ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО: МИХАИЛ МИРОНОВИЧ ПОРТЕР

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В первые дни было мобилизовано около 15 тысяч керчан, а около полутора тысяч ушли на фронт – добровольцами. Среди добровольцев был бывший ученик школы им. Кирова комсомолец Михаил Миронович Портер.


Он участвовал в обороне Одессы, Севастополя и родной Керчи. В боях был ранен, после госпиталя вернулся в строй, воевал на Сталинградском фронте, был ответственным секретарём бюро ВЛКСМ 91-го отдельного полка связи. Там, в Сталинграде, в 1943 году ему исполнилось двадцать лет.

Отважный и смелый воин, Михаил Портер в боях за Сталинград подбил танк и уничтожил экипаж, на его счету – пленный немецкий лётчик, до двадцати солдат и офицеров противника. В его наградном листе говорится о том, что он был ярым мстителем. Да, мстил, – за родную поруганную землю, за свою семью, расстрелянную гитлеровцами в Керчи.

31 января 1943 года, собирая трофейный кабель, он «наткнулся» на немецкий блиндаж. Портер приказал товарищам остаться снаружи, а сам ворвался внутрь и пленил 16 немецких офицеров и 3-х генералов, в основном из 295-й немецкой пехотной дивизии. Среди них был и командир 4-го армейского корпуса генерал артиллерии Пфеффер.

Несмотря на то, что по дороге в штаб группа Портера попала несколько раз под огонь, и один из красноармейцев был ранен, а второй убит, Михаилу всё же удалось довести пленных до штаба 62-й армии.

Его подвиг описали в своих военных мемуарах маршалы Советского Союза Василий Иванович Чуйков и Николай Иванович Крылов.

За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, Михаил Миронович Портер был награждён орденом Ленина, а командующий 62-й армией В. И. Чуйков присвоил нашему земляку звание младшего лейтенанта.

 

Текст: Ростислав Турусов, мадший научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны ВКИКМЗ

Фото: из открытых интернет-источников

Размещение: Екатерина Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ