Выездное заседание Президиума Союза музеев России

С 4 по 7 сентября 2019 г. на базе Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника состоялось выездное заседание Президиума Союза музеев России. Участники заседания – руководители и сотрудники 36 музеев из 15 городов, не только обсудили стратегию развития деятельности музеев в Российской Федерации до 2030 года, но и познакомились с историей самого древнего города России. В Керчи выездное заседание проводилось впервые.


5 сентября участников совещания ждала насыщенная экскурсионная программа, которая познакомила их с историей города от античности до времен Великой Отечественной войны.

Первым в экскурсионном маршруте был историко-археологический музей, где гостей города ждал приятный сюрприз – обряд приготовления вина, который провел для них сам бог виноделия Дионис. Гости посетили постоянную экспозицию «Керчь – самый древний город России», Золотую кладовую и попробовали себя в гончарном ремесле в Гончарной мастерской.

Далее участники совещания побывали в Лапидарии – музее каменных древностей, где познакомились с одной из крупнейших лапидарных коллекций Европы.

Но больше всего коллег-музейщиков впечатлил музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, где они возложили цветы к подножью мемориала героев Аджимушкая, посетили подземный музей и выставку оружия 1941-1945гг. Трудно было сдерживать слёзы, когда в театрализованной постановке керчане показали всю трагедию и ужас тех страшных событий, а также героизм и патриотизм участников обороны. Участники совещания высказали мнение, что для воспитания подрастающего поколения и предотвращения повторения ужасов войны, музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен должен стать обязательным для посещения всех детей страны.

Вечером гости города познакомились с историей и архитектурой античного городища Нимфей, некогда одного из самых богатых городов Боспорского царства.

 

Текст, фото, публикация: Жеманова Е.С., специалист по связям с общественностью «Восточно-Крымский ИКМЗ»