к каждому разделу выставки.

Выставку открыли Председатель Крымского отделения Международного Центра Рерихов Л.В. Кудряшова совместно с начальником Управления культуры г. Керчи А.Н. Коноваловым и представителем Керченского Рериховского общества В.Г. Полюшкиным.

Традиционным украшением «Встречи на Дворянской» стали выступления воспитанников Керченской музыкальной школы №1 (руководитель Н.А. Батищева).