Выставка к 85-летию Всеволода Валентиновича Абрамова - исследователя Аджимушкая

В январе 2019 исполнилось бы 85 лет Всеволоду Валентиновичу Абрамову - полковнику в отставке, кандидату исторических наук, исследователю истории обороны Аджимушкайских каменоломен.


Научная библиотека музея-заповедника совместно с историко-археологическим отделом посвятили исследователю выставку «Всеволод Валентинович Абрамов (1934-2017)». Её торжественное открытие состоялось 10 января – в день рождения исследователя.

Студент исторического факультета Ленинградского государственного университета впервые побывал в Керчи в начале 1960-х годов. Археологическая практика студентов проходила на городище Мирмекий под руководством профессора Виктора Францевича Гайдукевича. Знакомство с окрестностями города привело к первому соприкосновению с темой обороны Аджимушкайских каменоломен.

Впоследствии Аджимушкай 1942 года стал темой дипломной работы и кандидатской диссертации историка.

Многолетняя работа в архивах, полевые исследования, участие в поисковых экспедициях способствовали написанию статей, книг, популяризации темы. Всеволод Валентинович вернул имена более 200 участникам обороны каменоломен.

На открытии выставки заведующая Научной библиотекой Восточно-Крымского ИКМЗ Оксана Владимировна Нарижная рассказала о книгах и других экспонатах, представленных в экспозиции.

Как отметил в своем выступлении старший научный сотрудник историко-археологического отдела Владимир Филиппович Санжаровец, дружба и сотрудничество связывали Всеволода Валентиновича с Керченским музеем на протяжении многих лет. Исследователя отличали работоспособность и широкий кругозор. В Санкт-Петербурге его хорошо знали как специалиста в области генеалогии и краеведения.

В 2012 году Всеволод Валентинович Абрамов передал в Керчь практически весь свой «аджимушкайский» архив. В 2018 году, после смерти автора, его родственниками переданы музею-заповеднику личные вещи, книги (в том числе с автографами авторов), сканы фотографий из семейного альбома, оставшиеся рукописи и картотеки исследователя.

Заместитель генерального директора Наталья Владимировна Быковская рассказала о значении переданного наследия и о работе над последним прижизненным изданием В.В. Абрамова – книгой "Аджимушкай 1942". Книга была опубликована в 2016 году Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником.

На открытии выставки прозвучали идеи увековечивания памяти исследователя в городе-герое Керчи.

 

Текст, фото: Решетникова О.В. (научный сотрудник ВКИКМЗ)

 

Событие в СМИ:

ТК "Крым-Восток" https://www.youtube.com/watch?v=GOb-OG1zFs4

Kerch.com.ru http://www.kerch.com.ru/articleview.aspx?id=79380