"Вспоминая Крымскую войну"

 

27 сентября в Картинной галерее Керченского историко-культурного заповедника прошла 11 музейная ассамблея под названием «Вспоминая Крымскую войну». Проходила она в зале выставки из частной коллекции семьи Шереметьевых и приурочена ко дню памяти погибших в Крымской войне 1853-1856 гг.


В мероприятии приняли участие учащиеся 8-А класса гимназии №2 им. В.Г. Короленко (классный руководитель – Калмыкова С.В.). Ассамблея началась с рассказа заведующей научно-просветительского отдела Надежды Макаровой о немых свидетелях военных действий 19 века – зданиях и памятниках – о Митридатскаой лестнице, об институте благородных девиц (сейчас – ОШ №1), о церкви Иоанна Предтечи, о каменном кубе в память об Инкерманском сражении и других. Рассказ подкреплялся фотографиями этих сооружений.

Экскурсовод Наталья Небожаева продолжила повествование, коротко описав ход боевых действий на территории России и Крыма. А основное внимание было уделено боевым действиям на территории Керченского полуострова и в Керчи. Учащиеся узнали, где совершались высадки вражеских войск. Когда Наталья Небожаева рассказала о том, что верховное командование не рассмотрело донесение генерала Хомутова о необходимости защиты Керченского полуострова, и в итоге Керчь была сдана бесславно, восьмиклассники не скрывали своего негодования.

Настоящей неожиданностью для всех стало появление женщины в одежде сестры милосердия. От нее учащиеся услышали удивительный рассказ о выдающемся враче XIX века – Николае Ивановиче Пирогове. Именно он впервые применил гипсовую повязку, избавив многих солдат от ампутации, и применил наркоз во время операции, используя для этого эфирные пары. Пирогов ввел сортировку раненых на требующих немедленной операции и тех, кого можно транспортировать для лечения в госпиталях, удаленных от линии фронта. Таким образом Николай Пирогов стал основоположником такого направления, как военно-полевая хирургия. В период Крымской войны на помощь полевым врачам приходят сестры милосердия. Одной из первых сестер милосердия на стороне России становится Даша Севастопольская, а со стороны Англии Флоренс Найтингейл, известная как Леди с лампой. Надежда Макарова – в образе сестры милосердия – подробно рассказала о новшествах того времени, без которых мы сейчас не представляем нашу медицину.

Следующей частью ассамблеи стали мастер-классы для учащихся. Мальчикам предложили посоревноваться на меткость. Девочкам же провели мастер-класс по наложению повязки на голову и научили правильно сматывать бинты.

После традиционной викторины все учащиеся получили памятные закладки с изображением памятника затопленным кораблям и стихами графини Растопчиной.

Закончилась ассамблея сладким угощением для восьмиклассников.

- Нам хотелось бы вспоминать Крым, - говорит Надежда Макарова в образе сестры милосердия, - не как арену боевых действий, а как землю с самым ласковым солнцем, самым лучшим в мире Черным морем и краснобокими яблоками.

Герои верности и веры,

Вы, наши чудо-молодцы,

Затмили удалью без меры

Всех древних доблестей примеры,

Все бранной славы образцы.

Что Данциг, Сарагосса, Троя

Пред Севастополем родным?

Нет битв страшней, нет жарче боя...

Дыша в огне, вы гибли стоя

Под славным знаменем своим!

(графиня Растопчина)