Всероссийская интернет-акция «Отцы-Основатели», посвященная 195-летию со дня рождения П.В. Алабина

По инициативе Самарского областного историко-краеведческий музея им. П.В. Алабина в марте-сентябре 2019 году проводится всероссийская интернет-акция "Отцы-основатели". Акция приурочена к 195-летию со дня рождения Петра Владимировича Алабина- государственного и общественного деятеля, военного писателя, журналиста. Участник Крымской кампании в 1869 году выступил с инициативой создания Музея Севастопольской обороны, в 1880 - музея в Самаре.

 


 В рамках акции музеи будут рассказывать об «отцах-основателях» музеев России, о тех, кто стоял у истоков их создания,  кто являлся идеологом, организатором, собирателем, меценатом музеев. Отцы-основатели – это плеяда личностей, это катализаторы культурных процессов в регионах и в стране. 

Сегодня мы публикуем первый материал в новой серии. О жизни Поля Дюбрюкса рассказывает заведующий историко-археологическим отделом Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Валерий Яковлевич Девятов.

ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ (ПОЛЬ СЕЛЕСТЕН ОГЮСТЕН) ДЮБРЮКС

(1770-1835)

Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник», правопреемник Керченского музея древностей – один из старейших музеев России. Он был открыт 2 (14) июня 1826 года. Однако формирование его музейной коллекции началось раньше.

Первые описания археологических памятников Керчи относятся к концу XVIII века. Именно в это время, после присоединения Керчи, а в дальнейшем и всего Крыма к Российской империи, русские путешественники знакомятся с многочисленными древностями Керчи и её окрестностей.

Иностранцы и русские путешественники скупали в Керчи у местных жителей мраморные барельефы, архитектурные детали, надписи, монеты, изделия из золота и серебра, художественную керамику и т.п., которые в дальнейшем оседали в частных собраниях.

Первым же кто начал археологические раскопки в Керчи с научной целью стал Поль Дюбрюкс. 

П. Дюбрюкс родился 19 (31) августа 1770 года в Жамуань в герцогстве Люксембург, находившемся под властью австрийских Габсбургов. В 1784 году он младшим лейтенантом поступил на службу в армию, где проходил службу до своей эмиграции в 1792 году. С 1792 года П. Дюбрюкс, убеждённый офицер-роялист, входил в состав «армии принца Конде» и в 1797 году вместе с армией перешёл на службу в Россию. В 1800 году он подал в отставку. В феврале 1810 года П. Дюбрюкс поступил на русскую императорскую службу и в этом же году поселился в Керчи.   

В 1810 году Павел Алексеевич Дюбрюкс появился на Еникальской таможенной заставе в должности пакгаузного инспектора. В это же время он приступил к сбору древностей, положив начало своей коллекции. Этот факт стал знаменательным событием для Керченского музея, основанием его фондовой основы. В феврале 1811 года П.А. Дюбрюкс был переведен в Керченскую таможенную заставу.

По приезде в Крым П.А. Дюбрюкса сразу же заинтересовали древности, которые хранила земля Керченского полуострова. Он начал следить за случайными находками и раскопками, а также сам проводил эпизодические раскопки.

В 1815 году П.А. Дюбрюкс был назначен на должность смотрителя Керченских соляных озёр, что дало ему возможность совершать поездки по Керченскому полуострову. В следующем году П.А. Дюбрюкс получает финансирование и исключительное разрешение херсонского военного генерал-губернатора А.Ф. Ланжерона проводить раскопки античных некрополей в окрестностях Керчи.

В ходе раскопок П.А. Дюбрюкс вёл дневник, где отмечал ход раскопок и составлял чертежи раскопанных объектов. Планы раскопок, выполненные, в том числе, и самим П.А. Дюбрюксом содержат линейный масштаб, указание сторон света, подробную экспликацию, иногда схематичное изображение разрезов исследованных курганов и катакомб, а также зарисовки находок.

В результате полевых исследований П.А. Дюбрюкс первым открыл следы многих знаменитых древних поселений, с которых снял планы: Мирмекий, Пантикапей, Тиритака, Киммерик, что стало хорошей базой всех последующих археологических раскопок.

В мае 1818 года Керчь посетил император Александр I, которому
П.А. Дюбрюкс  показал свои раскопки и представил собственную коллекцию. Император, восхищённый его деятельностью,  пожаловал П.А. Дюбрюксу право собственности на археологические находки, собранные им на государственных землях.

В 1823-1824 гг. П.А. Дюбрюкс оставил государственную службу и полностью посвятил себя археологическим исследованиям. Свою коллекцию древностей он безвозмездно передал Керченскому музею, официально открытого 14 июня 1826 года директором Одесского и Керченского музеев древностей И.П. Бларамбергом по указанию генерал-губернатора Новороссийского края М.С. Воронцова. Однако И.П. Бларамберг являясь директором двух музеев одновременно, в Керчи не проживал, в связи с чем, фактически, руководство Керченским музеем осуществлял П.А. Дюбрюкс. В доме П.А. Дюбрюкса музей продолжал свою деятельность до 1933 года. Открытие музея в Керчи имело огромное значение и способствовало оживлению археологических исследований не только на Керченском, но и на Таманском полуострове.

Большое содействие П.А. Дюбрюксу оказал И.А. Стемпковский, который в марте 1828 года был назначен градоначальником Керчи. Тем более, что И.А. Стемпковский являлся давним другом П.А. Дюбрюкса.

Важнейшим событием, способствующим развитию археологических изысканий в Крыму, стало случайное открытие в сентябре 1830 года богатейших погребений в кургане Куль-Оба. С этого времени проводятся систематические раскопки, финансируемые государством.  

С 1831 года П.А. Дюбрюкс окончательно подорвал своё здоровье, в результате многолетних раскопок и разведок и лишился права их проведения от имени властей. Несмотря на это П.А. Дюбрюкс продолжил внимательно наблюдать за результатами проводимых археологических работ. Умер П.А. Дюбрюкс 1 (13) августа 1835 года.

Полное издание наследия П.А. Дюбрюкса было осуществлено в 2010 году, под редакцией доктора исторических наук И.В. Тункиной. Современные исследователи высоко оценили значение трудов П.А. Дюбрюкса в исследовании памятников Боспора.

Выработанные П.А. Дюбрюксом опытным путём «полевые практики» положили начало не только методическим приёмам раскопок, но и научному знанию о различных типах памятников и погребений Боспора.

Таким образом, П.А. Дюбрюкс внес большой вклад в развитие археологии, заложил основы археологических исследований, стал фактическим основателем Керченского музея.

Список использованной литературы:

  1. Дюбрюкс П. Собрание сочинений: в 2 т. / Поль Дюбрюкс; сост. и отв. ред.: д.и.н. И.В. Тункина. – СПб.: Коло, 2010.
  2.  Марти Ю. Сто лет Керченского музея (исторический очерк). – Керчь: Крымполиграфтрест, 1926.
  3.  Тункина И.В. Русская наука о классических древностях юга России (XVIII – середина XIX в.). – СПб.: Наука, 2002.
  4. Федосеев Н.Ф. Керченский музей древностей // ВДИ. – 2002. – №1 – С. 154-178. 

 

Текст: Решетникова О.В.(об акции), Девятов В.Я.(о П.Дюбрюксе)

Фото:Девятов В.Я.

Размещение: Решетникова О.В.