Выставка «Пантикапей — древнейший город России» в историко-археологическом музее.

В первом зале керченского историко-археологического музея представлена выставка «Пантикапей — древнейший город России».


Самый крупный античный город на берегу Керченского пролива – Пантикапей – был основан выходцами из греческого города Милет в Малой  Азии ещё в VII веке до н.э. Об этом убедительно свидетельствуют археологические находки последних лет. По преданию, место близ реки Пантикапы уступил колонистам из Милета скифский царь Агаэт.
В 480 г. до н.э.  боспорские города с прилегающими территориями объединяются в Боспорское царство со столицей в Пантикапее. В IV в. до н.э. Пантикапей – столица богатого независимого государства. Гавань могла принимать до 30 кораблей, были судоверфи, театр, монетный двор, различные мастерские; на вершине горы, которая ещё не называлась Митридат, был акрополь: основные храмы (особенно выделялся храм Аполлона на самой вершине) и дворцы боспорских царей.
Пантикапей славился ювелирами, которые обслуживали не только боспорцев, но и заказчиков из многих варварских племён. Изготавливая украшения, эллинские ювелиры наряду с греческими мотивами, использовали и элементы скифского звериного стиля.  Мастера художественной работы по металлу, керамисты доводили свои изделия до уровня произведений искусства, имеющих не только практическое значение, но и эстетическую ценность. Большинство мастеров были греками, хранившими свою высокохудожественную традицию, но учитывавшими при этом требования и вкусы эллинизированной «варварской» клиентуры.
На выставке представлены материальные вещи эпохи бронзы, раннего железного века, шедевры боспорского гончарного искусства, чернофигурная, краснофигурная и чернолаковая посуда, сосуды с тематической росписью, фрагменты сосудов из финикийского стекла (привозная продукция).          Необычно количество курганов, выделяющее Пантикапей среди столиц эллинского мира. Большинство курганов относилось к IV-III векам до н.э. и содержало погребения богатых боспорских греков и скифской аристократии. Как произведения архитектуры, подкурганные склепы Боспора вошли в число уникальных памятников мирового зодчества. На выставке представлены находки из курганного комплекса «Три брата», женская атрибутика из захоронения скифской жрицы: бронзовые зеркала, браслеты, бусы, деревянные шкатулки (пиксиды), кувшинчики (лекифы).
Выставку «Пантикапей — древнейший город России» можно посетить со среды по воскресение с 9:00 до 17:45, во вторник с 11:00 до 19:45, понедельник выходной.

 

Текст: Девятов В.Я., заведующий историко-археологическим отделом ВКИКМЗ.

Фото, размещение: Решетникова О.В., научный сотрудник ВКИКМЗ