ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО: ЕФИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУЗИК

В ночь на 1 ноября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция – одна из самых крупных в истории Великой Отечественной войны. В ней принимали участие 18-я и 56-я армии Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморском флотом и Азовской военной флотилией. 


Высадка оперативного десанта южнее Керчи – в районе посёлка Эльтиген – превратилась в настоящее испытание для бойцов и командиров 318-й Новороссийской стрелковой дивизии, 386-го отдельного батальона морской пехоты, батальона 255-й бригады морской пехоты Черноморского флота, 335-го гвардейского стрелкового полка 117-й гвардейской стрелковой дивизии.

Высадка проходила в тяжёлых условиях – в штормовую погоду, под ураганным огнём противника. В составе десантных сил 1-го броска на крымский берег высадился командир 613-й отдельной штрафной роты Черноморского флота старший лейтенант Ефим Александрович Гузик. В боях на Эльтигенском плацдарме офицеры и солдаты подразделений его роты проявили героизм и мужество, некоторые были награждены орденами и медалями, в том числе удостоены высшего воинского отличия – звания Героя Советского Союза.

Строки из наградного листа на представление ст. лейтенанта Е. А. Гузика к ордену Красного Знамени рассказывают о том, что «подразделение под командованием старшего лейтенанта первым высадилось на вражеский берег и начало стремительный штурм посёлка Эльтиген, подразделение вышло к дамбе, за которую разгорелся ожесточённый бой, в котором было уничтожено одно орудие, один прожектор, одна автомашина, несколько пулемётов, много живой силы противника».

В бою Ефим Александрович получил тяжелое ранение, но эвакуирован не был и пережил все тяготы и лишения, выпавшие на долю раненых в условиях полностью блокированного с 9 ноября плацдарма.

Когда удерживать Эльтигенский плацдарм стало невозможным, было принято решение оставить его, сформировав группу прорыва. Ефим Александрович Гузик совершил вместе с группой двадцатикилометровый ночной марш-бросок по тылам противника.

В первых рядах он участвовал в штурме г. Митридат. При обороне горок Митридатовой гряды вместе с другими десантниками отражал контратаки противника, а также восстанавливал дисциплину и порядок в 1339-м стрелковом полку 318-й Новороссийской стрелковой дивизии.

За участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции старший лейтенант Е. А. Гузик был удостоен двух боевых наград – ордена Красной Звезды и орден Красного Знамени. В дальнейшем продолжил службу на Черноморском флоте в звании инженер-капитана.

В ожесточённых и тяжёлых боях за город-герой Керчь штрафники-черноморцы и их командиры проявили стойкость, отвагу и готовность к самопожертвованию ради освобождения керченской земли.

 

Текст: Ростислав Турусов, младший сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны Восточно-Крымского ИКМЗ

Фото:сайт «Память народа» Министерства обороны РФ

Размещение: Екатерина Жеманова, специалист по связям с общественностью Восточно-Крымского ИКМЗ